Сразу несколько российских IT-гигантов готовятся к IPO на Нью-йоркской бирже


Сразу несколько российских IT-гигантов готовятся к IPO на Нью-йоркской бирже

Несколько российских технологических компаний готовятся к IPO на Нью-йоркской фондовой бирже (NYSE), которая стала наиболее популярной площадкой у европейских эмитентов в силу непрекращающегося кризиса в экономике еврозоны.

“Есть высокотехнологичные российские компании, с которыми мы работаем над размещением их акций на Нью-йоркской бирже. Они уже готовятся к запуску. Думаю, что в ближайшее месяц-два будут объявления”, – рассказал глава международных размещений NYSE Euronext Альберт Ганюшин.

Российская платежная система QIWI уже направила американским регуляторам заявку на проведение IPO и планирует попасть в индекс технологических компаний Nasdaq.

Последний опрос управляющих фондами от BofA Merrill Lynch отметил тенденцию, что американский фондовый рынок в последние месяцы возвращает себе статус надежной гавани. Сомневаясь в том, что высокие риски вложения в активы на развивающихся рынках будут оправданы в этом году, глобальные инвесторы мигрируют в развитые экономики, прежде всего, в США.

В последние годы российские компании предпочитали выходить на публичный рынок в Лондоне. Размещение на NYSE в 2012 году провела только EPAM Systems Inc, поставщик услуг в области разработки программного обеспечения и решений. Компания привлекла в результате IPO около $72 млн.

“Сейчас глобальная тенденция – использование американского рынка иностранными эмитентами, в том числе европейскими. В 2012 году в США было в 4 раза больше размещений компаний Европы, чем в предыдущий год, в этому году данный показатель будет не ниже”, – отметил Ганюшин.

Притоку иностранных компаний на американские биржи поспособствовало, по его словам, смягчение регуляторных требований к зарубежным эмитентам.

“Размещение в США поднимает корпоративные стандарты, привлекает инвесторов, которые до этого не вкладывались в российские компании вообще… Я не думаю, что глава Роснефти мог бы поступить с миноритариями ТНК-BP таким образом, как он поступил, если бы Роснефть имела американский листинг”, – добавил он.

Нью-йоркская фондовая биржа NYSE Group и европейская биржа Euronext объединились в 2007 году в первую в мире глобальную биржевую группу. На долю рынков акций группы NYSE Euronext приходится треть всего мирового объема торгов акциями.

Ранее Корреспондент.biz писал, что в США назревает объединение крупнейших фондовых бирж.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua