295
Профицит торгового баланса еврозоны вырос в 3,3 раза
— Казна и Политика
Профицит торгового баланса еврозоны в марте вырос до максимума с начала 1999 г., что обусловлено резким ростом экспорта и сокращением импорта. В годовом выражении показатель вырос в 3,3 раза.
Высокие показатели по экспорту дают определенную надежду, что экономика еврозоны может вскоре вернуться к росту после длительного периода сокращения, а также предполагают, что спад производства в I квартале был связан с очень слабым внутренним спросом.
По данным Статистического управления Европейского союза, экспорт товаров из еврозоны превысил импорт на 22,9 млрд евро, что значительно больше, чем показатель на уровне 6,9 млрд евро, который был зафиксирован в марте 2012 г., а также выше предыдущего рекорда на уровне 13,8 млрд евро в июле 2012 г.
С поправкой на сезонные факторы экспорт вырос на 2,8% по сравнению с февралем, тогда как импорт снизился на 1%, что дает профицит торгового баланса на уровне 18,7 млрд евро по сравнению с 12,7 млрд евро в феврале.
Также Евростат опубликовал данные по инфляции. Потребительские цены в апреле снизились четвертый месяц подряд, что отражает слабость спроса.
Период снижение цен сейчас является самым длительным с 2009 г., когда цены снижались с февраля по июль.
В месячном выражении цены упали на 0,1%, а годовые темпы инфляции замедлились с 1,7% в марте до 1,2%, что является минимальным уровнем с февраля 2010 г.
Вчера стало известно, что экономика еврозоны в I квартале сократилась на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом. Европейская комиссия ожидает, что экономика еврозоны сократится в 2013 г. на 0,4%.
По материалам: Вєсті Економіка
Поделиться новостью
Также по теме
Вложения украинцев в ОВГЗ достигли исторического максимума — 106 млрд грн
Налоговая перевыполнила план поступлений: сколько средств поступило в госбюджет
Бизнес сохранил положительные оценки деловой активности в октябре — опрос Нацбанка
В октябре в госбюджет поступило 186,4 миллиарда гривен — Минфин (инфографика)
Как чувствует себя бизнес в регионах во время войны — опрос (инфографика)
В Украине начинают строительство нового европути: где будет проходить
