Интервью заместителя Председателя ФГИУ Ю. Гришана — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Интервью заместителя Председателя ФГИУ Ю. Гришана

77
В начале сентября текущего года вступил в силу Закон Украины “Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональную оценочную деятельность в Украине”, принятый по инициативе Фонда государственного имущества. Законом регулируются правила проведения оценки имущества государственной, коммунальной, коллективной и частной собственности. Сфера действия Закона распространяется на правоотношения, которые возникают в процессе осуществления оценки имущества, имущественных прав, которые принадлежат физическим и юридическим лицам на территории государства и за его пределами. Законом также регулируются вопрос использования результатов оценки и организационные основы осуществления профессиональной оценочной деятельности в Украине. В период, если расследуются уголовные дела относительно продажи стратегических предприятий государства за бесценок, закон приобретает особую актуальность. Поэтому за комментарием положений нормативного документа мы обратились к заместителю Председателя ФГИУ Юрия Гришана.
— Юрий Петрович, в конце концов определены правила игры в оценке государственного и частного имущества. Чего следует ждать от нового закона? Станет ли оценка имущества реальным шагом защиты прав граждан?
— Время принятия закона об оценке имущества, откровенно говоря, задержался на 3-4 года. Следствия отсутствия этого документа сейчас известны всем: конфликтные ситуации, связанные с оценкой и продажей стратегических объектов, таких как “Луганскобленерго”, “Донбассобленерго”, ОАО “Росава” уже привели государство к огромным убыткам. Механизм реализации действующего закона подобного уже не допустит. Однако этот нормативный акт защищает не только интересы государства, а и конкретного отдельного гражданина. Закон довольно четко устанавливает права и обязанности, а главное — ответственность оценщиков относительно процедуры оценки имущества гражданина: то ли квартира, или земельный участок.
Кроме того, с принятием закона об оценке имущества сделан реальный шаг к адаптированию украинского законодательства с международным правом, общеопределенными европейскими параметрами, которые понятные бизнесу во все странах. Определенные национальные стандарты оценки имущества улучшат отрицательный инвестиционный климат, о чем уже заверили члены єврокомиссии, которые работают в нашей стране.
Импонирует, что новый закон наконец реально подтвердил продолжительное время декларированную идею демократизации законодательства. Законом фактически устанавливается многоуровневая система регулирования и контроля за качеством экспертизы имущества. Положение этого документа предусматривает, что само общество начнет контролировать этот процесс.
И хотя закон прямо определяет, что единым органом, который осуществляет государственную оценку есть ФГИУ, мы сознательно часть полномочий передаем общественным саморегулирующим организациям. Все важнейшие вопросы, связанные с разработкой нормативно-правовых актов относительно экспертизы имущества, рассмотрением жалоб на действия оценщиков, аннулированием сертификатов экспертной деятельности и согласованием других важных вопросов будут зависеть лишь от решений Наблюдательного совета. В него войдут 250 специалистов-оценщиков структур разных форм собственности, причем государственное представительство не будет иметь больше 50% голосов и соответственно контрольного пакета при решении проблем.
К чему приводит монопольный контроль государственных чиновников мы хорошо знаем. Создание и функционирование Наблюдательного совета, яркий пример, если государство реально передало часть собственных полномочий общественности и оставило за собою лишь контрольные функции.
И последнее. Законом установлены единые требования относительно обязанностей и ответственности оценщиков независимо от того, где они работают: в составе банка, судейско-экспертных учреждений, в органах государственной власти или местном самоуправлении. Это очень важно. Ныне за нарушение профессиональных и моральных требований оценки имущества эксперт будет нести реальную юридическую ответственность и прежде чем поставить свою подпись под заведомо заниженной стоимостью объекта пусть хорошо подумает.
Одним словом, Закон “Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональную оценочную деятельность в Украине” касается и общественных интересов и интересов граждан, причем его принятие очень своевременно.
— О важности этого закона свидетельствует и тот факт, который с его принятием в СМИ появились материалы, которые детально останавливаются на его недоработанности и, даже, преждевременности, которая, согласитесь, случается не часто. Но дыма без огня не бывает?
— Дело в том, что этот закон зацепил интересы довольно влиятельных кругов, которые сейчас лишены возможности прибрать к рукам государственные предприятия, или структуры, где есть доля государственного имущества. Поэтому сейчас ведется попытка вбить клин между субъектами государственной исполнительной власти, которые раньше проводили экспертную оценку и через будто это несогласование вообще прекратить действие Закона. Ради этой цели высказываются, даже абсурдные обвинения, словно, Фонд государственного имущества узурпировал власть и сделал невозможным проведение экспертиз. Но ФГИУ не берет на себя полномочия проведения баллистических, тросологических, графологических и других видов криминалистических экспертиз. Разумеется, подобные утверждения не выдерживают никакой критики. Специальные судебные, судейско-медицинские, криминалистические, психологические и прочие виды экспертизы, которые проводят органы дознания или следствия, являть важным фактором осуществления правосудия и их проведение положено только на соответствующие учреждения.
Однако методология и стандарты экспертизы из оценки стоимости любого имущества разных форм собственности испытают кардинальные изменения. Возьмем, например, автотовароведческую экспертизу. Случаи, если совсем не старые престижные иномарки продавались Укрспецюстом по символической цене в тысячу гривен, к сожалению, неодиночные. Начинаем разбираться, все в рамках законодательства — экспертиза определяла только остаточную стоимость автомобиля. Понятие рыночной стоимости вообще отсутствовало. Отсутствовала и оценка жилого помещения. Снова таки, оценивалась лишь реальная или остаточная стоимость. Кстати, во всем мире, при оценке, например, недвижимости на оценку влияет 140 факторов, таких как местоположение, престижность района, наличие естественного ландшафта, транспортных коммуникаций, и т.п.. Современные научно-практические рекомендации учитывают все эти положения, поэтому иномарку за 1000 гривен, или помещение за бесценок умники уже не приобретут. Откуда и возникают разные слухи относительно якобы несовершенства Закона.
— Юрий Петрович, можно ли надеяться, что праводействие нового закона разрешит в интересах государства решить те проблемы, которые возникло в процессе изменения собственника на ОАО “Росава”, “Луганскоблэнерго”, “Донбассоблэнерго”? Обеспечило ли государство свои интересы этим законом и подобных громких криминальных расследований большее не произойдет?
— Безусловно. Привлечение к процедуре оценки имущества общественности приведет к тому, что “под ковром” приобрести государственное предприятие или структуру, где есть частица госимущества, не удастся. Наблюдательный совет — это открытое и демократическое учреждение с широким представительством и “купить” ее даже теоретически очень тяжело.
Соответственно и подобных прецедентов уже не произойдет. Относительно названных случаев изменения собственников стратегических объектов, при которых Украина понесла убытки, то подобного механизма экспертизы имущества тогда не было. Однако это не означает, что государство, в лице ФГИУ, не будет отстаивать свои интересы. Наоборот, новый закон должен определить процедуру, при которой затронутые права будут восстановлены.
На сегодня закончена работа по Постановлению следователя по особо важным делам Генеральной Прокуратуры относительно продажи надлежащей государству доли (49%) ЗАО СП “” Росава” это была ответственная и напряженная работа по стороне отобранного на конкурсе оценщика и Фонда. Проведенная рецензия отчета эксперта и отчет с выводами относительно него передан Генеральной прокуратуре Украины. Результаты работы свидетельствуют о верной позиции Фонда государственного имущества Украины относительно предупреждения таких действий путем внесения целого ряда изменений в действующие законы “Об исполнительном проведении”, “О восстановлении платежеспособности должника или признание его банкротом”, “О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетными и государственными целевыми фондами”, “О залоге”. Результаты экспертиз являются тайной следствия, поэтому сегодня подробно об этом я говорить не могу.
О результатах проверки законности приватизации “Донбассоблэнерго” говорить пока что преждевременно. Ныне контролирующие структуры проводят инвентаризацию всего имущества предприятия, а это 14 больших структурных подразделений. Объем проверок очень значительный, если инвентаризация будет завершена, можно будет говорить о рыночной цене проданного имущества. Сравнив ее с раньше определенной, за которой была проданная компания, сделаем вывод.
Относительно процедуры приватизации “Луганскоблэнерго” вопрос тоже остается открытым. Действия Фонда государственного имущества Украины по постановлению следователя по особо важным делам “Луганской облпрокуратури приостановлены судьей Печерского суда Чобиток по обкатной схеме обращения к суду гражданина Украины которой обычно и отношения никакого не имеет к этому делу. Понятно, что кому-то очень не выгодно озвучить реальную рыночную стоимость “Луганскоблэнерго”. ФГИ подобные действия обжалует в установленном законодательством порядке, уверенный, что процедура экспертизы имущества будет продолжена, и рыночная цена компании будет установлена. Кстати, сделать это в интересах государства, нам снова же таки разрешит Закон “Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине”.
По материалам:
ФДМУ
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас