Как изменится регистрация бизнеса с 1 июля 2013 года


Как изменится регистрация бизнеса с 1 июля 2013 года

Со второго полугодия госслужащие, ответственные за регистрацию юридических лиц и физлиц-предпринимателей, будут подчиняться только Укргосреестру. Оптимизировав работу своих сотрудников, ведомство намерено максимально упростить жизнь бизнесменам

С 1 июля 2013 года все государственные регистраторы, которые вели учет юридических лиц и физлиц-предпринимателей, перейдут в полное подчинение Государственной регистрационной службы Украины (Укргосреестр), которая входит в структуру Министерства юстиции.

На сегодняшний день система госрегистрации находится в двойном подчинении: местной власти (горисполкомам и райгосадминистрациям) и Укргосреестру. Регистрационная служба отвечает за работу госрегистраторов, но не может на них полностью влиять, указывает глава Укргосреестра Дмитрий Ворона. Государственная регистрация сегодня проводится в 502 районных госадминистрациях и 177 исполкомах горсоветов.

Двойное подчинение исчезнет, и это, по словам главы Укргосреестра, станет одним из шагов по борьбе с рейдерством в стране.

Дмитрий Ворона намерен подключить максимальное количество госорганов к своему реестру, чтобы чиновники не направляли граждан за справками в Укргосреестр, а пользовались базой данных напрямую. Это облегчит гражданам процесс сбора документов. “Чтобы Государственная регистрационная служба не была посредником в работе между госорганами и нашим реестром. Чтобы люди не ходили к нам брать выписки и не носили их в бумажном виде куда-то”, — пояснил Дмитрий Ворона.

Чего ожидать бизнесу?

Глава Укргосреестра успокаивает, что предприниматели от этих изменений никак не пострадают. “Наши сотрудники на местах останутся в тех же кабинетах, где люди привыкли их видеть… Все пока что остается так, как оно работало, чтобы мы не нарушили принцип непрерывности предоставления услуг по регистрации предпринимательской деятельности”, — уверяет Дмитрий Ворона.

Все сотрудники пройдут переаттестацию. Сейчас 80% из работающих ныне 1540 сотрудников находятся в процессе перевода. По словам Вороны, проще всего с госслужащими: их перевод займет максимум две недели. Всего же на 1 июля Укргосреестр будет обеспечен государственными регистраторами на 93-95%.

В планах главы службы унифицировать работу всех сотрудников Укргосреестра. Сейчас в ведомстве работают семь тысяч человек, из них только 1540 — государственные регистраторы, занимающиеся бизнесом. Остальные — сотрудники ЗАГСов, регистраторы прав на недвижимость и регистраторы общественных организаций, печатных СМИ и информагентств. Поэтому руководство Укргосреестра намерено всех своих сотрудников сделать универсальными специалистами: чтобы каждый из них смог выполнять любые функции по регистрации. “Если у нас в каком-то городе рождается много детей, мы направляем часть госрегистраторов на оформление соответствующих документов. Если активно регистрируют бизнес, то мы регистраторов из ЗАГСа направляем на регистрацию бизнеса”, — пояснил свое видение ситуации Дмитрий Ворона.

Но чтобы сделать возможными все перенаправления работы, сотрудники Укргосреестра должны находиться в одном здании. Отдельные помещения планируют оставить только в распоряжении ЗАГСов для торжественных церемоний бракосочетаний, при этом украинцы получат возможность скромно оформить брак в “едином окне” госрегистрации.

Плюс интернетизация регистрации

В связи с тем, что большинство жалоб на службу регистрации вызваны длинными очередями, Ворона поставил цель до конца текущего года наладить систему электронных очередей: “До конца этого года мы намерены выйти с инициативой сделать максимально возможной запись субъектов предпринимательской деятельности к госрегистраторам с помощью интернета”.

Укргосреестр намерен бороться с очередями также с помощью веб-камер. До конца года их установят в помещениях госрегистрации 170 крупных городов. Эта форма контроля и помощи предпринимателям обойдется государству в 1,5 млн гривен (уже проводится тендер).


Регистрационная служба на Воздухофлотском проспекте в Киеве

Пока что Дмитрий Ворона может похвалиться тем, что уже сейчас действует онлайн-консультация по вопросам регистрации недвижимости по Skype. Правда, глава Укргосреестра во время демонстрационного звонка не смог с первого раза связаться с консультантом. Только со второй попытки ему удалось получить информацию о том, какие документы требуются для регистрации гаража.

Нотариусы в помощь

Со следующего года Укргосреестр планирует наделить нотариусов правом регистрировать и закрывать бизнес. Семь тысяч нотариусов по всей стране смогут разгрузить работу полуторы тысяч госрегистраторов. Как уверяют в Укргосреестре, это станет лишь альтернативой для бизнесменов: никто не запретит и не помешает СПД воспользоваться услугами госрегистраторов. Как сообщил Delo.UA Дмитрий Ворона, сначала планируется предоставить нотариусам право открывать бизнес, и только потом — право закрывать его и вносить изменения в документы.

Вопрос оплаты услуг нотариусов по регистрации бизнеса пока остается открытым. Сейчас регистрационный сбор для юрлица составляет 17 евро, для физлица — четыре евро. Глава госслужбы рассматривает вариант, при котором стоимость услуг нотариуса будет идентичной. То есть стоимость регистрации бизнеса составит 34 и восемь евро для юрлиц и физлиц соответственно.

Таковы планы Укргосреестра на ближайшие полтора-два года.

Сергей Чепинский

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua