Что ожидает наши деньги в эти жаркие дни


Что ожидает наши деньги в эти жаркие дни

Майская жара уже начинает быть традицией, но зато наши финансы не столько традиционные и меняются, как говорится, на глазах. Кто еще мог в мае прошлого года ожидать, что в апреле 2013 года будут больше продавать наличной валюты, чем покупать? Скорее всего и по итогам мая месяца будем иметь существенное превышение объемов продажи наличной валюты над покупкой. Население начало отказываться от валюты, которую еще год назад так усердно скупало. За первые четыре месяца 2013 года объемы нетто-покупки наличной валюты упали в 5 раз, и фактически поставили рекорд «непопулярности валюты среди населения». Наша украинская традиция: в начале скупаем, а потом продаем. И при этом только думаем о доходе, а получаем убытки.

То обстоятельство, что население начало активно менять валюту на гривну в целом понятно и объяснимо. Все разговоры о девальвации гривны так и остались разговорами. А дальше уже держать наличную валюту нет смысла. Одни убытки. Судите сами. Валюта, купленная в мае 2009 года за четыре года принесла дохода всего 6,7% или 1,67% годовых. Очень большой доход. Но только явно не в Украине. Даже ожидаемый рост курса доллара до 8,3 грн на конец 2013 не спасет ситуацию. В любом случае, доход получается очень мизерный даже для самых активных любителей валюты.

Что же тогда делать? А люди и так уже делают. Они просто меняют валютные депозиты на гривневые. С начала текущего года объем гривневых депозитов вырос почти на 30 млрд. грн, а валютные депозиты наоборот уменьшились почти на 0,5 млрд. грн. Как говорится, в разные стороны.

С депозитами все понятно, ставки по депозитам снижаются, а объемы депозитов населения растут. И будут расти и дальше, несмотря на то, что ставки по депозитам в летний период еще больше снизятся. И если сейчас крупные и солидные банки привлекают депозит на год под 16-17%, то уже летом придется довольствоваться ставкой 13-15%. А не исключено, что госбанки будут привлекать гривну только под 12% годовых. Как говорится, времена дорогих денег заканчиваются. Но на текущий момент для населения банковские депозиты не имеют альтернативы. Поэтому могут только увеличиться жалобы о низких ставках по депозитам, зато приток денег на банковские депозиты будет только нарастать. Люди будут больше забирать валюты из «тумбочек» и спешить поменять ее на гривну, пока курс не обвалился значительно ниже 8 грн. А полученные деньги пойдут на рынок депозитов с надеждой, что доход по депозитам позволит перекрыть убытки от валютных инвестиций.

Хотя, найдутся люди, которые вместо того, чтобы размещать деньги на банковские депозиты, наоборот возьмут свои деньги и еще добавят кредитные деньги, чтобы или заняться стройкой (ремонтом) или отдохнуть. С начала 2013 года объем кредитного портфеля населения вырос на 6,5 млрд. грн. Это общий объем с учетом выдачи новых и погашения старых кредитов. А всего с начала текущего года физические лица набрали в банке кредитов на сумму более 32 млрд. грн или 1605 гривен на одного работающего в Украине. И это несмотря на то, что пока средняя ставка по кредитам для физических лиц – это прежде всего потребительские кредиты – составляет почти 30% годовых. Во многом это короткие кредиты до 1 года и поэтому ставка в 30% годовых превращается в 2,5% в месяц, которые выглядят не так уж угрожающе. Хотелось бы надеяться, что в летний период за счет снижения ставок по депозитам и ставки по кредитам для населения снизятся хотя бы на 1-2%. Но это можно ожидать только по отдельным кредитным программам банка. На текущий момент банки не видят необходимости существенно снижать ставки по своим кредитам для населения в условиях, когда спрос на кредиты достаточно высокий. Вот если спрос начнет спадать, тогда и банки будут более добрыми.

По итогам первых четырех месяцев 2013 года монетарная база выросла на 4,7%. Это замечательно. Может, для большинства украинцев слова «монетарная база» ничего не значат, они это прежде всего касаются их собственных доходов. Если проанализировать рост доходов населения за период 2000 по 2012 годы, то четко прослеживается тенденция, что рост доходов населения прежде всего зависит не от роста ВВП, а от динамики монетарной базы. Есть такое умное слово «коэффициент корреляции», который показывает взаимосвязь между двумя показателями. И вот этот коэффициент показывает, что между динамикой монетарной базы и дохода населения в расчете на одного жителя существует очень тесная связь, на уровне 0,92. Как говорится, теснее не бывает. Поэтому если монетарная база будет расти в этом году, а не снижаться, как это было в 2012 году, то можно ожидать и рост доходов населения. В данной ситуации, как говорится, деньги к деньгам. Чем выше динамика монетарной базы, тем больше денег, точнее гривны в обращении, а это значит, что эта гривна так или иначе, но через разные каналы (заработная плата, пенсии, стипендии…) придет в кошельки украинцев. Вряд ли будут отдельные лиц возражать против этого.

Летний период – это во многом период снижения деловой активности. И май со своими праздниками не самый рабочий месяц. Теперь деньги все больше и больше поддаются летней жаре, когда хочется или их быстро потратить, пока они есть, или спрятать в холодный банковский сейф, чтобы капали проценты, пока лежишь на пляже.

Александр Охрименко, к.э.н.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua