4404
Как телефонные преступники из Литвы выманивают деньги у выходцев из СНГ
— Криминал
В Германии действуют организованные преступные группировки из Литвы. Жертвами телефонного мошенничества становятся русскоязычные жители немецких городов.
Звонок раздался вечером. Молодой человек на русском языке без акцента сообщил: “Папа, это я. Мне срочно нужна твоя помощь”. Олег Светляков (имя изменено по просьбе собеседника – Ред.), снявший трубку, спросил, кому звонят. Молодой человек произнес фамилию Светлякова с неправильным ударением. Да и сына у жителя Бонна нет. “Ошиблись номером”, – подумал он.
Через месяц позвонили еще раз. На телефоне высветился код “00370”. На этот раз из трубки раздался женский голос. Она представилась дочерью Светлякова и сказала, что попала под машину. Но житель Бонна только что говорил со своей дочерью и у нее все было в порядке. Тогда он уже знал, что таким образом мошенники просто выманивают деньги. Это явление в Германии стало уже настолько распространенным, что для него уже придумали специальный термин на немецком “Schockanrufe” – шоковые звонки.
Жертвы телефонных мошенников
В отличие от Олега Светлякова, немало тех, кому мошенники позвонили, попались на их удочку. Вот лишь несколько заголовков недавних полицейских сообщений: “Жертвой телефонных мошенников стала 54-летняя женщина с Миндена”, “78-летняя пенсионерка из Кемпена отдала мошенникам несколько тысяч евро”, “Телефонные мошенники получили тысячу евро от 77-летнего выходца из России в Липпе”.
Преступники действуют по одной схеме, рассказал комиссар боннской полиции Геральд Олец. Как правило, звонок поступает из Литвы выходцам из России пожилого возраста, проживающим в Германии. Звонивший представлялся родственником, который попал в беду, и передавал трубку “адвокату”. Тот сообщает, что для решения проблемы необходимо несколько тысяч евро. Если жертва сигнализирует о готовности помочь, подключают “логиста”, который тоже находится в Литве. Тот, в свою очередь, звонит “курьеру”, который ждет в соответствующем немецком городе. Пока “адвокат” держит жертву на связи, “курьер” добирается до ее квартиры, чтобы забрать деньги.
Преступные группировки из Литвы
Только в Бонне за первые четыре месяца этого года полиция зафиксировала четыре случая, когда мошенники добивались успеха. Хотя следует заметить, что большинство потенциальных жертв все-таки вовремя распознают мошенников. “Иногда нам за один день звонят пять-десять человек, которые рассказывают, что их хотели обмануть по телефону”, – рассказывает Геральд Олец.
В последние годы такие случаи участились, и в боннской полиции даже создали группу из трех сотрудников, специализирующихся на подобных преступлениях. По словам Олеца, точной статистики по стране нет, а правоохранительные органы исходят из того, что каждый день в одном из городов Германии кто-то становится жертвой мошенников из Литвы.
Действия полиции в Бонне
За “шоковыми звонками” стоят организованные группировки с четкой иерархией, убеждены немецкие полицейские. Литовский криминальный мир специализируется на подобных преступлениях. “Курьеров” вербуют в Литве и отправляют в Германию. Представители низшего звена, как правило, лично не знакомы с организаторами преступлений.
Поэтому даже если полиция поймает “курьера” на горячем, как это, например, было 9 апреля в Бонне, распутать всю преступную цепочку ей очень сложно. В таких делах немецкая полиция обращается за помощью к литовским коллегам. Но подробности такого сотрудничества в интересах следствия не сообщаются.
В боннской полиции отмечают, что важную роль играет профилактика и информирование населения о мошенниках. В случаях, когда в полиции появляется информация о том, что в их регионе вновь действуют “телефонные банды”, они сообщают об этом в СМИ. Но, к сожалению, это помогает не во всех случаях, говорит Олец.
После того, как россиянину из Бонна Олегу Светлякову позвонили мошенники, он обратился в полицию. Правоохранители поблагодарили его за информацию о телефонном номере, с которого звонили преступники, и сказали, что передадут его Интерполу, а тот в свою очередь – литовской полиции. Но преступники к тому времени скорее всего уже изменят номер, поэтому вероятность того, что их найдут, очень низка. “Скорее всего, через месяца три мне придет письмо из полиции, что дело закрыли”, – говорит Олег Светляков.
Ольга Капустина, Владимир Медяный
По материалам: Deutsche Welle
Поделиться новостью