6489
"Бедные" олигархи имитируют бизнес и наживаются на госбюджете
— Казна и Политика
Олигархи и дальше имитируют в Украине бизнес: перераспределяют старые советские промышленные активы, не создавая новых, и получают сверхприбыли за счет государственного бюджета
Свежим, но вряд ли последним примером паразитирования олигархов на финансировании из государственного бюджета и избежания уплаты налогов стало заседание КМУ 5 июня, во время которого правительство рассмотрело проект меморандума о взаимопонимании между Кабмином и предприятиями горно-металлургического комплекса и одобрил необходимость действий для вывода отрасли из кризисного состояния. Целью документа называют «создание условий для стабилизации работы предприятий ГМК, повышение конкурентоспособности отечественной металлопродукции, сохранение рабочих мест». Для этого государство должно предоставить им широкий круг бессрочных льгот: налоговых, таможенных, тарифных. А также преференции в оплате перевозок железнодорожным транспортом.
Свою активность в лоббировании интересов предприятий горно-металлургического комплекса в Кабмине, как уже отмечалось, объясняют интересами 300 тыс. работников. На самом деле речь идет о неприкрытой попытке финансировать за счет дефицитного бюджета, в котором не хватает денег даже для наиболее социально уязвимых слоев населения, сверхприбыли (именно сверхприбыли) узкого круга олигархов. «Метинвест» (Ринат Ахметов и Вадим Новинский), «Приват-интертрейдинг» (Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов), «Интерпайп» (Виктор Пинчук), «Индустриальный союз Донбасса» (который контролирует российский Evraz) и т.д.. Правда, в проекте меморандума нет перечня субъектов подписания со стороны предприятий ГМК, а это значит, что поддержка, не исключено, будет очень избирательной. Возможно, достанется только лояльным к власти.
Помощь олигархам является ярким примером топ-коррупции, что, очевидно, обернется лишением миллиардов гривен наиболее социально уязвимых слоев, которые зависят от бюджетного финансирования, дополнительным налоговым давлением на неолигархический бизнес, за счет которого будут создаваться преференции для нескольких олигархических групп. Так же коррупционной, особенно в последнее время, является государственная поддержка угольной отрасли, которая обходится бюджету в более 14 млрд грн, но все большие прибыли обеспечивает структурам «Семьи», компании «ДТЭК» Рината Ахметова, а также мелким владельцам «бизнеса на угле», например семьи Ефремовых, Королевских т.п..
Металлургическая отрасль сегодня действительно переживает не лучшие времена. Экспорт и производство металлопродукции уменьшаются уже второй год подряд. В I квартале 2013-го до I квартала 2012-го – на 9,2% и 7,8% (в 2012-м до 2011-го – на 14,5% и 4,1%). Официально было зафиксировано миллиардные убытки (4,5 млрд грн в I квартале 2013-го и более 15 млрд грн в 2012-м). Но в значительной степени кризисные явления в этой области связаны с нехваткой необходимых капиталовложений в модернизацию во времена благоприятной конъюнктуры, когда доходы металлургических олигархов росли как на дрожжах. На цивилизованных рынках, где действуют настоящие бизнес правила и есть конкуренция, владельца убыточного предприятия, которое не выдерживает, уже давно заменил бы более эффективным. Но не в Украине, где на самом деле происходит имитация бизнеса.
Правительственная поддержка ГМК нанесет ущерб бюджету, создав преференции для одной отрасли за счет остальной экономики, что лишь консервирует отставание нашей страны от развитых государств мира. Она не приведет ни к каким положительным изменениям в указанном секторе. Ведь общеизвестны уклонения металлургических олигархов от уплаты налогов и формирование фиктивных убытков за счет перепродажи продукции по заниженным ценам своим же оффшорным компаниям, где и оседают прибыли. Олигархи воспринимали и дальше воспринимают ГМК как «дойную корову» для накопления миллиардов в оффшорах, за счет которых затем скупаются за бесценок активы в Украине. Как недавно это сделал Ринат Ахметов, официально приобретя у австрийской EPIC 93% акций ОАО «Укртелеком» (еще в 2011 году, когда эта компания за 10,5 млрд грн купила государственного оператора фиксированной связи, многие эксперты считали, что за ней стоят структуры Ахметова). Нынешний глава Фонда госимущества отметил, что сумма сделки может составить те же 10 млрд грн. На очередное перераспределение активов у Ахметова деньги нашлись, а на модернизацию своих убыточных металлургических предприятий, из которых, очевидно, и вымыты в конечном счете эти средства, – нет.
Собственно, сделка с Укртелекомом показала, что в течение 20 лет олигархи фактически имитируют деловую деятельность, занимаясь перераспределением активов, доставшихся Украине в наследство от СССР, перетасовывая их между собой, не создавая при этом новых и тем более не инвестируя в инновации. Похоже, следующая битва – за Криворожсталь. Сначала состоялась PR-подготовка. В частности, топ-темой самой рейтинговой политической программы страны «Шустер Live» уже дважды было массовое увольнения работников комбината с подводом к выводу: время забирать комбинат у нынешнего «плохого» владельца и отдать «хорошему». На днях стало известно, о каком таком владельце говорится, хотя он читался с самого начала. Хозяйственный суд Киева возобновил дело о незаконности приватизации 93% акций ОАО «Криворожсталь» по иску промышленно-финансового консорциума «Инвестиционно-металлургический союз» (ИМС), созданного компаниями Рината Ахметова (СКМ) и Виктора Пинчука («Интерпайп»), в которых 2005 году правительство Тимошенко отобрало комбинат. Напомним, что в том же году состоялась его повторная приватизация на открытом конкурсе, самая удачная для государства со времени восстановления независимости, – международная компания Mittal Steel приобрела Криворожсталь за рекордные для отечественного бюджета $ 4,8 млрд. Конкурс был проведен после признания в судебном порядке незаконным приватизации комбината в 2004-м «Инвестиционно-металлургическим союзом» за символические $ 0,8 млрд.
Всего результатом имитации бизнес-деятельности отечественными олигархами является украинский показатель ВВП на душу, который за 20 лет уменьшился, тогда как в странах, которые за это время провели структурные экономические реформы, в частности в Польше, он вырос в разы.
По материалам: Тиждень.ua
Поделиться новостью