Анализ валютного рынка Украины в апреле и прогноз на будущее


Анализ валютного рынка Украины в апреле и прогноз на будущее

На валютный рынок Украины оказывают активное влияние как внешние, так и внутренние факторы. К первой группе можно отнести изменение стоимости основных валют на мировых финансовых рынках и состояние ведущих экономик, а ко второй – основные экономические показатели нашей страны, на которые реагирует НБУ. Это золотовалютные резервы, состояние бюджета и уровень государственного долга по отношению к ВВП.

В апреле золотовалютные резервы Украины выросли до 24,7$ млрд. За последние несколько месяцев показатель стабилизировался после обвального снижения в конце 2012 года, что является позитивным для стабильности национальной валюты и экономики фактором.

Alpari finance.ua
иллюстрация компании Альпари

В СМИ активно обсуждается заявление, сделанное министром финансов Украины Юрием Колобовым о достижении значительного прогресса в переговорах о возобновлении программы кредитования МВФ. При этом для восстановления кредитования от нашей страны требуется введение ряда реформ, направленных на формирование долгосрочного экономического роста. В частности, введение мер, направленных на сокращение бюджетного дефицита, а также введение плавающего курса гривны. Эти требования сейчас не выполняются, по этой причине вопрос о получении необходимых нашей экономике кредитных траншей остается открытым. При этом в данный момент ситуация на валютном рынке Украины стабилизировалась и пока золотовалютные резервы находятся на текущих отметках, поводов для беспокойства нет.

В то же время ситуация на европейских рынках продолжает ухудшаться. В Еврозоне неуклонно растет безработица, и замедляются темпы роста ВВП. Европейский Центральный банк отреагировал на негативные статданные снижением учетной ставки до рекордно низкой отметки в 0.5%. Подобная мягкая монетарная политика направлена на снижение курса европейской валюты и создание благоприятных условий для стабилизации ситуации в экономике региона.

При этом чем хуже макроэкономическая ситуация вне США, тем выше может быть курс американской валюты, и пока американский доллар является основной мировой расчетной валютой, подобная тенденция будет сохраняться.

Следовательно, в среднесрочной перспективе мы можем увидеть снижение курса европейской валюты по отношению к американской. На внутреннем валютном рынке Украины колебания цен на внешних рынках чаще всего отражаются с небольшим временным лагом, но тенденция может быть аналогичной. Украинской национальной валюте в данный момент ничего не угрожает и в преддверии летнего периода курс гривны может незначительно укрепиться на фоне сезонных факторов. При этом в долгосрочной перспективе американская валюта остается лучшей альтернативой с точки зрения отношения риск/доход.

Александр Михайленко,
финансовый аналитик Альпари

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua