326
Медведев хочет снизить ставки по ипотеке для россиян до 7%
— Кредит&Депозит
Экономические условия в России не позволяют добиться снижения ставки по ипотеке до уровня 7%, но надо стремиться к ее дальнейшему снижению. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
“Задача заключается в том, чтобы вывести общую ипотечную ставку по всей стране где-то на уровень 7%”, – сказал Медведев и отметил, что сейчас разница между реальной ипотечной ставкой и ставкой рефинансирования слишком большая, а должна быть на уровне 1,5-2%.
Тем не менее, по словам премьера, уровень инфляции в стране не позволяет снижать ставку до 7%, но текущий уровень ипотечных ставок, превышающий 12%, слишком высок.
“Но честно вам скажу, у нас пока инфляция, такая достаточно сложная позиция, поэтому на 7% мы, конечно, в этом году не выйдем, но будем стараться давить эту ставку как можно ниже, хотя бы на уровень 10-9%”, – заявил он.
В январе 2013 г. средняя ставка по ипотечному кредиту в рублях составила 12,7%, что ощутимо превышает показатель прошлого года. При этом увеличение ставок по ипотечным кредитам ведет к сокращению потребительского спроса.
Власти неоднократно говорили о необходимости снижения ставок по ипотеке, но в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию ранее сообщали, что политика банков по ипотечным программам остается “разнонаправленной”. В частности, Сбербанк в марте снизил на 1% процентные ставки по своим ипотечным программам, а также запустил сезонную акцию на приобретение жилья в новостройке, но большинство банков снижают ставки только по сезонным акциям или же не меняют их вовсе.
По материалам: Вєсті Економіка
Поделиться новостью
Также по теме
Банкир дал прогноз, что будет с депозитами в Украине до ноября
НБУ принял решение по учетной ставке
Фонду гарантирования вкладов 27 лет: ключевые достижения (инфографика)
В Украине стартовал механизм компенсации для ВПЛ в рамках программы «єОселя»
«єОселя»: украинцы получили с начала года льготных ипотек на сумму 8,7 млрд грн
Выросли на 100 млрд грн: сумма вкладов украинцев в банках (инфографика)