Пентагон "шокировал" Израиль, выложив на сайте детали секретного израильского строительства


Пентагон "шокировал" Израиль, выложив на сайте детали секретного израильского строительства

Военное сотрудничество Соединенных Штатов и Израиля обернулось конфузом. Министерство обороны США опубликовало на своем сайте детали строительства секретного израильского объекта, который планировалось разместить между Иерусалимом и Ашдодом.

Наименование объекта и его назначение не указывались. Однако военные эксперты полагают, что, судя по приведенным американцами характеристикам, речь идет о базе для находящихся в разработке израильских ракет-перехватчиков “Хец-3”.

Детальные спецификации и чертежи базы, включающие в себя точное месторасположение и толщину бункеров, качество материалов, количество ракет для каждой установки и другие подробности, были выложены на сайте Пентагона.

Они были включены в многостраничное приложение к объявленному ведомством тендеру на строительство другой базы в районе поселка Таль-Шахар между Реховотом и Бейт-Шемешем, где на текущий момент расположены батареи “Хец-2”. Секретная информация длительное время оставалась доступна для любого желающего с ней ознакомиться.

Первыми парадокс заметили журналисты издания Jane’s Defence Weekly. В Пентагоне, впрочем, заявили, что в публикации спецификаций нет ничего странного. Мол, такие публикации являются стандартной процедурой при поиске подрядчиков, чтобы они смогли ознакомиться с необходимыми требованиями и предложить свою цену на проект, чья стоимость оценивается в 25 миллионов долларов.

Однако в Израиле такую “открытость” и “прозрачность” не оценили. Официально в Тель-Авиве ситуацию не комментируют. Однако один израильский военный чиновник заявил журналистам, что поступок США “не просто вызывает беспокойство, а шокирует”. Теперь, “если враг захочет атаковать этот объект, у него есть для этого вся информация”.

Спустя некоторое время данные с сайта Пентагона были убраны.

Строительство базы для ракет “Хец-3” – не первый опыт сотрудничества США и Израиля в области возведения военных объектов. Как отмечает сайт Mcclatchydc.com, с 1998 года Соединенные Штаты потратили около 500 миллионов долларов на строительство военных объектов для израильской армии.

Помимо баз на юге Израиля, в том числе военно-воздушной базы “Неватим”, США построили целый ряд командных и разведывательных центров, а также подземные ангары для самолетов. В прошлом году американские военные подрядчики приступили к возведению недалеко от Тель-Авива военного комплекса, известного как “объект 911”. Стоимость работ по его возведению составляет 100 миллионов долларов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua