Летние площадки захватили столичные тротуары


Летние площадки захватили столичные тротуары

В Киевсовете разработали проект постановления, который конкретизирует требования к летним площадкам ресторанов и кафе. Когда нормативный акт примут, примерно каждая вторая терраса попадет в черный список. Готовы ли летние площадки к таким изменениям, проверяла “Комсомолка”.

С наступлением тепла почти каждый уважающий себя ресторан разбил летнюю площадку и угощает посетителей на свежем воздухе. Плюсов у таких площадок несколько: во-первых, на них можно курить, а во-вторых, наслаждаться летним ветерком. Но такие удобства для клиентов заведений создают дискомфорт для пешеходов. С одной стороны, их атакуют летние кафе, с другой – припаркованные автомобили.

Вооружившись рулеткой и новыми нормами, мы отправились проверять, готовы ли столичные заведения к новым стандартам. На улице Сагайдачного большинство кафе и ресторанов разместились прямо-таки на грани допустимого: только вместе с бордюром тротуар у них дотягивает до нормы 1,8 м. Но некоторые заведения линейкой явно ничего не мерили – разместились они на свое собственное усмотрение, оставив для пешеходов всего полтора метра дороги.

- Все вопросы к директору заведения, но его сейчас нет на месте, – рассказала Алена Артеменко, администратор ресторана “Месье Оливье”. – Сегодня все документы на летнюю площадку у нас есть, а какие-либо решения о новых изменениях будет принимать руководство. Но если откровенно, то лично мне из прохожих еще никто не жаловался.

Но даже этой полторушки хватило бы, если бы у пешеходов еще метр не “воровали” припаркованные рядом авто. Ведь на таких участках двум людям приходится протискиваться бочком, дабы не обтирать машину и друг друга.

- Мы не можем ничего предпринять к автомобилям, которые паркуются прямо у ресторана. И даже цементные вазоны не спасают ситуацию. Ведь тогда мы будем нарушать другие нормы по благоустройству: загромождение тротуаров, – рассказала Анна Колесниченко, администратор ресторана “Олива”.

Дополнительные требования, которые скоро вступят в силу, проверить было еще проще. Мы не встретили ни одного заведения, которое имело бы пандус для инвалидов. Что уже говорить о креслах и столиках, которые должны быть изготовлены только из натуральных материалов! Согласно проекту постановления люди должны сидеть на улице в креслах из дерева, лозы или металла. Но сидят чаще всего на пластмассовых стульчиках, что, по мнению специалистов, опасно.

Также проект постановления запрещает размещать летние площадки на расстоянии ближе 20 метров в обе стороны от остановки общественного транспорта и перекрестка дорог. Ресторан “Мураками” находится прямо на остановке.

- Как только распоряжение вступит в силу, мы займемся проверкой летних площадок. Очень часто они, как и МАФы, расположены с нарушением норм и правил, – рассказал Владислав Шелоков, пресс-секретарь Главного управления контроля за благоустройством.

Пресс-секретарь убеждал “Комсомолку”, что перестраивать уже возведенные площадки начнут сразу после инспекций, и не журналистских, а государственных.

Основные требования к сезонным площадкам:

установка исключительно возле стационарных кафе и ресторанов и в границах фасадов с сохранением свободных проходов в арки зданий;

в пределах тротуара сезонные площадки располагаются с сохранением расстоянии не менее 5 метров от проезжей части;

установление площадок с максимальной доступностью для людей с инвалидностью;

кресла и столики должны быть изготовлены только из натуральных материалов – металл, дерево, ротанг, лоза;

на улицах с интенсивным движением транспорта на тротуаре следует устанавливать турникеты для безопасности пассажиров;

на тротуаре проходная ширина должна оставаться не менее чем 1,8 м;
не ближе 20 метров до перекрестков улиц;

на расстоянии не ближе 20 метров в обе стороны по тротуару от установленного дорожного знака, обозначающего остановку общественного транспорта.

Ольга Бодрова

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua