Серым по белому — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Серым по белому

Технологии&Авто
3335
Импортеры прекратили ввозить в Украину автомобили, попадающие под действие введенных с 14 апреля ввозных пошлин. Об этом сообщил глава Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко. Напомним, теперь импортер новой «легковушки» с объемом двигателя от 1000 до 1500 куб. см должен оплатить 6,46% от стоимости, с объемом 1500-2000 куб. см – уже 12,95%. По информации Назаренко, поставки продолжила только корпорация «УкрАвто», которая импортирует Opel и Chevrolet.
В ВААИД рассчитывают, что после того, как таможня не сможет выполнить план отчислений в бюджет, правительство отменит новые пошлины. Мол, аналогичная ситуация уже была в 2009 году, когда, увидев нулевые отчисления от импорта автомобилей, Кабмин не продлил действие 13% надбавки.
Импортеры уверены, что большинство потенциальных покупателей не захотят брать авто, которые подорожали, а будут выжидать. Тот же, у кого была возможность, сделал покупку заранее: по данным информационно-аналитической группы AUTO-Consulting, в апреле украинцы приобрели почти 26 тыс. автомобилей, что на 35% больше довольно успешных показателей марта. Продажа новых автомобилей была также на 33% лучше, чем в прошлом.
Сложившаяся ситуация увеличивает соблазн ввезти в страну машину дешевле, избежав уплаты налогов и т.д. В частности, скорее всего, активизируются так называемые «серые» дилеры, которые были наиболее популярными в 2008 году. Они завозят машины, приобретенные у дилеров, скажем, в США или ОАЭ, где они дешевле, чем в Украине, и устанавливают свою цену. Официальные дилеры, правда, утверждают, что для удешевления авто «серые» вынуждены занижать таможенную стоимость – покупают у дилера, который уже заложил в нее все налоги и свою маржу, а официальные берут машины на заводе по скидочной цене.
В отличие от официальных, у таких дилеров нет контракта непосредственно с самим производителем автомобилей. Поэтому гарантию производителя и фирменный сервис предложить они не могут, в лучшем случае есть свое СТО или договоренность с фирменным. Но если, обнаружив дефект в модели, производитель отзывает свои автомобили, приобретенных у «серых» дилеров машин это не касается. Неофициальные автодилеры получают разрешение, которое дает право выписывать счета при продаже при условии выполнения требований приказа по розничной реализации автомобилей. В то же время, «черные» дилеры привозят краденое или утопленное авто.
«До 16 мая 2008 года пошлина составляла 25%, после того, как ее снизили до 10%, давать взятки стало невыгодно, и «черный» импорт практически исчез. «Серый» очень сильно упал, количество игроков на этом рынке снизилось, хотя ушли не все», – напоминает гендиректор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко. По его данным, если до кризиса неофициальные импортеры составляли 15-20% рынка, со временем их доля снизилась до 4-5%. После снижения пошлины они сосредоточились в основном на премиум-сегменте, где можно предложить более низкие цены, но при этом получить неплохую прибыль. Сейчас появляется все больше оснований для покупки авто у неофициальных импортеров: если «серая» машина стоила на $2000 дешевле официальной, то покупатель предпочитал не рисковать, разница же в $4000 и больше дает стимул.
К «серым» дилерам обращаются желающие получить ту или иную модель, которая еще не продается официальными или которую нужно долго ждать в очереди. Так, в 2008 году стали активно продавать Acura, которая не имела официального дистрибьютора, а также Infiniti и Porsche, официальные представители которых тогда не могли полностью удовлетворить спрос на ряд моделей. Хотя постепенно официальные дилеры вытесняли «серых», налаживая поставки новых моделей и т.д.
В нынешних условиях официальным дилерам придется повоевать за авторынок, который и без того уменьшился. Раньше добиться определенных успехов уже удалось. Например, ГАИ, согласно новым требованиям Госстандарта, прекратила регистрировать автомобили с красными «поворотниками», заставив часть независимых операторов сделать переоборудование, а часть – свернуть деятельность. В 2009 году были введены Правила осуществления оптовой и розничной торговли транспортными средствами и их составными частями, согласно которым торговать автомобилями могут только предприятия, сертифицированные заводом-изготовителем.
Впрочем, несмотря ни на что, лазейки, через которые в Украину авто просачиваются, все равно остаются. К тому же даже чиновники и политики охотно покупают машины не у официальных дилеров и стремятся избежать уплаты налогов. Например, в 2010 году стало известно, что через израильское посольство в Украине для них незаконно ввезли дорогие автомобили стоимостью почти $3 млн. Дипломатам разрешено для служебного использования ввозить с таможенными и налоговыми льготами автомобили по количеству дипломатических должностей. Таможенники же оформили таким образом больше машин, чем разрешено законодательством.
Недавно Министерство доходов и сборов выразило обеспокоенность возвращением старой схемы импорта дорогих автомобилей, которая позволяет уклоняться от уплаты таможенных пошлин и налогов. Автомобиль с иностранной регистрацией ввозят в Украину для коммерческого использования только одним человеком, который и оформляет импорт. На основании Стамбульской конвенции о временном импорте такие автомобили налогами не облагаются. Затем права на пользование передаются третьим лицам, которые и заказывают конкретные машины.
Легковой автомобиль вписывается в требования Конвенции и Таможенного Кодекса, но нужно, чтобы он был оформлен на юридическое лицо той страны, из которой вывозится, а водителю, если он не является владельцем авто, нужны документы, подтверждающие факт осуществления деятельности в пользу владельца транспортного средства, документы, подтверждающие цель его временного ввоза, разрешение пользователя права на это. И говорят, что таможня выборочно проверяет такие авто: может на длительный срок впустить авто с иностранцем за рулем или позволить пересечь границу всего на несколько дней, если это украинец.
В то же время юристы отмечают, что граждане Украины, пользуясь положением о временном ввозе авто, должны через год снова вывезти его за границу, оформляя при этом все документы на его вывоз. Передать в пользование кому-то еще некоммерческое авто, согласно новому Таможенному кодексу Украины, нельзя. Так что приходится надеяться только на то, что удастся «проскочить».
Андрей Муравский
По материалам:
День
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас