DW-Trend: доверие к гривне остается низким


DW-Trend: доверие к гривне остается низким

Доверие к гривне в Украине растет, но, как для национальной валюты, все еще остается на низком уровне. Доллар для многих украинцев и сейчас является надежной валютой. Это показал актуальный опрос DW-Trend.

Почти каждый третий украинец еще доверяет доллару США больше, чем национальной валюте. Евро находится в рейтинге доверия украинцев лишь на третьей позиции. Об этом свидетельствует DW-Trend за май. Репрезентативный опрос методом личного интервью проведен украинским бюро института исследования общественного мнения IFAK по заказу Украинской редакции Deutsche Welle. В городах с населением свыше 50 тысяч человек была опрошена одна тысяча респондентов в возрасте от 18 до 65 лет.

Сравнивая надежность гривны, доллара и евро, 38 процентов опрошенных заявили, что больше всего доверяют национальной валюте. Доллар надежным считают 29 процентов опрошенных, евро – только 13 процентов. Итак, гривня в этом году опередила доллар по уровню доверия в глазах украинцев. В июле 2012 года, когда этот вопрос также ставился в ходе DW-Trend, ситуация была иной: в прошлом году гривне больше доверяли лишь 22 процента украинцев. Зато доллар явно лидировал по уровню доверия – 40 процентов. Евро предпочитали 18 процентов опрошенных.

В то же время доллар продолжает играть значительную роль в повседневной жизни украинцев. Это говорит показатель сбережений. Почти каждый пятый опрошенный отмечает, что имеет сбережения в долларах США. В гривне деньги откладывают 37 процентов украинцев. Сбережения в евро имеют лишь 6 процентов опрошенных. Каждый третий в пределах опроса отметил, что вообще не имеет сбережений.

Финансовый и экономический кризис в странах еврозоны лишь условно сказывается на отношении украинцев к евро. 17 процентов опрошенных отметили, что из-за кризиса их доверие к европейской валюте упало. 44 процента заявили, что кризис не повлиял на их оценку надежности евро. А каждый пятый говорит, что вообще никогда не считал евро надежной валютой. В то же время немало опрошенных (19 процентов) не имеют ни одной мысли по этому поводу.

Украинцы стали более скептически настроенными касательно преодоления нынешнего кризиса в еврозоне. Только 37 процентов опрошенных в мае 2013 года уверены в том, что Европейскому Союзу удастся решить проблемы евро. Еще год назад таких было 55 процентов. 28 процентов в настоящее время не верят в то, что кризис евро будет преодолен (в 2012 году было 19 процентов). Более трети опрошенных не могут сформулировать четкое мнение по этому поводу.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua