Отток капитала с фондового рынка России резко усилился - он самый быстрый за 1,5 года


Отток капитала с фондового рынка России резко усилился - он самый быстрый за 1,5 года

Отток капитала из фондов, вкладывающих средства в российский фондовый рынок, за неделю с 4 по 10 апреля был самым большим за последние полтора года и составил $393 млн против оттока в размере $68 млн неделей ранее, отмечает Emerging Portfolio Fund Research.

С начала года по 10 апреля общий отток капитала из этих фондов составил $1,182 млрд.

Отток средств из российских фондов оказался одним из самых крупных со времен кризиса 2008-2009 гг. Более высокие показатели оттока из этих фондов отмечены с тех пор лишь трижды, отмечают эксперты ИК “Уралсиб Кэпитал”. Инвесторы обеспокоены замедлением роста экономики России и неблагоприятными прогнозами цен на нефть и другие виды сырья.

“После кризисного 2008 г. похожими темпами инвесторы выводили свои средства только в августе и сентябре 2011 г. И поскольку покупать акции развивающихся рынков инвесторы пока не торопятся, отток средств из российских фондов становится определяющим фактором для рынка.

Появляется все больше признаков, что обеспокоенность инвесторов в связи с торможением экономики России возрастает, и это на фоне неблагоприятных прогнозов цен на нефть и другие виды сырья толкает их на сокращение своего присутствия на российском фондовом рынке.

Поскольку позитивные новости с макроэкономического фронта едва ли поступят раньше июня, в краткосрочной перспективе настрой участников рынка, по нашему мнению, будет оставаться негативным”, – отмечает “Уралсиб Кэпитал”.

Однако отток капитала происходит не только с российского фондового рынка. Китайские фонды за прошедшую неделю потеряли $644 млн, бразильские – $92 млн, индийские – $87 млн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua