2191
Экспортная монополия "Газпрома" может закончиться уже этим летом
— Энергетика
В истории “Газпрома” возможны изменения. В ближайшие месяцы российский концерн может потерять монополию на экспорт сжиженного газа. Эксперты говорят, это только начало.
В России на полную мощность разрабатывают нормативные документы, которые частично лишат “Газпром” экспортной монополии. Речь идет о либерализации экспорта сжиженного природного газа (СПГ) на внешние рынки. Среди сторонников этого решения – независимый производитель газа компания “Новатэк” и государственная компания “Роснефть”, которую возглавляет приближенный к Владимиру Путину Игорь Сечин.
Эксперты считают, что в лучшем случае “Газпром” лишат экспортной монополии только на рынке стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), в худшем – концерну еще придется всерьез корректировать свою политику в европейском направлении.
“Антигазпромовское” лобби усилилось
Разговоры об отмене экспортной монополии “Газпрома” начались давно. Компания “Новатэк” (контролируется Леонидом Михельсоном и Геннадием Тимченко), реализующая проект “Ямал-СПГ” стоимостью 20 млрд долларов, в 2010 году заключила с “Газпромом” договор на экспорт газа из своей ямальской площади. Однако комиссионные, которые попросил “Газпром”, составили, по разным оценкам, от 2 до 5 процентов от выручки. После этого “Новатэк” начал регулярно заявлять о своем желании самостоятельно экспортировать газ.
Неожиданно несколько месяцев назад компания получила поддержку от мощного лоббиста, главы “Роснефти”, бывшего куратора ТЭК в правительстве Игоря Сечина. В “Роснефти” пока проектов СПГ нет, однако недавно компания получила 40 лицензий на шельфовые участки, где есть запасы в 21 триллион кубометров газа. Поэтому можно предположить, что совсем скоро производство сжиженного газа станет одним из новых видов деятельности “Роснефти”.
Если независимые производители газа получат возможность экспортировать хотя бы в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, большие потери “Газпром” не понесет, так считает Игорь Сечин. Глава “Роснефти” в начале 2013 года сказал: “Предлагаю провести либерализацию экспорта СПГ, произведенного из газа месторождений, частично или полностью расположенных на территориальных водах континентального шельфа, на полуостровах Ямал и Гыдан”.
Страх конкуренции
Поэтому уже с 2013 года профильные ведомства, в частности, министерство энергетики России, начали работу над нормативной базой, которая избавит “Газпром” от экспортной монополии. По неофициальным данным, первые итоги этой работы могут быть представлены уже в течение ближайших месяцев. В самом Минэнерго говорят о том, что будут готовы комментировать этот вопрос не раньше июня.
В “Газпроме” же признают, что участвуют в обсуждении вопроса, хотя саму инициативу и не поддерживают. “В условиях кризисных явлений в мировой экономике возможна конкуренция между производителями российского газа на целевых рынках. Это приведет к снижению цен и уменьшению объема денежных поступлений в бюджет страны”, – заявили DW в управлении информации концерна.
По словам экспертов, “наверху”, наверное, осознают риски, а потому отмену монополии на экспорт голубого топлива будут внедрять поэтапно. “Сначала она коснется только поставок в страны АТР, а Европа, как и раньше, останется “вотчиной” Газпрома”, – пояснил DW Дмитрий Чернядев, нефтегазовый аналитик компании “Альфа-Капитал”. – Власти опасаются, что разрешение экспорта СПГ в Европу создаст лишнее конкурентное давление на европейском рынке и приведет к дальнейшему снижению цен”.
“Путин санкции не дает”
Даже если “Газпром” потеряет монополию на экспорт сжиженного газа только на азиатском направлении, это не значит, что концерну не придется в перспективе корректировать свою политику глобально. Либерализация экспорта СПГ – это только начало, считает независимый аналитик Дмитрий Лютягин.
“По расчету Минэкономразвития, в 2015-2016 годах цены на газ на российском внутреннем рынке сравняются с европейскими. Тогда смысл в экспортной монополии исчезнет, и перед независимыми производителями откроются новые полноценные возможности продажи за границу газа, в том числе трубопроводного”, – отметил Лютягин в интервью DW. По словам эксперта, это приведет к конкуренции, а значит, “Газпрому” уже сейчас стоит готовиться к работе в реальных рыночных условиях.
Директор Института энергетического развития Сергей Пикин считает, что отмена монополии на экспорт СПГ позиции “Газпрома” не поколеблет, ведь не это основной вид деятельности предприятия. Зато стоило бы задуматься о реальных проблемах с рынками сбыта, добавил Пикин. “Необходимо гибко реагировать, иначе есть шанс потерять значительную долю рынка, достаточно посмотреть на пример Украины”, – предупреждает эксперт. По его словам, корректировка контрактов с европейскими покупателями неизбежна.
Пока “Газпром” имеет в основном политическую защиту, уверен глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. По его словам, совершенно очевидно, что началась нешуточная борьба концерна с “Роснефтью”, который выступает не только за отмену экспортной монополии “Газпрома”, но и даже за его распределение. Однако, резюмирует Симонов, все зависит от решения Владимира Путина. “А Путин санкции пока не дает”, – считает аналитик Симонов.
Евлалия Самедова, Екатерина Луцкая
По материалам: Deutsche Welle
Поделиться новостью