340
ПриватБанк готов предложить за пакет акций НЗФ 500 млн. грн.
— Фондовый рынок
Коммерческий банк ПриватБанк заинтересован в приобретении 25%-ного пакета акций Никопольского завода ферросплавов и оценивает стоимость предложенного пакета в 500 миллионов гривень (при стартовой цене 53 миллиона гривень). Об этом заявил в ходе пресс-конференции председатель правления ПриватБанка Александр Дубилет.
«ПриватБанк готов заплатить за этот пакет 500 миллионов гривень, что при данных условиях является реальной, справедливой ценой» - подчеркнул Александр Дубилет. Отметив, что все необходимые документы и соответствующая заявка банка своевременно были поданы конкурсной комиссии: «Наша позиция в том, что банк готов вложить еще сотни миллионов инвестиций в предприятие, потому что мы знаем, как управлять таким комплексом, мы уже вложили в завод более 40 млн. гривень, причем не во всевозможные схемы зачета долгов, а в техническое перевооружение предприятия. Мы на протяжении трех лет активно участвуем в непосредственном управлении предприятием – через представителей банка в Наблюдательном совете и Правлении предприятия. Но сегодня нам кто-то пытается доказать, что крупнейший украинский банк – это недостаточно «большой» инвестор».
По словам банкира, выставляя на продажу госпакеты наиболее привлекательных предприятий Украины, а тем более таких уникальных, как Никопольский ферросплавный, правительство и Фонд госимущества преднамеренно наступают на одни и те же грабли. «Конкурс по продаже госпакета акций НЗФ – это грабли №5. Или №7. Элементарный анализ условий так называемого конкурса, вызывает ряд серьезных вопросов и вызывает большие сомнения в истинной цели такой продажи – то есть, обеспечения стабильной работы завода и наполнения госбюджета,» - подчеркнул Александр Дубилет. По расчетам украинских и зарубежных экспертов, цена продажи 25%-ного пакета акций НЗФ с учетом права покупателя распоряжаться еще одним госпакетом в 25%, должна составлять как минимум 200-250 млн. грн. В то же время Фонд «оценил» пакет всего в 53 миллиона и преднамеренно ограничил возможности участия в конкурсе всех потенциальных инвесторов, за исключением корпорации «Интерпайп».
Эксперты банка также отмечают, что удивительное и точное совпадение дополнительных условий и показателей сотрудничества предприятия с группой «Интерпайп» доведено до абсурда - сегодня в Украине, России да и других странах, кроме банка «Кредит-Днепр» (который входит в состав корпорации «Интерпайп»)вряд ли найдется инвестор, который мог бы удовлетворить условиям Фонда госимущества (хотя бы три года управлять предприятием и выплачивать в течении последних двух лет дивиденды). По словам Александра Дубилета, сомнительные условия и заниженная в несколько раз цена 25%-ного госпакета акций НЗФ свидетельствует либо об ограниченных финансовых возможностях «заказчика» конкурса, либо преднамеренном желании группы «Интерпайп» получить контроль над предприятием в ущерб интересам государства и самого предприятия. «Готовясь к конкурсу, банк столкнулся не только с драконовскими «допусловиями», но и откровенным противодействием со стороны чиновников. И это может говорить только о том, что конкурс по продаже госпакета акций НЗФ – является не более чем спланированной акцией по передаче предприятия в конкретные руки. «Если конкурс на нынешних условиях состоится, это будет серьезным ударом по имиджу Украины, государственному бюджету и уникальному предприятию, которым является Никопольский ферросплавный. Вряд ли собственник, который не нашел в себе смелости бороться за акции на честном конкурсе и заплатить за них реальную стоимость, будет вкладывать большие инвестиции в развитие завода. Речь идет о спекулятивной игре, получении сверхприбыли исключительно за счет интересов государства и украинского народа», - подчеркнул Александр Дубилет. Призвав лоббистов конкурса, и прежде всего корпорацию «Интерпайп» не рисковать имиджем и будущим ферросплавного завода, поскольку незаконная его приватизация рано или поздно получит правовую оценку, не говоря о моральной и социальной стороне этой недальновидной затеи.
Что же касается позиции ФГИ, то по мнению председателя правления Приватбанка, заинтересованность руководителей фонда в «заказном» характере продажи НЗФ очевидна. «Фонд говорит, что допусловия призваны отсечь мелких инвесторов. Извините, есть ли еще хотя бы кто-то в Украине, кто может сказать, что ПриватБанк, имеющий многолетний опыт управления и обслуживания предприятий отрасли, признанный во всем мире лучшим украинским банком, недостаточно крупный инвестор?», - отметил Александр Дубилет. Банкир также выразил надежду, что власти, и прежде всего, Кабинет министров наконец-то обратят внимание на ситуацию вокруг НЗФ и смогут не допустить повторения истории с продажей госпакетов акций «Балцема», Северного ГОКа и многих других стратегических предприятий. «Когда правительство говорит, что бюджет не получает денег от приватизации, пусть оно сделает простой шаг – предложит хотя бы одно предприятие на открытом конкурсе и получит за него реальную цену. Пока же что выигрывает тот, кто ближе всех к провласному лобби», говорит г-н Дубилет.
Для того что бы понять истинность намерений и претендентов, и «Интерпайпа», и Фонда госимущества, ПриватБанк предлагает провести действительно открытый конкурс, пригласить всех его участников, прессу и телевидение, и одновременно вскрыть все конкурсные предложения. «И было бы хорошо, если бы в это время присутствовал первый вице-премьер Украины Николай Азаров, который предпринимает все меры для наполнения бюджета. Вот тогда и будет видно, чего реально стоит пакет акций НЗФ, и за сколько его хотели продать «Интерпайпу» благодаря драконовским условиям конкурса. Я заявляю это открыто и надеюсь, что господин Пинчук и представитель ФГИ господин Чечетов тоже открыто мне ответят» - заявил председатель правления крупнейшего украинского банка - «Мы призываем всех претендентов на покупку акций завода, и прежде всего руководство корпорации «Интерпайп» вести честную игру и не унижать и «подставлять» перед всем миром страну, ее народ и самих себя».
По материалам: ПриватБанк
Поделиться новостью