735
СМИ: новые вызовы могут поставить под угрозу всю энергетическую модель России
— Энергетика
Газпром переживает период упадка и не может адекватно ответить на вызовы сланцевой революции. Об этом говорится в статье Financial Times.
«Газпром это – компания в стагнации. Он теряет долю рынка внутри России, его сила в переговорах с Европой ослабляется, и он тратит все свои наличные потоки на большие проекты, которые не окупаются», – отмечает эксперт московского инвестиционного банка Uralsib Игорь Михайлов.
«Новые вызовы могут поставить под угрозу всю энергетическую модель России. На Газпром приходится около 8% объема производства и 20% доходов бюджета страны. Он поставляет значительную часть ренты от природных ресурсов, на которую полагается президент России Владимир Путин», – отмечает издание.
«Сланец стал феноменом, к которому Газпром не был готов. Еще в 2010 году Миллер говорил о «мифе сланцевой лихорадки». Компанию предупреждали, чтобы она не недооценивала эту трансформацию. Один западный нефтяной банкир заявляет, что еще четыре года назад предупреждал топ-менеджеров Газпрома о сланце, но получил резкий ответ.
«Я сидел в одной комнате с лучшими и самыми яркими представителями Газпрома, и они сказали: «Это же Северная Америка, почему это должно нас волновать?». Я сказал, что если так будет продолжаться и дальше, то по производству газа США обгонят Россию. Так и случилось. Они спали за рулем», – отметил банкир.
Как пример он назвал Штокмановское газовое месторождение в Баренцевом море. Газпром намерен продавать газ оттуда в США, но ввиду ряда собственных источников США в этом не нуждаются. В прошлом месяце Газпром официально закрыл Штокман, оставив его «будущим поколениям», – пишет Financial Times.
По материалам: Тиждень.ua
Поделиться новостью
Также по теме
Для отопительного сезона Украине нужно еще до 1 млрд долларов на газ — Reuters
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива