Суровая реальность: падение стоимости рабочей силы в США стало максимальным за 66 лет


Суровая реальность: падение стоимости рабочей силы в США стало максимальным за 66 лет

Стоимость рабочей силы в США в первом квартале 2013 года снизилась на 4,3%, продемонстрировав наиболее резкое падение с 1947 года, свидетельствуют окончательные данные министерства труда.

Ранее сообщалось о повышении показателя на 0,5%, и эксперты не ожидали изменений.

Производительность труда в США поднялась в прошедшем квартале на 0,5%,

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали роста производительности труда на 0,6%, предварительные данные говорили об увеличении на 0,7%.

Однако даже несмотря на рост, за 12 месяцев, закончившихся в марте, этот показатель увеличился всего на 0,9%, тогда как с начала 2000 года до конца 2011 года средние темпы повышения составляли 2,3% в год. Это указывает на то, что фирмы достигли предела производительности и теперь увеличивают штат.

При этом производительность труда на предприятиях перерабатывающей промышленности подскочила на 3,5% в январе-марте после роста на 2,4% в октябре-декабре прошлого года.

“Если не смотреть на временные колебания, производительность труда растет очень медленно, и нет никаких оснований полагать, что эта тенденция изменится, – отметил экономист RBS Securities Inc. Гай Бергер. – А так как компаниям теперь все сложнее добиться большего от уже имеющихся сотрудников, им придется увеличивать штат, пусть и ненамного”.

Резкое падение стоимости труда в I квартале объясняется тем, что компании раньше времени выплачивали дивиденды и бонусы в IV квартале прошлого года в преддверии увеличения налогов.

ВВП США вырос на 2,4% в годовом исчислении в I квартале. В апреле-июне подъем замедлится до 1,6%, прогнозируют экономисты, опрошенные агентством Bloomberg.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua