Самая большая проблема банковского сектора Украины - закладка девальвационных рисков в ставки депозитов — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Самая большая проблема банковского сектора Украины - закладка девальвационных рисков в ставки депозитов

Валюта
4445
Вчера в Киеве состоялось интересное мероприятие – Banking Congress in Ukraine 2013, где банкирами и экономистами было высказано немало громких тезисов. Один из них вчера появился у нас на сайте. Среди прочего участникам конгресса был задан вопрос: “какие уроки вынес банковский сектор из колебаний на валютном рынке, которые, как все помнят, тревожили население в сентябре-октябре прошлого года?”. Предлагаем ознакомиться с ответами.
И.о. председателя правления Банка Кипра Иван Кузовкин рассказал, что девальвационные нагрузки перешли на банки в виде процентов.
“Сейчас практически нет заработка, но хеджирование есть. Поэтому я думаю, что сегодня мы видим тот же процесс (который был в сентябре-октябре 2012 года – ред.) – ставки не падают, они составляют 20% и более. Фактически, это такая ставка, которая успокаивает розничный рынок в Украине и покрывает возможные убытки. И снова нагрузка перекладывается на банки. При такой ситуации население гривне доверяет и будет держать сбережения в ней”, – сказал Кузовкин.
Он также отметил, что сейчас в банках есть определенный баланс, но текущая ситуация не позволяет эффективно вкладывать средства. Поэтому ситуация с оттоком депозитов, с бешеным спросом на валюту преодолена, но, к сожалению, экономика не может переварить эти средства. Как отметил Кузовкин, решением этого вопроса является только удешевление банковских вкладов.
Как отметил экс-заместитель председателя НБУ Александр Савченко, украинская валюта является наиболее недооцененной валютой в мире – по расчетам международных организаций курс гривны должен быть сейчас на уровне 3,9-4 гривны за 1 доллар.
“Чем больше недооценена национальная валюта относительно доллара, тем менее некомпетентной финансовой власти нет. Причем это не камень в огород нынешней власти – это за всю нашу 20-летнюю историю. Все свои проблемы Украина всегда решала за счет девальвации. Какая-то маленькая проблема, передевальвация, и вопрос решен. А это перекладывание проблем конкретного бизнеса. И выигрывают плохие, а проигрывают хорошие”, – подчеркнул он.
Вроде есть мощный якорь держать стабильную гривну, но есть негатив – платежный баланс, особенно текущего счета. Украина понемногу движется к временам предкризисного уровня – это минус, который будет толкать гривну к девальвации. Но самая большая проблема – закладка девальвационных рисков в ставку по депозитам.
“Пока мы не разрушим эту систему, у нас будет патовая ситуация: крупные депозитные ставки, крупные кредитные ставки, некому давать кредиты. Поэтому единственный выход из этой ситуации – переход к инфляционному таргетированию, европейской монетарной модели, так как сейчас Украина имеет советскую модель управления банковской системой. Базовая суть инфляционного таргетирования такова: банки имеют альтернативный источник получения ликвидности, и этим источником является Национальный банк. И процентная ставка тесно связана с инфляционной ставкой. Если инфляция на нуле, то сейчас бы ставка рефинансирования должна быть 2-3%, как и в Европе. Конечно, это был бы мощный ответ банковской системы на высокие депозитные ставки, и система бы пришла в равновесие”, – рассказал Савченко.
Он также отметил, что недавно президент Украины дал задание Национальному банку перейти на инфляционное таргетирование.
Но кроме такого шага необходима также валютная либерализация. Ведь, по сути, Украина единственная страна в мире, которая оставила у себя систему валютного регулирования и контроля, и все это блокирует ликвидность рынка, делает кредиты дорогими.
Гендиректор Platinum Bank Грегори Краснов отметил, что есть очень прагматичный взгляд на ситуацию: есть население, которое ожидает девальвацию, а при таких ожиданиях невозможно снижение депозитных ставок, и начинаются негативные аспекты.
“Есть выход – переход на плавающий валютный курс. Другого выхода просто нет. Понятно, что это очень болезненное политическое решение, потому что 99% населения нашей страны ассоциирует фиксированный курс гривны-доллара с экономической стабильностью. Это полностью экономически безграмотный взгляд, потому что в условиях, когда экономика экспортноориентирована, верно обратное”, – отметил он.
Олексевич Мария
По материалам:
Finance.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас