Стоимость крупнейших производителей золота снизилась на $169 млрд


Стоимость крупнейших производителей золота снизилась на $169 млрд

Падение цен на золото привело к резкому обвалу стоимости золотодобывающих компаний на бирже. Как посчитало агентство Bloomberg, с тех пор как стоимость золота достигла своего максимума в 2011 году, капитализация лидеров рынка — Barrick Gold Newmont Mining — упала в общей сложности на 169 миллиардов долларов.

Исключением не стали и российские золотодобывающие компании. Так, акции «Полюс Золота» на Московской бирже к 18 апреля опустились до уровня в 976 рублей за штуку, хотя в 2011-м торговались по 1900 рублей. Таким образом, обвал составил около 50 процентов.

Bloomberg отмечает, что акции золотодобывающих компаний торгуются на 20-летнем минимуме по отношению к стоимости золота. К середине апреля стоимость драгоценного металла упала к отметкам ниже 1400 долларов за унцию при средней себестоимости производства в 1200 долларов. Это означает, что многие производители при таких ценах работают либо в небольшой плюс, либо себе в убыток.

За апрель цены на золото обвалились на 13 процентов, а по итогам торговой сессии обвал составил рекордные за последние 30 лет 9,3 процента. При этом одной причины, по которой трейдеры продавали контракты на золото, нет: кто-то испугался замедления темпов роста экономики Китая, кто-то — завершения сырьевого суперцикла, а кто-то просто счел актив переоцененным из-за того, что за последние десятилетия золото подорожало в несколько раз. Еще в 2000 году золото стоило меньше 300 долларов за тройскую унцию.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua