За счет чего будет жить Кипр после банковского кризиса — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

За счет чего будет жить Кипр после банковского кризиса

Мир
3185
Несмотря на то, что статус страны как финансового центра пострадал, Кипр остается одним из самых привлекательных режимов в мире для холдинговых компаний
Европейский механизм стабильности (ESM), стабилизационный фонд Евросоюза, 13 мая объявил о выделении Кипру первого транша финансовой помощи от еврозоны в размере 2 млрд евро. Вместе с решениями, принятыми на Кипре по реструктуризации банковского сектора, это составит полностью финансируемую программу, которая позволит перевести государственный долг Кипра на устойчивый путь.
В настоящее время страна сосредоточена на реструктуризации и оживлении экономики. Правительство работает над предложениями, которые повысят эффективность, и стремится сделать Кипр более конкурентоспособным международным бизнес-центром.
Сектор международного бизнеса
Сектор международного бизнеса и профессиональных услуг продолжает расти, несмотря на международный финансовый кризис, основываясь на фундаменте всемирного сектора бухгалтерских и юридических услуг, имея солидный опыт в построении бизнеса, предлагая ведущим компаниям и специалистам по налоговому планированию привилегированный доступ на рынки с высокими темпами роста, такие как Европа, Россия, Китай и Индия.
Имея порядка 50 договоров об избежании двойного налогообложения, Кипр продолжает предоставлять международным компаниям привлекательную базу для их операций, полностью согласованный с ЕС налоговый и юридический план, а также один из самых низких и самых конкурентоспособных уровней ставок налога на прибыль предприятий в Европе, составляющий 12,5%.
Несмотря на то, что статус страны как финансового центра пострадал, Кипр остается одним из самых привлекательных режимов в мире для холдинговых компаний. Прирост капитала здесь по-прежнему освобождается от налогообложения, также не облагаются налогами на репатриацию уходящие за границу дивиденды, проценты и роялти.
Обратная связь от клиентов, использующих Кипр в качестве региональной базы или шлюза для инвестиций, проявляется в том, что они будут продолжать свою деятельность на острове, хотя и с другими банковскими механизмами. Кипр в основном используется в качестве юрисдикции для коммерческого и налогового планирования, а не в качестве места для размещения инвестиций, где иностранные инвесторы “паркуют” свои фонды как часть стратегии управления активами. Международный деловой центр — это единственный и наиболее важный сектор экономики Кипра, и правительство обязалось создать новые стимулы, которые помогут поддерживать и развивать этот сектор, сделав его более эффективным и конкурентоспособным.
Другие секторы возможностей
Ожидается, что Кипрская экономика сократится на 8% в 2013 году, еще на 3% сократится в 2014 году и вернется к росту только в 2015 или 2016 году. Главной задачей для Кипра сейчас является контроль государственных расходов и формирование экспорта услуг и товаров. Вместе с тем, есть все основания для оптимизма в сильных секторах экономики, таких как профессиональные услуги, туризм и судоходство, а также открытие огромных запасов углеводородов в собственной исключительной экономической зоне (ИЭЗ), которая привлекла внимание всего мира и серьезные международные инвестиции. Если это использовать в полной мере, то мы должны увидеть изменение состояния Кипра.
В стране началась разработка стратегий использования своего только что обретенного углеводородного богатства. Американская компания Noble Energy открыла месторождение природного газа “мирового уровня” в 2011 году в блоке №12, его объем оценивается в семь триллионов кубических футов (198 млрд. кубометров). Кроме того, Кипр подписал многомиллионые евросоглашения с итальянским и южно-корейским консорциумом, ENI/KOGAS, а также с французским энергетическим гигантом Total, чтобы начать добычу природного газа в других блоках своей ИЭЗ. Это уже вызвало интерес иностранных инвесторов в энергетическом секторе и в секторе вспомогательных услуг.
Это открывает новые возможности для роста на устоявшемся рынке правовых и финансовых услуг и даже в секторе строительства. Кипр позиционирует себя как региональный энергетический центр в процессе становления.
Морской сектор Кипра продолжает расти, и остров считается одним из самых влиятельных мировых центров судовладения и услуг по управлению судами, гордясь самыми влиятельными именами мирового уровня в области морских перевозок. Кипр является крупнейшим посредническим центром в Европе по управлению судами и крупнейшим центром в мире по управлению экипажами, в то время как международный реестр судов острова является третьим по величине в Европе и десятым по величине в мире. Этот сектор приносит в экономику ежегодно более € 1 млрд, что составляет около 7% ВВП, а непосредственно работает 4000 берегового персонала и 55 000 моряков во всем мире. Морские перевозки являются одним из самых успешных бизнесов на Кипре и имеет полностью одобренную ЕС налогово-тоннажную систему. Общая операционная и налоговая инфраструктура морских перевозок на Кипре не была затронута кризисом, несмотря на текущие экономические события.
Ожидается, что исключительно хорошие результаты покажет в этом году туризм. Число посетителей на Кипре в 2012 году увеличилось на 10%, а по прогнозам на 2013 год также ожидается увеличение числа туристов. В дополнение к традиционному пакету “солнце и море”, Кипр разнообразит свои туристические продукты путем постройки роскошных пристаней для яхт и полей для гольфа, а также через нишевые рынки, например, культуры, конференции, спорта и агротуризма. Медицинский туризм также на подъеме благодаря множеству прекрасных частных больниц и высококвалифицированным медицинским работникам. Недавно правительство объявило о своих планах предоставить три лицензии на крупные казино-курорты, что, как они уверены, будет и далее стимулировать туристическую отрасль Кипра, открывая новые возможности для инвестиций.
В дополнение к позитивным прогнозам для этих секторов правительство осуществляет новые меры для стимулирования экономики. Налоговые льготы, сокращение бюрократии для быстрого отслеживания разрешений на крупные проекты и ослабление ограничений, например, для привлечения прямых иностранных инвестиций в страну.
Жизнестойкость киприотов и предпринимательский дух показали свою непреодолимость на протяжении всей истории страны, и, несмотря на текущие проблемы в местной экономике, Кипр предоставляет много новых и интересных возможностей. В экономике с высокой добавленной стоимостью услуг, инновации являются ключом к выживанию, а лучом надежды в кризисной ситуации является возможность реструктурировать, переосмыслить стратегии и исследовать новые возможности. Дальнейший путь будет сложным, но путем правильных решений, инвестиций и действий Кипр надеется выйти из этого кризиса более сильным, чем когда-либо.
Советские связи
Кипр и Украина имеют давнюю историю стратегического партнерства. Отношения начались еще до распада Советского Союза, когда Кипр был одной из немногих стран, куда советские люди могли свободно приезжать, и Кипр был одной из немногих стран, у которой был договор с СССР об избежании двойного налогообложения. Исповедуя православную веру и имея крепкие исторические связи между соответствующими церквями этих стран, Кипр предоставлял удобную и благоприятную среду как для деловых людей, так и туристов. Потому было не удивительно, что после распада Советского Союза предприниматели из бывших советских республик обосновались на Кипре, и за эти годы большое восточно-европейское сообщество обосновалось на Кипре с собственными школами, церквями и газетами.
В 2012 году Кипр и Украина подписали новый договор, который вступит в силу с момента, когда обе стороны завершат процедуру ратификации. Ожидается, что ратификация состоится в течение 2013 года, и поэтому новый договор о двойном налогообложении должен вступить в силу с 1 января 2014 года. Положения нового договора считаются благоприятными ввиду скромных ставок налогообложения (5% на большинство дивидендов, 2% на процентный доход и 5-10% на роялти). Прирост капитала по акциям по-прежнему освобождается от налогов в отношении кипрских компаний, имеющих недвижимость в Украине. Вступление в силу этого нового договора принесет пользу обеим странам, укрепит их экономические и инвестиционные отношения при условии, что Кипр сохранит свои позиции в качестве одного из наиболее предпочтительных мест для структурирования инвестиций в Украину.
По материалам:
Діло
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас