Киевлян будут возить на "зеленых" такси — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Киевлян будут возить на "зеленых" такси

2056
“Мое детство прошло на быстрых авто.
Я работал на них, катался на них, я в восторге от мощности, которую дает бензин, но я понял, что я больше никогда в жизни не куплю машину на бензине. Будущее – за электромобилями”.
Так начинается американский фильм 2011 года “Месть электромобиля”, посвященный восстановлению производства электромашин.
Действительно, в последние годы на фоне роста цен на нефть и обострения экологических проблем электрокары становятся все популярнее.
“Зеленые” машины добрались и до таксопарков городов в разных уголках мира. Освоили электромобили таксисты Амстердама, Нью-Йорка, Лондона, Гонконга.
Киев тоже не отстает от мировых тенденций. В столице планируется создание автопарка из 200 электромобилей.
Электрокары
Электромобиль – это автомобиль, который работает не на бензине, а на электричестве, движется с помощью одного или нескольких электродвигателей, питается от аккумуляторов, заряжается через розетку.
Одним из преимуществ электромобиля является экологичность, однако машиной на бензине можно ездить быстрее и дольше. Заправка машины на АЗС длится несколько минут, тогда как электромобиль “обедает” шесть-восемь часов и проедет лишь 120-150 км.
Такую роскошь можно позволить себе в повседневной городской жизни, но даже из Киева в Чернигов ехать рискованно.
Скорость – тоже не определяющая черта электрокаров. Обычно они разгоняются до 70-80 км в час. На некоторых можно прокатиться со скоростью 140 км в час, но у них быстро сядет батарея.
Самая дорогая часть электрокара – аккумулятор, который стоит до 50% стоимости авто. Срок его эксплуатации составляет пять-семь лет.
В Украине электромобиль можно купить за 120-180 тыс. грн. Цены колеблются в зависимости от типа двигателя и батареи.
По данным компании-импортера электромобилей “БИО Автомотив”, по украинским дорогам ездят 130 электромобилей, учитывая переоборудованные из обычных авто.
Электротакси по-киевски
Уже в 2013 году на столичных магистралях могут появиться электрокары с шашками.
По словам представителей КГГА, столичная власть не будет вкладывать средства в проект, а сам таксопарк будет принадлежать инвестору.
Инвестиции в электротакси в “БИО Автомотив” планируют окупить за 2-2,5 года.
Чиновники Киева должны выдать разрешение на обустройство заправочных станций. Таких на начальном этапе планируется установить десять – на десять машин каждая. Заправки будут устанавливать в разных районах, учитывая маршруты такси.
В фирме, которая разрабатывает такси-проект, уверяют, что таксистам понадобится совсем немного времени, чтобы полностью зарядить батарею.
“Электромобили для такси будут комплектоваться литий-железо-фосфатными аккумуляторами, позволяющими проехать 150 километров на одной зарядке. Станции будут заряжать авто в течение 20 минут”, – сообщили в “БИО Автомотив”.
Как известно, в Киеве в 2012 году открыли первую заправку для электрических автомобилей на улице Героев Сталинграда.
Тестирования электротакси в России показали, что одной зарядки хватает на 125 км.
Электромобили для Киева купят в Гонконге, у компании Bio Automotive Co. Ltd. “Ее выбрали из-за оптимального соотношения цена-качество. Авто других производителей дороже”, – пояснили в “БИО Автомотив”.
Какой марки будут электротакси, пока не известно. Представители разработчика проекта отметили, что выбор осуществляется между тремя моделями.
Базовая цена такого авто – 20 тыс долл, но в России, например, в городе Кисловодск закупили 90 электротакси Ellada, созданных на базе модели “Лада Калина”. Каждая из машин стоила более 40 тысяч долларов.
Кроме расходов на авто, немало средств придется вложить в создание инфраструктуры. По данным экспертов, такие расходы в Кисловодске составляли 120 тысяч долларов.
“Похоже, здесь понадобится вдвое больше. Это увеличивает стоимость электромобиля еще на 1-1,5 тыс. долл”, – говорит аналитик компании “АРТ Капитал” Алексей Андрейченко.
Для потребителя важной будет стоимость электроэнергии для этих такси, ведь наличие или отсутствие льгот, очевидно, будет влиять на стоимость поездок для киевлян. По данным СМИ, таксисты на “зеленых” авто будут просить за каждый километр на гривню меньше. Разработчики проекта тоже обещают доступные цены.
“Стоимость будет соответствовать наименьшим тарифам в Киеве, а для социальных слоев будут действовать специальные низкие тарифы”, – информируют в “БИО Автомотив”.
Эксперты в дешевизне поездок на электротакси не уверены.
“Вряд ли расценки будут такими же, как у бюджетных такси, где половина автопарка состоит из китайских “Ланосов”, которые вдвое дешевле электромобилей. В Германии подсчитали, что электромобиль на 35% дешевле в эксплуатации, при этом он вдвое дороже среднего такси на дорогах Киева”, – отмечает Андрейченко.
Таксопарк будущего
Сейчас электромобили используют службы такси по всему миру. В отчете IDTechEx Ltd говорится, что с 2012 по 2022 год рынок электрических автобусов и такси вырастет на 870% до 60 млрд долл. Такие объемы роста связаны, в частности, с правительственными стимулами, возвратом инвестиций и внедрением новых технологий.
Предполагается, что к 2022 году крупнейшим рынком электротакси станет Китай, а именно – город Шэньчжэнь, который будет иметь самый большой автопарк: 1200 автобусов и 800 такси.
Мексика. Местные власти Мехико для борьбы с парниковыми газами внедрили летом 2012 года пилотный проект, в рамках которого потратили 1 млн долл. на 20 электрокаров. Поступление еще 80 таких машин предполагалось до конца года.
Эти такси будут обслуживать так называемый старый город, превращая его, по словам местных властей, в город будущего.
“Когда я впервые увидел эту машину, отметил, что она очень неплохо выглядела. Когда прокатился на ней, я понял, что она совсем другая. Ты забываешь о шуме, а когда ты таксист, то количество шума – невероятное. Но это авто – совсем другое, очень тихое и комфортабельное”, – делится впечатлениями один из таксистов Мехико.
По словам местного чиновника, замена одного бензинового такси на электроавто обеспечит сокращение парниковых газов на 14,8 тонны в год.
Также в Мехико убеждены: от внедрения электротакси выигрывает не только природа. “Горючее” для электроавто дешевле, что обернется экономией для пассажиров.
В Мехико таксист ежедневно тратит 25-30 долл. на бензин, зарядить же такси электроэнергией стоит 20-30 центов.
США. В Америке также думают о расширении “зеленых” таксопарков. В Арлингтоне, штат Вирджиния, планируют создать первый автопарк из 40 электротакси. Местный электрический таксопарк хотят сделать высокотехнологичным – в машинах будут iPad’ы, что позволит пассажирам пользоваться интернетом.
В Нью-Йорке доминируют гибриды – авто, имеющие и двигатель внутреннего сгорания, и один или несколько электродвигателей. Они стали особенно популярными из-за урагана Сэнди, когда в стране не работало очень много АЗС.
Власти Нью-Йорка также обдумывают создание таксопарка из электрокаров. Скорее всего, это будет модель Nissan NV200 Taxi of Tomorrow.
Чикаго тоже имеет “План внедрения “зеленых” такси”. Пока на дорогах появились только такси на газе, но гибриды и электромобили также предусмотрены.
Гонконг. Несмотря на комментарии ученых и таксистов об отсутствии соответствующей инфраструктуры для электротранспорта, несколько служб такси в Гонконге начинают тестовую программу для электромобилей и гибридов. Город заказал 50 электромобилей Leaf EVs, 100 электрических фургонов NV200 у Nissan и 20 гибридных такси у Toyota.
Даже при идеальных условиях использования 1 000 зарядных станций в Гонконге зарядка электротакси будет длиться несколько часов. Вероятно, в ближайшее время выбором города станут стандартные гибриды или гибриды с возможностью подзарядки.
Германия. В марте 2011 года немецкий город Мюнхен приобрел первые электротакси Mitsubishi i-MiEV. Несмотря на интерес пассажиров, таксисты были не всегда рады управлять электрокаром. Они жаловались на малые размеры авто, что создавало неудобства.
Также зимой максимальное расстояние, которое можно проехать на одной зарядке, с 100-120 км сократилось до 50 км, потому что трудно было нагреть салон машины.
Кроме того, не просто заработать, таксуя электромобилем, ведь аренда электрокара в Мюнхене составляет 1 тыс. евро в месяц.
Нидерланды. В Амстердаме в ноябре 2011 года частная компания TAXI-E создала “зеленый” парк из десяти электротакси Nissan LEAFs.
Чиновники города уверяют, что главная цель создания таксопарков с электрокарами – борьба с загрязнением воздуха. Муниципальные власти Амстердама предлагают субсидии в размере 10 тыс. евро на каждое новое электротакси.
В Украине уже есть негативный опыт покупки азиатского транспорта – поезда “Хюндай”, которые не раз огорчали пассажиров опозданиями, поломками, холодом и жарой.
Непонятно, адаптированы ли электротакси к холодной погоде зимой, проводились ли все тестирования. В Пекине, в частности, отмечали плохую работу аккумуляторов на холоде.
Даже если электрокары переживут непогоду, не стоит забывать об испытаниях на украинских дорогах, к которым авто из Гонконга могут не приспособиться. Поэтому консервативные украинцы могут игнорировать “зеленые” такси.
Однако вполне очевидно, что электромобили – это машины будущего, которые хотя бы частично могут вылечить одну из болезней урбанизации – загрязнение воздуха. Остается надеяться, что киевская власть это понимает.
Ева Гетман
По материалам:
Економічна Правда
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас