МИД Украины урезают финансирование — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

МИД Украины урезают финансирование

1253
Источники группы глобальной разведки Geostrategy указывают на то, что в 2013 году финансирование Министерства иностранных дел Украины будет значительно ограничено. Уже с февраля текущего года проблема дефицита средств стала резко ощущаться практически во всех зарубежных дипломатических учреждениях Украины, что привело к сбоям с выплатой заработной платы сотрудникам украинских посольств, постоянных представительств и Генеральных консульств, а также усложнило расчеты дипломатических учреждений за автотранспорт и аренду помещений.
Если говорить языком цифр, то по состоянию на конец марта 2013 года Кабинет Министров Украины не профинансировал фактически два полноценных месяца работы всего внешнеполитического ведомства Украины, что в денежном выражении составляет около 90 миллионов гривен.
Таким образом, внешнеполитическое ведомство оказалось в очень сложном положении: с одной стороны, перед ним поставлены такие важные задачи как обеспечение подписания в ноября 2013 года Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, расширение экономического присутствия Украины на зарубежных рынках, а с другой – существенно сокращаются средства на выполнение этих задач.
Важно понимать, что основные средства в системе МИД распределяются по двум основным направлениям.
Первое – на функционирование Центрального аппарата, что требует не более 20% от общего годового бюджета Министерства иностранных дел.
Второе – обеспечение деятельности загранучреждений, т.е. Посольств, постоянных представительств и генеральных консульств Украины. Именно они являются «основными потребителями» годового бюджета ведомства.
В этой связи у экспертов группы глобальной разведки Geostrategy возникло несколько вопросов, связанных с тем, что же происходит в системе Министерства иностранных дел Украины
• Почему именно в наиболее ответственный период завершения работы над проведением в ноябре 2013 года саммита «Восточного партнерства», на котором планируется подписать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, МИД Украины начало недополучать финансирование?
• Будут ли в связи с финансовым кризисом приниматься решения о дальнейшем сокращении работающего в зарубежных учреждениях персонала? И если да – по каким принципам такое сокращение будет происходить?
• Будут ли означать такие сокращения персонала автоматическое «снижение качества» работы зарубежных дипломатических учреждений Украины?
• Как следствие – станут ли «внешние тылы» Украины более ограниченными и уязвимыми для посторонних влияний?
Ответы на эти вопросы пока лежат в плоскости догадок и теорий, связанных с тем, действительно ли в Киеве действует группа приближенных к принятию общегосударственных решений лиц, которые сознательно толкают Президента Украины Виктора Януковича на срыв интеграционных отношений с Европейским Союзом.
В случае если такие провокационные действия против системы внешнеполитической службы делаются сознательно, то это означает, что механизм срыва заключения Соглашения об ассоциации с Евросоюзом набирает дополнительной мощности.
Кроме применения принципа выборочного правосудия в отношении бывших чиновников, что уже сорвало подписание Соглашения об ассоциации в декабре 2011 года, кто-то в Киеве включает дополнительные опции, такие как кадровое и финансовое обескровливание Министерства иностранных дел Украины. В период, когда надо особенно динамично проводить за рубежом информационно-разъяснительную работу по евроинтеграции, которая требует хотя бы минимальных капиталовложений, Посольства, Представительства и Консульства Украины лишают необходимого финансирования.
Объяснение таких действий аналитики группы глобальной разведки Geostrategy видят в том, что 2013 год является для Украины со стратегической точки зрения особенным. Именно в этот год произойдет определение вектора развития страны – или Западного (в случае успешного подписания в Вильнюсе Соглашения об ассоциации с Евросоюзом), или Восточного (силовое вовлечение Киева в Таможенный Союз, в случае провала евроинтеграционного вектора, произойдет мгновенно). Итак, ставки в игре между ЕС и Россией очень большие – это политическое, финансовое и энергетическое влияние на регион Восточной Европы, который до 1991 года принадлежал Советскому Союзу.
Вопрос о политической составляющей недофинансирования МИД Украины пока остается открытым. Группа Geostrategy продолжит внимательно следить за тем, какая ситуация на Михайловской площади в плане обеспечения достаточного финансирования для функционирования Министерства иностранных дел.
По материалам:
Geostrategy
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас