Статус наблюдателя в Таможенном союзе - отвлекающий маневр для России?


Статус наблюдателя в Таможенном союзе - отвлекающий маневр для России?

На заседании Высшего Евразийского экономического совета в Астане Украина не сделала ни одного шага навстречу вступлению в Таможенный или Евразийский союз, считают украинские обозреватели.

Согласно сообщениям казахских СМИ, Высший Евразийский экономический совет на заседании в Астане поддержал намерения Украины получить статус наблюдателя в Таможенном союзе (ТС). Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что 29 мая он и его коллеги из России, Беларуси и Казахстана подписали с Украиной меморандум об углублении сотрудничества с Таможенным союзом. Казахская пресса приводит слова Назарбаева и президента Украины Януковича на итоговой пресс-конференции о том, что подписание меморандума уже согласовано и должно состояться 31 мая на Совете глав правительств СНГ в Минске.

Между тем, как сообщила на правительственном сайте пресс-служба Кабмина, премьер Николай Азаров уверен, что Украина получит не только право быть наблюдателем. В интервью телевизионному каналу “Беларусь-1” украинский премьер-министр сказал, что ожидает “присоединения Украины к целому ряду соглашений, которые создают правовое поле Таможенного союза”.

На самом деле, заявил журналистам по завершении Высшего Евразийского экономического совета первый вице-премьер России Игорь Шувалов, речь идет лишь об участии Украины “во всех форматах Евразийской экономической комиссии и Высшего Евразийского экономического совета” – без всякого статуса. В ТС не предусмотрен статус наблюдателя, напомнил российский чиновник. Вместе с тем Шувалов отметил, что такой статус может возникнуть в Украине только после подписания договора о создании Евразийского экономического союза 1 января 2015 года.

Политические жесты

Опрошенные DW украинские эксперты считают, что в Астане официальный Киев не сделал ни одного шага к вступлению в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана. Ведь даже в статусе наблюдателя Украина, хоть и будет иметь представительство при Евразийской экономической комиссии и сможет участвовать в заседаниях коллегии Евразийского союза и в подготовке документов, не будет, однако, иметь права голоса.

“Украина традиционно не участвует в наднациональных образованиях на постсоветском пространстве”, – прокомментировал DW политолог Алексей Гарань. Он отметил, что и в Астане Янукович подтвердил, что хочет только получить статус наблюдателя. А российская сторона, как считает эксперт, вновь подтвердила, что рассматривает этот статус Украины как переходную форму к ее полноправному участию в проекте создания Евразийского экономического союза.

В свою очередь, председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак уверен, что в Астане вообще речь шла не об экономике, а только о политике. “Украинская власть сделала жест своим избирателям о том, что она не отворачивается от России. А Кремль продемонстрировал россиянам, что не выпустил Украину из орбиты своего влияния и что она в той или иной форме причастна к ТС и ЕврАзЭС”, – заверил DW Андрей Новак.

Пауза продлится до осени

Бывший заместитель министра иностранных дел Украины, заместитель гендиректора Центра Разумкова Валерий Чалый обратил внимание на то, что первый заместитель министра иностранных дел Украины Руслан Демченко назвал достигнутые в Астане договоренности “рамочным документом”. Чалый считает, что уже существующих соглашений со странами ТС достаточно, чтобы развивать с ними торгово-экономические отношения. “С моей точки зрения, каких-либо дополнительных документов не нужно”, – сказал Чалый.

Самым важным сегодня он считает, чтобы любые новые договоренности с Таможенным союзом или ЕврАзЭС не помешали подписанию в ноябре Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. “Мое предложение – сначала подписать соглашение об ассоциации, а дальше уже говорить о меморандумах, соглашениях и т.д. с Таможенным союзом. Все эти соглашения должны проходить экспертизу на соответствие Соглашению об ассоциации Украины с ЕС”, – сказал Валерий Чалый в интервью DW .

Александр Савицкий

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua