Америка меняет «газовый» мир: революция в СПГ-отрасли (часть 2) — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Америка меняет «газовый» мир: революция в СПГ-отрасли (часть 2)

Энергетика
2219
«…Есть у революции начало, нет у революции конца» – именно такие слова напрашиваются в продолжение предыдущей статьи об успехах Америки в добыче сланцевого газа. События на мировых энергетических рынках последних лет преимущественно предопределили дальнейшие планы США, которые развернулись в неожиданном направлении. После значительного роста добычи газа, преимущественно за счет сланцевого газа, США всерьёз планирует стать влиятельным мировым экспортером газа.
Последствия катастрофического цунами в Японии в апреле 2011 г. продолжали оказывать влияние на формирование потоков СПГ в течение 2012 г., что привело к существенным изменениям на рынке Атлантического бассейна и на Ближнем Востоке – рынке, который был основным источником для удовлетворения высокого спроса энергетики Японии. Коммерческий эффект этого события, вероятно, продолжится и после 2012 г., что будет зависеть от дальнейшего перераспределения товарных потоков газа.
В 2012 г. в мировой СПГ-торговле, впервые за последние 30 лет, был зафиксирован спад: страны мира импортировали около 298 млрд.куб.м, что было на 1,9% меньше чем в 2011 году.
Два события 2012 г. были особо заметны на фоне других: увеличение объемов реэкспорта СПГ и принятие первого окончательного инвестиционного решения (final investment decision, FID) по экспорту СПГ из Северной Америки.
В течение 2012 г. фактически было реэкспортировано 70% СПГ-грузов (на 60% больше чем в 2011 году). Доля Европы в реэкспорте была слишком большой и составила более ¾. Большую часть реэкспорта обеспечили Испания и Бельгия – две страны Европы, которые имеют значительные законтрактованные объемы, в т.ч. и для обеспечения регулярного реэкспорта.
В то же время, открывшуюся возможность реализации проекта экспорта СПГ из США, следует рассматривать как гораздо более важную тенденцию с глубокими коммерческими последствиями. Как и ожидалось, в определенном смысле новаторский FID компании Cheniere Energy (далее – Cheniere) в 2013 г. нашел новых последователей. Проект этой компании, среди двух десятков других проектов США и Канады, наиболее приблизился к заключительной стадии реализации.
Инновационные коммерческие принципы ценообразования проекта Cheniere будут положены в основу других проектов, реализации которых с нетерпением ожидает большое количество азиатских импортеров газа.
Ближайшие проекты США по созданию мощностей для производства СПГ
В соответствии с полученными разрешениями, компания Cheniere начала строительство 1-й линии сжижения газа в рамках существующего проекта Sabine Pass, который ранее работал на прием СПГ!
Sabine Pass – Регазификационный терминал Sabine Pass (расположен в Мексиканском заливе: в округе Камерон штат Луизиана, США) был введен в эксплуатацию в апреле 2008 г. и изначально был рассчитан на импорт СПГ из Тринидада и Тобаго, и Норвегии.
Характеристики СПГ-терминала:
- 41,4 млрд.куб.м/год – мощность на прием СПГ;
- 5 резервуаров (суммарная вместимость 800 тыс. куб. м) – для хранения СПГ;
- 16 испарителей на установке регазификации;
- 4,3 млрд. куб. ф/сутки (≈44 млрд.куб.м/год) – пиковая мощность регазификации;
- 5,3 млрд. куб. ф/сутки (≈54 млрд.куб.м/год) – суммарная мощность трубопроводной системы на входе/выходе из терминала;
- 2 причальные платформы для приема СПГ-танкеров;
- 4 специальных буксира (вспомогательный флот) и др.
Собственник и оператор терминала – компания Cheniere Energy
Коммерческая деятельность по экспорту СПГ (на линиях №1 и 2, мощностью 4,5 млн.т/год каждая) должна начаться в 2016 г., а 2018 г. планируется ввод линий №3 и 4, аналогичной мощности. В сумме, на терминале Sabine Pass будут созданы мощности для экспорта СПГ в объеме 18 млн.т/год, которые в дальнейшем могут быть расширены еще на 9 млн.т (рис.1).
По данным открытых источников, Cheniere уже имеет долгосрочные контракты на поставку газа с British Gas (на 5,5 млн.т/год), Gas Natural (3,5 млн.т/год), Gail (3,5 млн.т/год) и Kogas (3,5 млн.т/год), что свидетельствует о жизнеспособности проекта, который кардинально изменит направление развития энергетической политики США, а также мировую СПГ-отрасль.
Уже вначале 2013 г. планы увеличения экспорта американского СПГ на мировые рынки стали множиться. Подтверждение тому – полученные разрешения на расширение мощностей для производства и экспорта СПГ из США еще на двух терминалах: Freeport LNG и Golden Pass.
Терминал Freeport LNG стал вторым СПГ-экспортным проектом США, который был одобрен. В мае 2013 г. Администрация президента США Б.Обамы согласовала проект сооружения мощностей для производства и экспорта СПГ из терминала Freeport LNG.
Министерство энергетики США дало разрешение на реализацию указанного проекта, который предусматривает экспорт около 10 млрд.куб.м/год природного газа (1,4 млрд.куб.ф/сутки). Получение разрешения было необходимо для экспорта в страны, с которыми у США нет соглашения о свободной торговле, т.е. для основных торговых партнеров в Европе и Азии. Экспорт СПГ с терминала Freeport LNG может начаться в 2017 г., однако проект все еще нуждается в одобрении Федеральной комиссии по регулированию энергетики США (Federal Energy Regulatory Commission, FERC).
Freeport LNG – Регазификационный терминал (расположен в Мексиканском заливе, на острове Квантана, в 70 милях на юг от г. Хьюстон, штат Техас, США) был введен в эксплуатацию в 2008 г. и изначально был рассчитан на импорт СПГ из Тринидада и Тобаго, а также из Йемена. Мощность терминала на прием составляет 18 млрд.куб.м/год.
Инфраструктура: 2 резервуара (вместимость 160 тыс.куб.м каждый), установки регазификации (7 испарителей).
Собственник и оператор терминала – компания Freeport LNG Development, L.P.
Новый проект на существующем терминале Freeport LNG предусматривает создание инфраструктуры для сжижения газа и дальнейшего его экспорта в виде СПГ в объеме около 13,2 млн.т/год, что потребует переработки газового сырья в объеме около 2 млрд.куб.ф/сутки, который будет поступать из системы трубопроводов. Ресурс газа, через существующую на терминале Freeport LNG газоизмерительную станцию Stratton Ridge, будет поставлен на производство из внутригосударственных газопроводов: Dow Pipeline Company, Kinder Morgan Texas Pipeline, L.P., Brazoria Interconnector Pipeline.
Компания Freeport LNG Development, L.P. подписала 20-летние контракты на производство СПГ для двух крупных потребителей Японии: Osaka Gas Co. и Chubu Electric Power Co. По условиям контрактов, в рамках 1-й очереди проекта в 2017 г. Freeport произведет около 4,4 млн.т. На условиях толлингового соглашения, японские энергетические компании будут покупать и грузить СПГ самостоятельно. Строительство еще двух производственных линий, которые требуют утверждения, позволит увеличить общую мощность сжижения до 13,2 млн.т/год.
В средине мая 2013 г. компании ExxonMobil и Qatar Petroleum International подписали предварительное соглашение о строительстве (также в штате Техас) мощностей по сжижению и экспорту природного газа. Согласно планам, производственные линии будут созданы на базе существующего терминала Golden Pass, который ранее также был ориентирован на импорт СПГ.
Всего из терминала планируется экспортировать до 15,6 млн. т СПГ в год. Окончательное решение о строительстве будет принято после того, как план получит одобрение правительства США.
Ранее было известно, что на регазификационном терминале Golden Pass планировалось строительство 2-й очереди – завода по сжижению газа и экспортного терминала, общей стоимостью – $10 млрд.
Golden Pass – Регазификационный терминал Golden Pass (расположен в Мексиканском заливе: порт Артур, штат Техас, США) введен в эксплуатацию в 2010 г. и изначально был рассчитан на импорт СПГ из Катара.
Мощность терминала на прием составляет 21,4 млрд.куб.м/год.
Инфраструктура: 5 резервуаров (суммарная вместимость 775 тыс.куб.м), установки регазификации.
Собственники терминала: Qatar Petroleum (70%), Exxon (17,6%), Conoco Philips (12,4%).
Оператор – компания Golden Pass LNG
Предварительно, компании-участники проекта согласовали, что принимать СПГ экспортированный из Golden Pass будет английский терминал South Hook LNG в Милфорд Хэвэн (Юго-западный Уэльс), который изначально строился под импорт катарского газа.
Значение экспорта СПГ из США
Как видно, все новые мощности для экспорта американского СПГ будут сконцентрированы преимущественно в Мексиканском заливе, где на местном базисном пункте Henry Hub (штат Луизиана, США) осуществляется переход прав собственности на товар, цена на который формируется на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже (New York Mercantile Exchange, NYMEX).
Henry Hub – название расположенной около г. Эрат газоперекачивающей станции. На заводе под названием «Henry», принадлежащем компании Sabine Pipe Line (подразделение ChevronTexaco), находится точка пересечения («hub») 13 трубопроводов, обеспечивающих газом южные и центральные регионы США. Станция Henry Hub считается крупнейшим в США центром спотовых и фьючерсных торгов природным газом.
На протяжении последних нескольких лет цена газа в точке Henry Hub является самой низкой в мире, что усиливает конкурентные позиции американского ресурса на региональных рынках Европы, Азии и Южной Америки (рис. 3) даже с учетом возможного роста цены на американский газ с менее $3 МMBtu – в 2012 г. до $4 МMBtu – в ближайшем будущем.
Примечательно, что в 2012 г. впервые СПГ-танкер из Мексиканского залива пересек Панамский канал и тем самым открыл возможность для поставок СПГ из Америки в Азию. Это событие усиливает ожидания экспорта американского СПГ на этот рынок.
Импортеры Азии надеются, что ценообразование на основе цен Henry Hub (что станет возможным благодаря проектам компании Cheniere и др.) может в будущем принести ослабление нынешней привязки цен на газ, прописанных в долгосрочных контрактах, к мировым ценам на нефть.
В ближайшем будущем, следует ожидать дальнейшего роста спроса на СПГ, особенно в Азии, а также на новых рынках стран Латинской Америки и Ближнего Востока. При отсутствии быстрой и значительной «перезагрузки» ядерного потенциала Японии, – ситуация на СПГ-рынках, вероятно, останется напряженной до 2015 года, когда состоится ввод новых производственных линий. В период 2013-2014 гг. ожидается ввод как минимум 20 млн. тонн/год (всего лишь 8% дополнительно) новых мощностей для производства СПГ, а объемы поставок снова будут перенаправляться из Атлантического бассейна – для балансирования спроса в Азии. Ближе к 2020 г. и в дальнейшей перспективе, волна реализации новых проектов: по строительству СПГ-заводов, преимущественно в Австралии, и, возможно, в Северной Америке, а также по освоению перспективных месторождений Восточной Африки, – должны будут удовлетворить растущий спрос на рынке и поддерживать уверенность в будущем дальнейшем росте СПГ-отрасли.
По данным открытых источников, со ссылкой на Министерство энергетики США, в настоящее время рассматривает около 20 заявок на разрешение долгосрочного экспорта СПГ в страны, которые не входят в зону свободной торговли. Для реализации подобных планов потребуются колоссальные по объему новые мощности для производства и экспорта СПГ, которые суммарно оцениваются в около 260 млрд.куб.м/год! Некоторые разработчики подали несколько предложений, охватывающих расширение мощностей в рамках одного и того же проекта.
260 млрд.куб.м/год – это много или мало? Для сравнения следует указать, что:
298 млрд.куб.м – объем мировой торговли СПГ в 2012 г.;
210 млрд.куб.м – объем мирового экспорта СПГ в Азию в 2012 г.;
193 млрд.куб.м – суммарная мощность регазификационных терминалов Европы в 2012 г.;
105 млрд.куб.м – существующие мощности крупнейшего в мире производителя СПГ – Катара;
60 млрд.куб.м – объем экспорта СПГ в Европу в 2012 г. (более 80 млрд.куб.м – в 2011 г.) и т.д.
Даже при условии реализации менее 50% всех СПГ-экспортных проектов и загрузкой терминалов на уровне до 50% (2% в 2012 г.), становится очевидным, что США планирует стать весомым игроком на региональных газовых рынках мира, и в скором будущем составит конкуренцию Катару и Австралии, потеснив их позиции в АТР и Европе.
Более того, приход американского СПГ в Европу подкорректирует планы «Газпрома» и других экспортеров газа относительно объемов и стоимости ресурса.
В частности для Украины это еще одна альтернатива, т.к. для реализации местного СПГ-проекта одним из источников ресурса, наряду с Катаром, теперь рассматривается и США.
Александр Лактионов, кандидат наук
Главный специалист по исследованию энергетических рынков компании “Смарт Энерджи”
По материалам:
Finance.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас