400
Президент Еврокомиссии призвал страны ЕС срочно создать единый энергетический рынок
— Энергетика
Президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу призывает страны-члены ЕС к срочным действиям в создании единого энергетического рынка и борьбе с уклонением от налогообложения.
Как сообщает пресс-служба Еврокомиссии, об этом говорится в письме Баррозу в адрес лидеров стран-членов ЕС в канун запланированного на 22 мая заседания Европейского Совета, в повестке дня которого стоят оба вопроса.
“Хотя энергетический микс значительно отличается в разных странах-членах ЕС, перед нами стоят похожие вызовы. Мы можем лучше бороться с этими вызовами вместе”, – выразил убеждение Президент Еврокомиссии.
Баррозу назвал одним из таких вызовов большое расхождение цен на энергоносители в странах-членах ЕС, что, по его мнению, является свидетельством фрагментарности рынка.
“Часть решения проблемы высоких цен на энергоносители в наших руках – если мы завершим формирование внутреннего энергетического рынка и реализуем действующее законодательство”, – отметил Президент Еврокомиссии.
По его убеждению, для этого необходимо, в частности, срочно реализовать на практике так называемый Третий энергетический пакет законодательства ЕС, который предусматривает дальнейшую либерализацию внутреннего рынка, а также принять меры для содействия привлечению инвестиций, как на национальном, так и на европейском уровнях, в энергетическую инфраструктуру, в том числе трансграничную в пределах ЕС.
Баррозу также выразил убеждение в необходимости дальнейшей диверсификации источников поставки энергоресурсов, что требует, в том числе того, чтобы Европа говорила на международной арене “одним голосом”, а также координации между странами-членами в политике развития энергетики из возобновляемых источников и развития потенциала неконвенционных энергоресурсов.
“Мы должны действовать срочно, в соответствии с предыдущим заключением Европейского Совета, и дать политический толчок на наивысшем уровне”, – отметил Президент Еврокомиссии.
Что касается вопроса уклонения от уплаты налогов, то, по словам Баррозу, этот вопрос требует ряда решений от лидеров ЕС, в том числе относительно реализации представленного Комиссией Плана действий по усилению борьбы против налогового мошенничества и уклонения от налогообложения, а также относительно пересмотра рекомендаций о странах “налогового рая” и об агрессивном налоговом планировании.
Он напомнил, что подход Комиссии к этому вопросу в последние несколько лет базируется на принципе автоматического обмена информацией относительно всех форм прибылей. Президент Еврокомиссии сообщил, что в ближайшее время Комиссия представит проект законодательства, который расширяет применение этого принципа.
Справка. «Третий энергетический пакет», предложенный Еврокомиссией еще в 2007 году, описывает новые правила игры на европейском газовом рынке. Документ, в частности, предполагает, что компании-продавцы газа и электричества не должны владеть транспортными сетями, так как это приводит к искусственному повышению цен.
Отдельно в документе прописано, что эти правила должны применяться не только к европейским компаниям, но и к фирмам из третьих стран, работающим в ЕС.
В «Третьем энергетическом пакете» также отмечается, что власти каждой европейской страны могут отказать компании в праве вхождения на ее внутренний рынок в двух случаях: если компания не соответствует требованиям разделения добычи и транспорта или если ее появление на рынке может угрожать энергобезопасности членов ЕС.
По материалам: УНІАН
Поделиться новостью
Также по теме
Для отопительного сезона Украине нужно еще до 1 млрд долларов на газ — Reuters
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива