352
Предприятиям пищепрома Украины нужно не менее 5 лет для достижения стандартов ЕС
— Аграрный рынок
Украинским предприятиям пищевой промышленности понадобится еще не менее пяти лет для того, чтобы их продукция соответствовала европейским нормам и стандартам, заявил заместитель главы Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Виталий Башинский.
“По оценкам экспертов, нам нужно минимум пять лет, чтобы мы вышли за грань прямой угрозы. Прямая угроза – это когда мы вводим европейские стандарты. Некоторые из предприятий не могут подтянуться к их уровню, им приходится либо закрываться, либо перепрофилироваться, а вакуум, который будет создан на рынке, будет заполнен импортом”, – сказал В.Башинский на конференции “Украина-ЕС: на пути к совместному будущему” в четверг в Киеве.
По его словам, в настоящее время стандарты ЕС в Украине не ратифицированы и предприятия работают по законодательству Украины.
“На сегодняшний день Министерство аграрной политики и продовольствия совместно с Минстерством юстиции, координационным центром при администрации президента Украины, Министерством иностранных дел разработали и согласовывают в заинтересованных министерствах шесть законов, которые кардинально изменят национальную систему контроля и надзора в сфере производства, оборота всех продуктов питания”, – сообщил представитель Госветфитослужбы.
Он отметил, что эти законопроекты были разработаны по требованию ЕС адаптировать украинское законодательство к европейским нормам и стандартам.
Кроме того, В.Башинский сообщил, что в целом до 10% предприятий пищепрома Украины приспособлены к европейским нормам и стандартам, они готовы конкурировать с европейским производителями после создания зоны свободной торговли с ЕС.
“Операторов рынка по продуктам питания у нас более 17 тыс., из них около 2 тыс. соответствуют требованиям ЕС”, – отметил он.
Представитель Госветфитослужбы также уверен, что создание зоны свободной торговли Украины с ЕС обязательно принесет потери предприятиям страны, однако такой путь прошли и другие страны, которые сейчас уже являются членами ЕС.
По материалам: Інтерфакс-Україна
Поделиться новостью