Америка нам поможет, Америка с нами — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Америка нам поможет, Америка с нами

4831
Может быть для наших людей показатель индекса S&P500 мало что говорит и вообще мало кто обращает внимание на этот показатель, а зря. Этот индекс, как никакой другой показывает, что происходит с экономикой США. Это у нас обращают внимание на курс доллар/гривна, а в США – на уровень индекса S&P500. И вот тут действительно парадокс: нашего мышления или точнее нашего восприятия событий, которые происходят в мировой экономике. Когда в первых числах октября 2007 года индекс S&P500 начал свое падение с отметки в 1554 пункта до 1500 пунктов, сколько было разговоров и эпитетов в духе «черный вторник» или «обвал рынка». А когда в феврале 2009 году индекс S&P500 упал до 734 пунктов, уже начали говорить о крахе США как экономической модели. Тогда было модно говорить, что экономика США уже никогда не возродится и что нужно начинать учить китайский язык. Но прогнозы оказались несколько поспешными. На текущий момент индекс S&P500 уже достиг отметки в 1665 пунктов и установил очередной исторический рекорд. Все это показывает только одно: экономика США прошла стадию кризиса и в США начался очередной виток экономического роста. Хотя пессимисты, такие как Н. Рубини, скорее всего заявят, что формируется новый «пузырь», который «лопнет» и создаст кризис, правда не понятно, когда и какой кризис.
Несмотря на все заумные речи и модели экономического прогноза и анализа, мировой рынок инвестиций функционирует довольно-таки просто. Как только в стране, в частности в США, начинаются проблемы, инвесторы резко распродают акции американских предприятий и поэтому индекс S&P500 обваливается. И скупают золото и государственные облигации США. Как только о кризисе забывают, те же самые инвесторы, которые распродавали американские акции, скупают опять эти ценные бумаги и уже активно распродают золото и гособлигации. Деньги опять бегают по кругу, и это не просто большие деньги, это громадные деньги. Бегая от одной спекулятивной идеи к другой, так и функционирует мировой рынок инвестиций. Время от времени у него меняются «любимчики», но он не может жить без этих самых любимчиков. Вот и сейчас «любимчиками» мировых инвесторов стали акции американских эмитентов. Тут что называется “покупай, не прогадаешь”. Акции Ford Motor Company за один только день принесли своим владельцам 2,42% дохода, акции Microsoft Corporation 1,49%, а акции Citigroup Inc – только 1,41%. На текущий момент самый большой доход приносят акции банков и финансовых компаний. Они и одни из самых популярных на американском фондовом рынке. На втором месте по доходности идут акции торговых компаний и на третьем акции ИТ-технологий. Международные инвесторы верят в американский рынок и скупают акции американских компаний на миллиарды. Скоро США просто-таки потонет в своих же долларах.
США – это страна потребителей, поэтому рост розничных продаж на 0,1% по итогам апреля 2013 года там восприняли как великое чудо. А может это действительно чудо, ибо США теперь хвастаются ростом промышленного производства 0,4%, а также ростом заявок на строительство, увеличением продаж домов на первичном и вторичном рынке. И как всегда ростом ВВП на 2,5% в годовом исчислении по итогам 1 квартала 2013 года. И самый любимый показатель США – это уменьшение безработицы до 7,5%.
Они считают, и может они правы, что самый главный показатель для оценки экономики страны и благосостояния населения – это уровень безработицы. Снижается уровень безработицы, больше покупателей и экономика США на подъеме, растет уровень безработицы и уже ничего не хочется и все плохо, все валится. Интересный и познавательный факт: в связи с уменьшением безработицы средняя почасовая оплата труда в США выросла с 23,81 долл (около 4191 долл в месяц) до 23,82 долл (около 4192 дол в месяц). Для американских бизнесменов работники все дороже и дороже обходятся. Теперь все ждут, когда уровень безработицы упадет до 7%, а там и 5% – идеальный уровень безработицы для американской экономики, когда и работы много, и покупателей больше чем нужно в американских магазинах.
Американская экономика вся в надеждах и мечтах, хотя время от времени, пессимистические прогнозы появляются, но скорее всего их мало кто смотрит. Американские и неамериканские инвесторы спешат заработать на таком обстоятельстве. Нужно ловить момент.
А что же Украина? К сожалению, экономика Украины далека от проблем и успехов экономики США. Хотя не стоит забывать, что кризис начался в 2007 году в США, но уже в США сошел на нет, и теперь уже США первыми начали этап экономического роста. Украина в этом отношении больше наблюдатель, чем главный игрок. Но по мере роста экономики США и их фондовых индексов, и отношение к Украине, как объекту инвестирования со стороны зарубежных инвесторов будет меняться. Инвесторы постоянно в поиске и для них всегда интересны развивающиеся страны со своей спецификой. Заработав денег на фондовом рынке США, они будут переходить на рынок развивающихся стран. Так уже было в 90-х, так уже было в середине двухтысячных, так и повторится сейчас. Пока время наш главный арбитр и главный индикатор. В данной ситуации главное – быть готовым к тому, чтобы Украину заметили и полюбили те, кто сейчас зарабатывает большие доходы на американских акциях.
Александр Охрименко, к.э.н.
По материалам:
Finance.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас