0 800 307 555
0 800 307 555

Пеня за просрочку депозитов, мода на китайских нянь, технологический апокалипсис через 50 лет - итоги вторника

1223
Возможно появится пеня за просрочку возврата депозитов
Верховная Рада намерена на текущей неделе рассмотреть проект закона, которым вводится пеня за нарушение банком сроков возврата депозита в размере 1% от суммы вклада за каждый день просрочки. Автором этого замечательно законопроекта является нардеп от КПУ Виктория Бабич. В пояснительной записке она отмечает, что в условиях сложных экономических условий в мире и Украине распространенным стало явление несвоевременного возврата банками вкладов своих клиентов, поэтому депутаты должны защитить права вкладчиков, приняв этот законопроект. Законопроект получил позитивное заключение со стороны главного научно-экспертного управления Верховной Рады и комитета по правовой политике. Дело осталось за малым – чтобы законопроект стал законом. Но это однозначно будет и самым сложным.
Китайская няня теперь в моде
В скором времени дети киевлян, похоже, будут свободно говорить на китайском, и для этого им не надо ходить на языковые курсы. Как выяснилось, молодые родители все чаще ищут для своих чад нянь не только из Европы, но и из Азии. Зарубежные гувернантки со знанием языка уже начали вытеснять украинских бабушек и студенток, которые раньше были вне конкуренции. В столичных агентствах по подбору персонала говорят, что в моду вошли няни именно из Китая, хотя бума на воспитателей-азиаток пока нет. “Это становится тенденцией – нанимать китайских нянь. Они очень ответственны и старательны, лучше чем наши. Вот свежее предложение: наша семья ищет для восьмимесячного мальчика няню именно из Китая”, – рассказала менеджер одного из столичных агентств Яна. Как оказалось, женщине из Поднебесной готовы платить $1 000 и снимать для нее жилье. Вот такая вот дать времени, господа. И сказать что это нелогично – будет неправильно…
Как российский миллиардер кипрские деньги возвращает
Cегодня стало известно, что Хозсуд Киева во второй половине мая арестовал акции двух украинских банков с кипрским капиталом – Банка Кипра (принадлежит Bank of Cyprus) и Марфин Банка (Cyprus Popular Bank) по иску двух ООО – “юксори Смарт” и “РБТ Транс”, которые в дальнейшем рассчитывают получить контроль над банками. Как сообщает партнер украинской дочки крупной кипрской юридической фирмы, за истцами стоит “Альфа-групп” российского олигарха Михаила Фридмана. Сообщается, что в общей сложности у “Альфа-групп” в результате введенных на Кипре финансовых ограничений зависло на счетах в Cyprus Popular Bank около $50 млн. Арест акций украинских “дочек” кипрских финучреждений – это способ давления на Кипр с целью вернуть деньги, пишут СМИ. Что не говорите, а интересное у нас государство – иностранный гражданин (пускай и миллиардер) взял и провернул такую вот штуку с иностранными банками. Кто же к нам после этого пойдет?
Бедные украинские дети
Прокуратура АРК выявила ряд нарушений в детсадах и школах автономии. По информации прокуратуры, речь идет об обеспечении детей качественным питанием.“Установлены многочисленные нарушения. Дошкольники и младшие школьники не получают необходимых продуктов, потребляют вредные и непроверенные на безопасность продукты, а проблема недофинансирования питания несовершеннолетних переводится на родителей”, – сообщили в прокуратуре Крыма. Так, установлено, что нормы питания выполняются только в одном Красноперекопском районе, в остальных регионах дети недополучает необходимых продуктов, а калорийность рациона компенсируется за счет крупы и мучных блюд. “Причем есть учебные заведения, у которых в ассортименте столовых вообще не бывает блюд из рыбы, сухофруктов, с содержанием яиц, сметаны и творога. Зафиксированы случаи, когда родители должны были оплачивать до 73% стоимости детских обедов при установленных 30%, а в Джанкойском регионе – вообще все 100”, – подчеркнули в прокуратуре. И после этого власти еще будут рассказывать – как здорово отправлять ребенка в Крым?
Грядет технологический апокалипсис?
Технологии, которые сейчас используют по всему миру, приходят к концу своего существования. Многие страны будут вынуждены платить за ошибки последних десятков лет – что вместо фундаментальной науки вкладывались в прикладные технологии, приносившие быстропожинаемые плоды. Экономисты и люди, хоть что-то понимающие про экономику, считают, что это начало глобального застоя, сказал Нобелевский лауреат Андрей Гейм. “Вспомните: десять лет назад мы меняли компьютеры каждые два года – настолько быстро они улучшались. Теперь, если мы меняем компьютер или мобильный телефон, улучшения минимальны. Они в том, как он выглядит, а не какая технология туда вложена. Это, конечно, штамп, но войны и военная промышленность стимулировали капиталовложения в науку. Те же спутники, те же полеты на Луну были спровоцированы гонкой вооружений, – напоминает он и заключает: – Если бы какая-нибудь комета угрожала человечеству, психология бы изменилась”, – заявил физик. Очень интересные наблюдения, не находите? Человечество действительно превратилось в жертву рекламы и маркетологов, впаривающих массам не прогресс, а “стиль и моду”. Consumer society победило почти окончательно…
По материалам:
Finance.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас