303
Transparency International: реализацию антикоррупционного закона будут тормозить заангажированные ведомства
— Казна и Политика
Реализацию на практике недавно принятого антикоррупционного закона может постигнуть судьба нового уголовно-процессуального кодекса – особенно в части финансового контроля за декларациями. Об этом в комментарии Тиждень.ua заявил президент организации Transparency International Алексей Хмара.
«В Украине эта норма в ближайшее время, скорее всего, на полную не заработает. Ведь мы имеем примеры регулярного провала воплощения многих законопроектов», – считает Хмара.
Наибольшей причиной провала антикоррупционного законопроекта на практике является то, что требования по финансовому контролю деклараций возложены на отделы внутреннего контроля, которые являются политически зависимыми от органов власти.
«Сейчас созданы так называемые отделы предупреждения и выявления коррупции – они действуют при областных администрациях и практически при всех министерствах. Это слабое звено, ведь этот политический отдел – наиболее ангажирован, и может не справиться должным образом со своей контрольной функцией».
По словам эксперта, также возможен саботаж закона.
Чтобы исключить это, нужно создать независимое бюро.
«Проще такое бюро создать на базе силовых структур – МВД, прокуратуры, куда были бы вовлечены люди, которые смогли бы качественно анализировать происходящее. Руководитель такой структуры, по нашему мнению, должен назначаться парламентом, как омбудсмен», – считает Хмара.
Однако, по его словам, в новом антикоррупционном законе есть четыре инновации, которые могут заработать для улучшения ситуации.
Первая заключается в увеличении количества чиновников, которые должны декларировать свои доходы.
«Отныне будут декларировать доходы не только те, чьи одноразовые расходы будут превышать 150 и выше тысяч, а те, чьи более 80. То есть вдвое увеличится объем данных, занесенных в декларации каждым должностным лицом», – объясняет Хмара.
Также расширился список объектов, которые чиновникам необходимо задекларировать.
«Сейчас чиновники начнут больше декларировать, и поэтому мы будем больше знать об их стиле жизни или образе жизни, – отмечает эксперт. – Однако сейчас нет санкций за написание чиновниками ложной информации в декларациях, но мы хотим добиться, чтобы за неправдивую информацию чиновник платил штраф, который бы равнялся минимум одной зарплате».
Вторая инновация – это расширение поля применения антикоррупционной экспертизы.
«Профильный комитет по противодействию коррупции, который берет на себя такую функцию, настроен решительно: он собирается активно искать коррупцию в инициативах парламента – от депутатских до президентских. Я думаю, это хороший плюс, который заработает», – считает Хмара.
Третьим положительным моментом, по его словам, является требование появления сведений, указанных в декларациях чиновников об имуществе, в свободном доступе – на сайтах органов власти.
«Если не появилась декларация в интернете в течение указанного времени, то это означает, что просто саботируется вопрос. Поэтому на должностных лицах можно применять средства принуждения. Правда, их успех будет зависеть от настойчивости граждан и реальной работоспособности правоохранительных органов», – подчеркивает Хмара.
Однако с применением онлайн-регистраций могут быть проблемы – чиновники могут жаловаться на плохое техническое сопровождение сайтов и т.п.
Четвертая составляющая возможного успеха в том, что чиновникам нужно будет искать новые преступные схемы, поскольку «уточняется понятие близких лиц и под эту категорию попадает больше людей».
По словам эксперта, уклоняться от антикоррупционного закона «по-старому уже будет невозможно и нужно искать новые подходы», и за счет этого можно выиграть немного времени.
Хмара также напомнил, что закон считается недействительным, ведь его еще не подписал президент.
«Я ожидаю, что этот закон будет считаться действительным с 1 июня. И уже тогда будем говорить об изменениях более основательно», – считает Хмара.
Как сообщалось, представители Transparency International в Украине приветствовали принятие парламентом антикоррупционного закона.
Верховная Рада приняла в целом закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по реализации государственной антикоррупционной политики».
Вместе с тем парламент снял с рассмотрения и тем самым отклонил депутатский законопроект №2577 и законопроект Кабмина №2608 о совершенствовании борьбы и противодействия коррупции в связи с тем, что часть их положений были включены в принятый парламентом законопроект №2837.
По материалам: Тиждень.ua
Поделиться новостью