Газовый рынок Евросоюза оказался под угрозой — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Газовый рынок Евросоюза оказался под угрозой

Энергетика
2461
Накануне запланированного на 22 мая 2013 года саммита Европейского Союза по вопросам энергетики Президент Ассоциации «Еврогаз» Жан-Франсуа Сирелли обратился к лидерам государств-членов Европейского Союза с призывом немедленно принять меры для восстановления привлечения инвестиций в газовый сектор. Причина такого призыва довольно интересна и неожиданна: европейский газовый сектор находится в плачевном состоянии и без стратегии стимулирования инвестиций энергоснабжения может оказаться под угрозой.
Причинами такого состояния в газовом секторе Европы является низкий темп роста спроса на электроэнергию, энергетический бум, связанный с развитием возобновляемой энергетики, сланцевого газа, а также конкуренция со стороны электростанций, работающих на угле.
Такое положение дел в газовой сфере Европы может привести к катастрофическим последствиям и угрожает развитию зеленой энергетики.
Газ, доля которого в структуре потребления первичных энергоресурсов в Европейском Союзе составляет 25% и используется для отопления, уже не является конкурентоспособным в Европе из-за наплыва дешевого угля из США и низких цен на выбросы CO2.
Фактически, по мнению аналитиков Geostrategy, нетрадиционные источники энергии, наряду с традиционными, но архаичными (речь идет об угле), начали «убивать» европейский газовый рынок. Агрессивная ценовая политика энергетической компании Газпром начинает приносить неожиданные для российской стороны результаты: на фоне постоянно растущих цен на природный газ объемы продаж этого вида топлива на рынке Европы катастрофически сокращаются. Похоже, что Газпром, перекрыв кислород для внешних рынков путем чрезмерного политического и экономического диктата, убил интерес этих рынков к российскому газу. И, как следствие, получил полностью противоположный для себя результат. Страны Европы, соглашаясь на строительство новых газопроводов, у себя дома наращивают альтернативные газу мощности. Что, как следствие, приводит к сокращению объемов потребления российского газа.
Ситуация в Украине очень похожа на общеевропейскую. Агрессивная, неуступчивая позиция российского энергетического монополиста приводит к неожиданным для Москвы противоположным результатам:
• Украина развивает проекты по добыче сланцевого газа;
• постепенно вводит энергосберегающие технологии;
• строит порт по приему сжиженного газа,
• покупает газ у стран-членов Евросоюза, в частности в Германии и Польше.
Аналитики группы Geostrategy считают, что каковы бы ни были отношения на уровне политических элит двух стран, Украина будет продолжать отрыв от российского газа с одновременным дрейфом в сторону Евросоюза.
По материалам:
Geostrategy
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас