687
Новый уровень ответственности за разработку недр
— Энергетика
Присоединение Украины к глобальной Инициативе прозрачности добывающих отраслей помогло бы обеспечить общественный контроль над распределением государственных доходов от нефтегазового сектора
Свыше 3,5 млрд. людей — половина населения мира — живут в странах, богатых пригодными для разработки полезными ископаемыми, такими как нефть, газ и минералы. Однако слишком часто доходы от этого богатства не идут на развитие стран и не приносят пользу рядовым гражданам. Отрасль добычи полезных ископаемых по определению непроста для эффективного, прозрачного и инклюзивного управления со стороны государства. К таким вызовам, которые встают перед правительствами разных стран, стоит присмотреться и Украине, которая движется в направлении разработки своего нетрадиционного газа. С освоением этих ресурсов возникает потребность обеспечить такое положение дел, чтобы выгоду от добычи газа почувствовало как можно больше украинцев.
Сейчас как раз наступает время для выработки более высоких стандартов в данной области. На этой неделе представители правительств, частного сектора и гражданского общества со всего мира съезжаются в Сидней, Австралия, на 6-ю Глобальную конференцию «Инициативы прозрачности добывающих отраслей» (ИПДО). ИПДО — добровольная международная система, с помощью которой правительства берут обязательства относительно обеспечения подотчетности и прозрачности горной, нефте и газодобывающей промышленности в своих странах.
Концепция ИПДО проста. Правительства участники заключают партнерские договоры с частными компаниями и общественными организациями для публикации ежегодного отчета, в котором сравниваются две цифры: декларируемые правительством доходы и информация, предоставленная добывающими компаниями как плата за свою деятельность по добыче нефти, газа и других ископаемых. Эта система стимулирует честность и предоставляет данные, нужные для отчетности.
Соединенные Штаты поддерживают ИПДО со времени возникновения этой инициативы свыше десяти лет назад. Принципы ИПДО относительно прозрачности поступлений могут действовать в странах всех регионов мира и на всех уровнях развития. Вот почему США работают в направлении приобретения полного членства в ИПДО и присоединения свыше 35 стран Африки, Азии, Латинской Америки и Европы, которые также берут подобные обязательства перед своими гражданами.
Украина находится на подобном нашему этапе реализации ИПДО, то есть правительство Украины движется в направлении системы, которая предусматривала бы большую информированность о доходах от газо и нефтедобычи. Прогресс в этой важной инициативе продемонстрировал бы гражданам Украины, что их правительство пытается быть более открытым, более чутким и более ответственным, чем в прошлом. Реализация ИПДО также была бы важным шагом в улучшении имиджа Украины как страны, удобной для ведения бизнеса, — благодаря демонстрации прозрачности и подотчетности правительства в распоряжении новыми потоками доходов от нефте и газодобычи
ИПДО помогла бы правительству дать ответы на вопросы тех людей, которые живут на территориях потенциальной добычи сланцевого газа. Весной я посещал восток и запад Украины и беседовал со многими людьми об этой новой многообещающей перспективе. И люди говорили мне, что хотят быть уверены, что, когда газ будет добываться возле их поселений и на их полях, они тоже получат какуюто выгоду. Соблюдение стандартов ИПДО помогло бы украинскому правительству четко показать, откуда приходят деньги и куда они направляются, сделать процесс прозрачным.
Но одной лишь прозрачности получения и распределения поступлений недостаточно для понимания гражданами более широкой картины того, как правительство управляет нефтяными, газовыми, горными ресурсами. Нужно идти дальше. Поэтому на этой неделе в Сиднее участники встречи официально объявят о ряде стратегических изменений в ИПДО.
Цель — сделать ИПДО более всеобъемлющей, надежной и более легкой для анализа. Реформа также потребует от правительств предоставления гражданам базовой информации о добывающем секторе в их странах, в том числе о том, какие лицензии и кому предоставляются, сколько чего добыто, какова роль государственных компаний в этом секторе. К тому же ИПДО будет стимулировать правительства добровольно сделать еще один шаг и обнародовать свои контракты, заключенные с компаниями. Прозрачность выгодна американским компаниям, так как помогает им лучше понимать среду для работы в стране, в которую они планируют инвестировать. Прозрачность выгодна и людям, которые живут в зонах потенциального бурения.
Соединенные Штаты всячески приветствуют эти изменения, которые дадут ИПДО возможность эффективнее помогать гражданам стран, богатых природными ресурсами, получать от этих ресурсов реальную пользу. Мы надеемся, что и Украина поддержит эти изменения и быстро введет у себя практику ИПДО.
СПРАВКА
Что такое ИПДО
Что такое ИПДО
Международный стандарт ИПДО (Инициатива прозрачности добывающих отраслей) обеспечивает большую прозрачность в управлении природными ресурсами страны и полное раскрытие государственных доходов от добывающего сектора. Идея, лежащая в его основе, сводится к следующей схеме: компании публикуют информацию о платежах, правительство обнародует суммы поступлений. Эти данные сопоставляются в отчете ИПДО и сопровождаются экспертной оценкой. Процесс контролируется многосторонней группой представителей правительства, компаний и общественных организаций и мониторится на международном уровне. В результате выигрывают все: государство получает приток инвестиций в качестве бонуса за прозрачные условия ведения бизнеса, компании получают одинаковые и понятные правила игры, граждане имеют доступ к достоверной информации о состоянии дел, что усиливает позиции гражданского общества в борьбе с коррупцией. В результате улучшается ситуация в энергетическом секторе, повышается его стабильность. В 2009 году, когда стандарт заработал, ему соответствовали всего две страны, но уже тогда было раскрыто $200 млрд. совокупных доходов. Теперь (к маю 2013 года) таких стран 21, а сумма раскрытых совокупных доходов достигла $1 трлн. Еще 16 стран достигли статуса кандидата, так что степень прозрачности отношений государства и бизнеса в области природопользования будет лишь возрастать. Тем более что инициативу поддержали более 80 крупнейших нефтегазовых и горнодобывающих компаний, МВФ, Всемирный банк, а также семь из восьми участников «Большой восьмерки».
Джон Теффт, посол США в Украине
По материалам: Коментарі
Поделиться новостью
Также по теме
МАГАТЭ приняла резолюцию с требованием немедленной деоккупации ЗАЭС
Для отопительного сезона Украине нужно еще до 1 млрд долларов на газ — Reuters
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года