Новый долг: Минфин разместил долговых обязательств на 3,27 млрд грн


Новый долг: Минфин разместил долговых обязательств на 3,27 млрд грн

Министерство финансов Украины разместило гривневые гособлигации на 3,27 млрд грн. Об этом говорится в сообщении Минфина.

“Минфин с запасом рефинансировал долговые выплаты… разместив лишь три из пяти предложенных рынку облигаций. Однако существенная потребность Минфина в привлечениях и значительные объёмы заимствований не помешали Минфину немного снизить доходности по полугодовой и пятилетней облигациях. Не исключено, что ряд дружественных банков реинвестировали средства, получаемые завтра, в новые долговые инструменты с длительным сроком обращения. Отдельного упоминания заслуживает и появление неконкурентных заявок, которые не подавались участниками уже длительное время. Это может быть показателем того, что участники рынка не спешат рисковать, подавая заявки с уровнем доходности аналогичным прошлым аукционам либо немного ниже, а заодно и не подталкивать Минфин к дальнейшему продавливанию ставок вниз”, – прокомментировал размещение аналитик ICU Тарас Котович.

Он отметил, что в период крупных выплат спрос на короткие инструменты существенно вырос, и облигация с погашением через пять месяцев получила 12 заявок на сумму 705 млн грн по номиналу, однако Минфин отклонил три заявки, сохранив ставку отсечения на прежнем уровне 7,75%.

“Что же касается 5-летней и 7-летней облигаций, то вероятнее всего, что ключевой спрос на них был все-таки сформирован “дружественными” банками, учитывая объёмы этого спроса – не менее одного миллиарда гривен на покупку каждой из них. При этом на 5-летнюю облигацию заявки были поданы с единой доходностью, на 5 б.п. Ниже прошлых размещений, и здесь вполне могла быть одна конкурентная заявка на 1,3 млрд грн, и две неконкурентных на остальной объём. А вот на 7-летнюю была единственная заявка на 1 млрд грн”, – сообщил эксперт.

Отметим, ранее сообщалось, что Минфин разместил очередной выпуск еврооблигаций на сумму 1,25 млрд долл. Инвесторам предложена доходность в диапазоне 7,5-7,625% годовых, но ввиду большого объема предложений ставка отсечения составила 7,5%.

Нынешнее размещение – это уже второй с начала года выход Минфина на внешние рынки заимствования: в начале февраля в бюджет было привлечено 1 млрд долл. от доразмещения евробондов, выпущенных в ноябре 2012 г. При этом в феврале книга заявок была переподписана дважды, что позволило ведомству снизить ставку с 7,8% годовых до 7,625% годовых.

Эксперты указывают, что ставка, предложенная Украиной, удовлетворяет инвесторов, вследствие чего сохраняется довольно высокий спрос на украинские бумаги.

Всего за первый квартал 2013 г. государственные заимствования Украины в целом составили 43 млрд грн. В первом квартале произошло погашение долга в размере 14,8 млрд грн. За январь – март 2013 г. за счет ОВГЗ в госбюджет привлечено 27 млрд грн, в том числе ОВГЗ в гривне 7,5 млрд грн и ОВГЗ в валюте – 2,4 млрд долл.

Средняя взвешенная ставка составила 9,34% годовых, для заимствований в гривне – 13,3% годовых, а в долларах – 7,77% годовых, сообщили в Минфине.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua