На старт, ап! или Как запустить бизнес без ошибок — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

На старт, ап! или Как запустить бизнес без ошибок

Личные финансы
2248
Фирму открыли, шампанское за ее процветание выпили, а через полгода наступило банкротство – история грустная, но нередкая. Как преуспеть со стартапом и не набить при этом шишек?
Под энергичную музыку мужчины в костюмах обмениваются контактами и выпивают одну чашечку кофе за другой. В центре их разговоров – бизнес. На встрече Family Day в Бонне, организованной Фондом поддержки технологических стартапов (High-Tech Gründerfonds), заводят новые знакомства, ищут инвесторов и слушают профессиональных бизнес-тренеров. Вооружившись знаниями и стопкой визиток, легче преодолеть зыбучие пески рынка и непроходимые леса конкурентов.
“Внимание! Просим вас занять места в залах для семинаров”, – звонким голосом говорит ведущий встречи. Лекцию на тему “Как избежать ошибок при запуске стартапа” будет проводить бизнес-консультант Гюнтер Майер (Günter Meier). Несмотря на заминки с техникой, зал полон. Стартуем!
Влюбленный бизнес-доктор
“Неважно, какой фантастический продукт предлагает ваша фирма. Если вы не можете вывести его на рынок, то не ждите успеха”, – угрожающе начинает Майер. Маркетинг и связанный с ним лид-менеджмент – важная часть современной предпринимательской культуры, и зачастую именно неумение продавать и находить клиентов становится причиной провала.
Представьте ситуацию: вы в первый раз приходите к потенциальному покупателю, в течение целого часа отвечаете на его вопросы и рассказываете обо всех достоинствах вашего – конечно же, самого лучшего – продукта. После исключительно интересной беседы обмениваетесь рукопожатием и… Что вы можете рассказать о человеке напротив вас? Знать своего клиента – первое правило для предпринимателя. “Пусть собеседник говорит вам, что у него болит, а вы, как доктор, предлагайте ему “лекарство” – ваши услуги, – советует Гюнтер. – Мы влюблены в свой продукт, а надо быть влюбленным в клиента”.
Ошибки первых двух лет
Если в России проблемы начинающих предпринимателей связаны в первую очередь с недостатком контактов с коллегами, закрытостью и недоверием к внешним факторам, то в Германии – своя специфика. “Во многих крупных немецких городах, к примеру Берлине и Мюнхене, стартап-кластеры отлично развиты, – говорит Гюнтер Майер. – Бизнесмены встречаются друг с другом и собирают информацию друг о друге. Но они нередко забывают, что время иногда эффективнее инвестировать в общение с потенциальными покупателями”.
По статистике Федерального министерства экономики и технологий, в год на немецком рынке появляется около 400 тысяч стартапов. Самое популярное направление – сфера торговли и услуг. Боннский Институт изучения среднего бизнеса (IfM) утверждает, что в 2012 году почти половина индивидуальных предпринимателей в Германии – иностранцы. Однако часть стартапов вынуждена прервать деятельность через короткий срок. “Чаще всего компания закрывается в первые два года, когда опыта по ведению бизнеса у ее создателей еще немного”, – делится Бьерн Момзен (Björn Momsen), старший инвестиционный менеджер Фонда поддержки технологических стартапов.
По его словам, основные ошибки, ведущие к банкротству, – нежелание прислушиваться к отзывам покупателей и большие издержки. Другая проблема – споры внутри руководящего состава. Несмотря на мудрость “Одна голова хорошо, а две – лучше”, разлад в коллективе – не редкость для молодого предприятия, и может привести к потере больших сумм денег. Возможные решения – оперативная реакция на критику и условия рынка, а также гибкость в составлении бизнес-планов.
Запустить и не потерять
Трудности с запуском стартапа знакомы и жительнице Эрфурта, а в прошлом – москвичке Асе Егоровой. В начале 2013 года она открыла небольшой интернет-магазин по производству экологически чистой одежды и аксессуаров с рисунками молодых дизайнеров. “Основать свою фирму в Германии очень просто: за небольшую сумму в ведомстве по вопросам предпринимательской деятельности тебе вручают все необходимые документы, – говорит Ася. – Сложнее удержать бизнес на плаву”.
Среди проблем, с которыми столкнулась бизнес-леди – логистика, особенности налоговой системы Германии и нехватка знаний по маркетингу. А одной из главных своих ошибок девушка называет изготовление слишком большой первой партии товара, продать который у нее до сих пор не получается. Урок Ася усвоила: сейчас приступает к производству только после того, как клиент оформил заказ. “В сфере дизайн-услуг необходимо учитывать вкусы людей, а они могут быть достаточно непредсказуемыми”, – считает она.
Однако свои подводные камни есть в любой области. Для компаний в сфере инновационных технологий, например, – это долгий период разработки продукта в лаборатории и отсутствие возможности начать зарабатывать с первого дня, отмечает Бьерн Момзен.
Большая рыбка в маленьком пруду
Полуторачасовой семинар подходит к концу. Бизнес-тренер Гюнтер Майер не устает повторять: определите стратегическую цель предприятия и его целевую аудиторию, используйте методы стратегического планирования, следите за степенью удовлетворенности потребителя, не забывайте регулярно проводить оценку рыночной привлекательности, пользуйтесь возможностями онлайн-маркетинга, учитесь эффективно вести переговоры с клиентами.
На первый взгляд, все просто и логично. Однако именно на этих ступеньках спотыкается большинство стартаперов. Молодым предпринимателям Гюнтер Майер советует изучать сайты, посвященные ведению бизнеса, и заявляет: “Не забудьте, лучше ловить большую рыбу в маленьком пруду, чем наоборот”. Слушатели согласно кивают и расходятся.
Наталия Лазарева
По материалам:
Deutsche Welle
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас