0 800 307 555
0 800 307 555

НБУ хранит почти две трети резервов в долларах


НБУ хранит почти две трети резервов в долларах

Национальный банк в прошлом году активно наращивал долларовые валютные резервы и сокращал резервы в евро.

В результате доля активов в американской валюте выросла на четверть – до 60,3%, а в евро сократилась с 28,1% до 21,7%, пишет журнал Forbes. Вес монетарного золота и депозитов в этом драгметалле вырос в 1,7 раза до 7,6% от всех резервов.

“Основа портфеля НБУ – доллары и американские казначейские векселя, US T-bills, с доходностью 0,1%-0,7%”, – отмечает управляющий директор российской компании “Арбат Капитал” Алексей Голубович. По его словам, портфель НБУ по структуре похож на портфели других стран с “сырьевыми валютами” и неразвитым внутренним рынком финансовых инструментов.

В свою очередь профессор финансов Киево-Могилянской бизнесс-школы Евгений Пенцак считает, что структура резервов НБУ сбалансирована как с точки зрения географической и валютной диверсификации, так и с точки зрения ликвидности.

В 2012 году НБУ заработал на своих резервах около $100 млн.

Напомним, по состоянию на начало мая золотовалютные резервы Украины составляли $25,2 млрд. Из общей суммы $23,47 млрд составляют резервы в иностранной валюте, $1,71 млрд – золото, $62,45 млн – специальные права заимствования, $30 тыс. – резервная позиция в МВФ.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua