921
Центральные банки на пороге изменения своей политики
— Казна и Политика
Для инвесторов наступает новое время. Эпоха односторонней монетарной политики ЦБ развитых стран подходит к концу.
В последнее время поступают противоречивые макроэкономические данные, но ситуация уже отличается от той, что была три года назад. Тогда экономика еврозоны оказалась в таком состоянии, что активное стимулирование было единственным возможным вариантом действий для ЕЦБ, да и в США для ФРС особого выбора не было.
Но 2013 г. принципиально отличается от того времени. Даже несмотря на то, что экономика пока не показывает уверенных признаков восстановления, серьезных угроз уже не так много.
Если посмотреть на последнюю статистику из США, то можно увидеть, что производственная активность неожиданно упала до минимума за 4 года, но зато американские работодатели активизировали наем новых работников. Одни данные говорят против сворачивания QE, вторые скорее говорят о стабилизации экономики, а значит, стимулы можно пересмотреть.
В самой ФРС мнения также разделились, но большинство экспертов ожидают сворачивания QE в конце года, а сокращения объема программы уже в сентябре.
Предстоящая неделя будет не слишком богата на события. Обратить внимание стоит на решение Конституционного суда Германии по ESM и Фискальному пакту ЕС, которое будет принято во вторник, а также на решение Банка Японии, оно будет озвучено в среду. Сегодня в Монреале чиновники из Всемирного банка, ОЭСР и Азиатского банка развития озвучат свои взгляды на мировую экономику.
Главная же интрига для рынков остается в заявлении ФРС, которое будет озвучено 19 июня.
По материалам: Вєсті Економіка
Поделиться новостью
Также по теме
В сентябре 2025 года Индекс потребительских настроений в Украине снизился
Повышение налога на прибыль до 50%: что говорит глава НБУ
ЕС отложил решение о предоставлении Украине «репарационного кредита» за счет активов рф
Правительство выделило 700 млн грн на ремонт дорог в прифронтовых областях
Правительство разрешило военным частям напрямую покупать дроны и РЭБ
Топ-5 регионов Украины по объемам производства говядины
