1132
МВФ неправильно спасал Грецию, военкоматы сократят, наши банки самые плохие в экс-СССР - итоги четверга
МВФ признался – он виноват
Международный валютный фонд признал, что допустил заметные провалы в оказании финансовой помощи Греции, и что страна пострадала от гораздо более глубокой рецессии, чем это прогнозировалось. В опубликованном МВФ докладе первые два года осуществления программы помощи охарактеризованы как “сдерживающая операция”, когда члены еврозоны боролись с разворачивающимся масштабным экономическим кризисом.
Ну а пока вы перевариваете прочитанное, я просто напомню несколько цифр – за годы кризиса экономика Греции сократилась в общей сложности на 20%. С мая 2010 г. международные кредиторы Греции – страны еврозоны и МВФ – открыли Афинам две кредитные линии на общую сумму 240 млрд евро. Тем не менее, Греция шестой год подряд пребывает в рецессии, уровень безработицы в ней составляет 27%. Да уж, в МВФ сидят самые лучшие эксперты в мире, не иначе…
Ну а пока вы перевариваете прочитанное, я просто напомню несколько цифр – за годы кризиса экономика Греции сократилась в общей сложности на 20%. С мая 2010 г. международные кредиторы Греции – страны еврозоны и МВФ – открыли Афинам две кредитные линии на общую сумму 240 млрд евро. Тем не менее, Греция шестой год подряд пребывает в рецессии, уровень безработицы в ней составляет 27%. Да уж, в МВФ сидят самые лучшие эксперты в мире, не иначе…
Наше масло впереди планеты всей
Украина производит 25% подсолнечного масла от мирового производства. Об этом сообщил министр аграрной политики и производства Николай Присяжнюк. “Уже сегодня все признают факт того, что Украина является одним из ведущих игроков на мировом рынке продовольствия. Украина – самый масштабный в мире производитель подсолнечного масла, почти 25% от мирового производств, а и самый крупный экспортёр – 55% от мировой торговли”, – заявил Присяжнюк. Вот кажется – и хорошая новость, позитивная, каких мало, но с другой стороны – достаточно поехать в села и посмотреть на реальность, которая не имеет никакого отношению к указанным министром цифрам. Нет, масло наверняка продается, но вот жизнь украинцев от этого не стала богаче или лучше…
Военкоматы – давай, до свидания!
Кабинет Министров планирует сократить численность личного состава военкоматов в два раза за счет оптимизации их системы и отмены призыва в армию. Решение предусматривает упрощение системы управления их деятельностью как в мирное, так и военное время, уменьшение объемов мобилизационной работы в мирное время, снятие с военных комиссариатов ряда второстепенных и дублирующих функций, а также высвобождение их от “надуманных” задач разрешительного характера (предоставление справок на выезд за границу, выдача военных билетов всем категориям граждан, в частности тем, которые не проходили военную службу, многоуровневая система призывных медицинских комиссий). После прочтения этой новости хочется сказать только одно – ура, наконец-то, в Кабмине додумались сделать то, что нужно было сделать еще 22 года назад.
Наши банки – самые плохие в экс-СССР
По показателям экономических рисков банковская отрасль Украины имеет самую плохую оценку – 10. Об этом сообщил президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко. По его словам, данный показатель включает оценку экономической стабильности, экономических дисбалансов, кредитных рисков в экономике. Как отметил эксперт, агентство Standard & Poor`s оценило банковскую отрасль Украины в 9 баллов, что является самым плохим показателем среди всех государств, которые возникли на территории бывшего СССР. По мнению президента АУБ, и на украинских банках, и на экономике страны в целом негативно отразилось удержание стабильности курса национальной валюты и инфляции на протяжении последних трех лет. С экспертом можно спорить, можно соглашаться, но главное в другом – власть действительно искусственно удерживает стабильный курс гривны последние годы, о чем уже сообщили все видные мировые экспертные агенства. И отрицать это – глупо.
Повторение – мать учения
Так, наверное, решил наш президент и поэтому предложил вернуться к проекту газопровода “Белый поток” в обход России из Грузии по дну Черного моря на Украину и в Европу. Об этом он сказал в своем ежегодном послании к Раде. Янукович считает “Белый поток” альтернативным маршрута поставки в Украину природного газа из Азербайджана, а также, в случае успешного сооружения Транскаспийского газопровода, из Туркменистана и Казахстана. К чему же повторение, спросите вы? А все дело в том, что впервые идея создания газопровода “Белый поток” была обнародована Юлией Тимошенко в 2005 году: идея заключается в строительстве газопровода из Туркменистана через Азербайджан в грузинский порт Супса, и затем по дну Черного моря через Крым в направлении стран ЕС. Как видим – 8 лет не срок, а время чтобы хорошо обдумать и еще раз предложить.
По материалам: Finance.ua
Поделиться новостью