ЕС вводит антидемпинговые пошлины на импорт солнечных батарей из Китая


ЕС вводит антидемпинговые пошлины на импорт солнечных батарей из Китая

Евросоюз (ЕС) вводит временные антидемпинговые пошлины на импорт китайских солнечных батарей и их основных компонентов – фотоэлементов и поликремниевых пластин. Об этом сообщила Еврокомиссия – исполнительный орган ЕС.

В то же время Брюссель пошел навстречу китайской индустрии солнечных батарей и дал два месяца, прежде чем тарифные санкции вступят в полную силу. У китайских производителей и европейских властей есть возможность за это время выработать компромиссное решение.

Как сообщается в пресс-релизе Еврокомиссии, тариф на импорт солнечных батарей из Китая первоначально составит 11,8% и вступит в действие 6 июня с.г., однако после 6 августа с.г. средний импортный тариф повысится уже до 47,6%.

Однако если до начала декабря 2013 г. Китай и ЕС не договорятся о ценах на ввозимые в Европу солнечные батареи, антидемпинговые пошлины будут закреплены на 5 лет.

“Еврокомиссия вновь заявляет о своей готовности к диалогу с китайскими экспортерами и Торговой палатой КНР с целью найти взаимоприемлемое решение, которое позволит отозвать временные пошлины”, – говорится в сообщении ведомства.

Напомним, в результате расследования, инициированного в сентябре 2012 г., Еврокомиссия установила, что китайские компании реализуют солнечные батареи в Европе по ценам значительно ниже “нормальной рыночной стоимости”, причиняя существенный ущерб европейским производителям солнечных батарей. Согласно последним имеющимся данным, в 2011 г. объем импорта солнечных батарей и их компонентов из Китая в страны Евросоюза достиг 21 млрд евро.

Наблюдатели уже называют торговый спор между Китаем и ЕС по поводу солнечных батарей одним из крупнейших за последние десятилетия.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua