Одной ногой - в Евразию, второй - в Евросоюз


Одной ногой - в Евразию, второй - в Евросоюз

Киев сделал выбор в пользу Евросоюза, но хочет сохранить рынки сбыта на востоке, уверены эксперты, опрошенные DW. Поэтому они предполагают, что в дискуссии по сотрудничеству с Таможенным союзом больше политических маневров.

Уже через три недели Украина могла бы стать наблюдателем в Таможенном союзе (ТС). Президент Виктор Янукович будет посещать 28-29 мая в Астане заседания Высшего Евразийского экономического совета. И там, по утверждению официального Киева, является вероятным подписание Меморандума о статусе наблюдателя. “Решение принято, и речь идет лишь о технических формулировках”, – отметил 23 апреля премьер-министр Украины Николай Азаров.

Правда, официальная Москва опровергла это утверждение. Замглавы Минэкономразвития России Алексей Лихачев сказал, что от Украины поступил только текст меморандума, по которому Киев сможет присутствовать на открытых заседаниях Евразийской экономической комиссии. “Взаимодействие улучшится, но каких-то принципиальных подвижек Украины в интеграционный процесс не произойдет”, – сказал он.

Целесообразность статуса наблюдателя

Стремление Киева получить статус наблюдателя в ТС украинский вице-премьер-министр Юрий Бойко объяснил желанием не потерять высокий уровень товарооборота с Россией, Беларусью и Казахстаном, “который на сегодня составляет 60 миллиардов долларов”. “Чтобы полностью понять, что там происходит, и не потерять товарооборот, мы должны иметь статус. Сегодня ведутся переговоры о том, чтобы Украина получила статус наблюдателя при Евразийской экономической комиссии”, – сказал Бойко в выступлении по телевидению.

Директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский сказал DW, что в разговорах о перспективах и формах участия Украины в ТС больше политики, чем экономики. “Таможенный союз – это абсолютно политический проект Москвы, который нужен ей для консолидации своего влияния на территории бывшего Советского Союза”, – сказал экономист. Ключевой задачей для украинской экономической дипломатии он считает сохранение режима свободной торговли с государствами ТС.

Небоженко: Россия сама не готова

Киевский политолог Виктор Небоженко уверен, что Россия сама не готова принять Украину в ряды ТС. “Путин пугает Украину деиндустриализацией, но эта проблема угрожает и самой России, и она не может быть решена через реинтеграцию. Но главное, что “Газпром” в случае вступления Украины в ТС потеряет возможность продавать нам газ по 500 долларов и будет вынужден нести колоссальные убытки”, – сказал DW Небоженко.

За вступление в Таможенный союз активно агитируют украинские левые. При многотысячной первомайской демонстрации в Киеве глава компартии Украины Петр Симоненко заявил: “Единственное возможное спасение Украины – это вступать в Таможенный союз!”

По оценкам социологов, украинцы разделились почти пополам в своих симпатиях касательно интеграции государства то ли с ТС, то ли с Евросоюзом. При этом эксперт Института Евро-Атлантического сотрудничества Владимир Горбач в интервью DW отметил, что население больше реагирует на символы, чем на экономическую выгоду, и для опрошенных в действительности определяющим является вопрос “о слиянии с Россией”, а не экономическая целесообразность такого шага.

Горбач напомнил, что нынешняя власть шла на выборы под лозунгами сближения с Россией, а теперь вынуждена проводить политику евроинтеграции. Эксперт считает, что это и является одной из причин, почему в Украине отсутствует широкая кампания в поддержку евроинтеграции.

Александр Савицкий

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua