Олигархическая оппозиция: реалии или иллюзии? — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Олигархическая оппозиция: реалии или иллюзии?

9318
В последние месяцы в прессе активно насаждается тезис, что только формирование олигархической фронды – оппозиции – способно вывести Украину из нынешнего тупика исторического развития.
Скорее всего, эти иллюзии порождены рядом факторов.
Во-первых – результатами недавних выборов в Верховную раду, позволившими не только сохранить, но и укрепить позиции режима Виктора Януковича.
Во-вторых – приспособленчеством лидеров оппозиционных партий, которые ради получения мест в парламенте отказались от радикальной борьбы с властью.
В-третьих – неспособностью гражданского общества организовать достойный отпор наступлению Партии регионов на права и свободы рядовых граждан.
В-четвертых – апатией и неверием большинства населения в возможность изменения политической и социально-экономической ситуации в стране.
“Семья” пробует олигархов на вкус
Отрабатывая заказ “коллективного бессознательного”, оппозиционная пресса организовала настоящую информационную кампанию, цель которой – подвинуть олигархов на борьбу с “преступным режимом”.
И это понятно: все революции – Великая английская, Великая французская, Октябрьская социалистическая и Украинская оранжевая – не состоялись бы, если бы их не финансировали “Индепенденты”, масонская ложа Иллюминатов, кайзеровская Германия, западные фонды и Борис Березовский.
Большинство журналистов и экспертов в качестве главной причины раздрая в партии власти называют растущие непомерными темпами аппетиты “Семьи”.
Под патронажем “папы” Александр Янукович вместе с “младореформаторами” не только приватизировал высшие посты, не только превратил правоохранительную систему в послушный инструмент по достижению своих шкурных интересов, но и начал отжимать у “старых” олигархов наиболее доходные ниши бизнеса.
При этом СМИ наряду с фамилиями традиционных опальных “оппозиционеров” – Коломойского и Жеваго – называют не менее значимых товарищей – Порошенко, Пинчука, Ярославского и даже Фирташа и Ахметова.
Насколько сильны мотивы каждой группы олигархов – условно говоря, оппозиционной, лояльной и придворной, чтобы решится на политическую конфронтацию с кланом Януковичей.
Безболезненность оффшорно-трансферных укусов
Общим, что побуждает олигархов к противостоянию с “Семьей”, пресса называет подписание в 2012 году соглашения с Кипром об избегании двойного налогообложения и предотвращении от уклонения от налогов, а также внесение Кабмином в Верховную раду проекта закона о трансфертном ценообразовании.
Первое предполагает введение налога на дивиденды в размере 5% с оффшорных фирм, зарегистрированных на острове. Второе – существенное ограничение схем ухода от налогообложения вертикально-интегрированных и связанных компаний.
Однако если вчитаться в кипрское соглашение и проект закона, то можно прийти к выводу, что они лишь имитируют решение проблемы ухода от налогообложения и теневого вывода капиталов из Украины. Для олигархов это лишь “укус комара”.
Во-первых, по словам экс-министра экономики Сергея Терехина, Кипр, несмотря на подписанное соглашение, остается оффшорной зоной.
Чтобы по-настоящему решить проблему уклонения от налогов с помощью кипрских оффшорных фирм, Верховной раде необходимо принять зарегистрированный 6 сентября 2012 года проект закона “О денонсации соглашения между правительством СССР и правительством Республики Кипр об избегании двойного налогообложения доходов и имущества” №7091.
Тогда бы Кипр стал одной из определенных Кабмином оффшорных зон. При сделках с ней украинским компаниям разрешалось относить на валовые затраты лишь 85% от суммы контракта.
Во-вторых, при анонсировании закона “О трансфертном ценообразовании” министр доходов и сборов Александр Клименко утверждал, что с его помощью олигархов заставят ежегодно платить дополнительно 20 млрд грн.
Однако в проекте госпрограммы активизации развития экономики на 2013-2014 годы речь идет о получении бюджетом с его помощью лишь 0,5 млрд грн. То есть о сумме, меньше той, которую планируется изъять у обычных граждан вследствие внедрения обязательного декларирования доходов и расходов.
Зачем в таком случае принимать закон “О трансфертном ценообразовании”, если он не затронет ни олигархов с вертикально-интегрированными структурами, ни экспортеров сырья?
Насколько же сильны протестные мотивации против “Семьи” у знаковых олигархов каждой из трех названных групп?
Ахметов и Фирташ: приватизационные аппетиты против песочных обид
В качестве главного показателя начала противостояния Рината Ахметова и Дмитрия Фирташа с президентским пулом “младореформаторов” журналисты и эксперты называют следующие возникающие сложности.
У первого – с Александром Януковичем по угольным предприятиям и Ильичевском морском порту, а у второго – проведенные налоговые проверки нескольких химических предприятий и задержки с возвратом им больших сумм НДС.
Однако все эти “недоразумения” несопоставимы с тем, что с барского плеча Ахметову было позволено почти бесплатно приватизировать в 2012 году шесть энергокомпаний и получить в концессию три угольных объединения.
Фирташ, в свою очередь, купил 14 из 17 облгазов и горгазов, Харьковскую ТЭЦ и Крымский титановый завод, а также получил в бесплатное пользование газовые трубопроводы и Запорожский титаномагниевый комбинат.
В 2013 году Ахметов планирует приобрести как минимум “Центрэнерго”, “Донбассэнерго” и ряд угольных шахт, а Фирташ четыре из шести выставляемых облгазов и горгазов, несколько крупных ТЭЦ и Одесский припортовый завод.
Разве этого недостаточно, чтобы короли ключевых отраслей стерпели мелкие укусы “Семьи” и сохранили политическую лояльность к президенту?
Особое внимание в отношениях “придворных” олигархов с “Семьей” заслуживает ситуация с младшим партнером Фирташа Валерием Хорошковским. Как известно, за время президентства Януковича он успел побывать председателем СБУ, министром финансов и первым вице-премьером.
Ему не нашлось места в новом правительстве, он негативно высказался о повторном назначении Азарова его руководителем, и якобы по причине давления властей он вынужден был продать “Интер”. Все это послужило поводом для СМИ утверждать, что “газовый клан” начал переходить в оппозицию к “Семье”.
Однако и факт причастности к нему главы президентской администрации Сергея Левочкина, и масштабные приватизационные планы Фирташа, и анализ карьерных рывков Хорошковского свидетельствуют, что с помощью последнего власть начала многоходовую комбинацию по созданию запасного варианта на случай непредвиденного развития ситуации в период выборов 2015 года.
Пинчук и Тигипко как заложники геополитической игры Москвы
Позицию “лояльных” олигархов по отношению к “Семье” сегодня определяют не их обиды на действия “младореформаторов”, не внутренний фактор в целом, а активизировавшиеся в последние месяцы усилия Кремля по выталкиванию отечественных бизнесменов с российского рынка с целью заставить их поддержать усилия Москвы по втягиванию Украины в Таможенный союз.
В начале февраля российские чиновники озвучили размер квоты для украинских производителей труб на шесть месяцев. В результате “санкционированная” Кремлем доля “Интерпайпа” на российском рынке уменьшилась на 20%.
Если в прошлом полугодии компания имела право на беспошлинный экспорт 150 тыс тонн труб, то теперь – только на 120 тыс тонн.
Начало 2013 года не порадовало и отечественных вагоностроителей.
По данным агентства “Интерфакс-Украина”, один из крупнейших в СНГ производителей вагонного литья Кременчугский сталелитейный завод – КСЗ – вновь приостановил работу из-за проблем, возникших с сертификацией продукции завода и ее сбытом.
С начала 2012 года на украинские предприятия стали регулярно наведываться российские проверяющие и выискивать недостатки в вагонном литье, а заодно – расчищать место на своем рынке для местных производителей. Кроме КСЗ внимание россиян привлек мариупольский “Азовмаш” Юрия Иванющенко.
Урегулировать вопрос с Россией можно только на политическом уровне. Поэтому у Пинчука, Тигипко и других лояльных к режиму Януковича олигархов нет времени ждать смены власти – они теряют деньги сейчас. Да и надеяться на избрание на предстоящих выборах более дружеского к России президента не приходится.
Конфликт Ярославского с мэром Харькова Геннадием Кернесом, в результате которого первый продал футбольный клуб “Металлист”, считать иначе как детской ссорой в песочнице нельзя.
Попытки некоторых журналистов квалифицировать данный шаг харьковского олигарха как его переход в оппозицию к нынешнему режиму, конечно же, несерьезны. Бизнес-биография бывшего зятя Масельского свидетельствует, что оппонировать власти не в его стиле.
Почему власть помогает Жеваго
Больше всего на роль финансовых спонсоров могильщиков нынешнего режима претендуют оппозиционные олигархи – Константин Жеваго, Игорь Коломойский и примкнувший к ним в последнее время Петр Порошенко.
По-настоящему оппозиционным из названных персонажей условно можно считать только Жеваго. С мая 2006 года по март 2010 года он формально являлся депутатом Верховной рады по списку БЮТ.
После проигрыша Юлии Тимошенко на президентских выборах он последним из крупных бизнесменов вышел из фракции БЮТ, но никуда официально не вошел.
В 2011 году ряд предприятий Жеваго – банк “Финансы и кредит”, Стахановский вагоностроительный завод, Белоцерковский шинный завод “Росава” и фармацевтическая компания “Артериум” – подверглись агрессивным визитам СБУ.
Журналисты и оппозиционные политики не преминули расценить это как последнее предупреждение Жеваго быть благоразумным и если не перейти в Партию регионов, то, по крайней мере, перестать помогать Тимошенко.
Что произошло между последним бютовским спонсором и властью – неизвестно, но проверки закончились неожиданно быстро. Более того, по итогам 2011 года основной производственный актив Жеваго “Полтавский горно-обогатительный комбинат” втрое увеличил чистую прибыль в сравнении с 2010 годом.
Более высокие показатели показало и большинство других предприятий Жеваго. Во второй половине 2011 года и в 2012 году власть не мешала олигарху развивать бизнес, что, конечно, для нее нетипично. Не препятствовала она и недавнему избранию Жеваго народным депутатом по Полтавской области.
Бизнес-партизан Коломойский своего не упустит
Самые сложные отношения с режимом сложились у Игоря Коломойского.
С одной стороны, из-за придирок и наездов власти на его бизнес в 2012 году он приостановил работу Стахановского и Запорожского ферросплавных заводов, начал банкротить “Аэросвит” и “Донбасаэро”, усилил защиту своих долей в “Укрнафти” и “Укртатнафте”.
Ему пришлось бороться за возврат конфискованного налоговой службой бензина на заправках ТНС и прикрывать с помощью маневров главный актив – Приватбанк.
С другой стороны, Коломойский ухитрился извлечь из негатива пользу и немалый доход. В 2012 году он перевел через свой банк больше, чем другие олигархи, денег в оффшоры и сумел “уговорить” правительство принять постановление о льготных тарифах на электроэнергию для производства ферросплавов.
Кроме того, руководство Министерства инфраструктуры высказалось в поддержку реанимации “Аэросвита”, а Налоговая администрация успешно оспорила предыдущее судебное решение о начале банкротства авиакомпании.
Коломойский принял участие в совещании у президента по поводу европейского чемпионата по баскетболу в 2015 году, после которого заявил о готовности построить в Одессе современный баскетбольный комплекс за 400 млн грн.
Поскольку Коломойский ничего не делает без выгоды для себя, можно сделать вывод о его нынешних взаимоотношениях с властью. И в этом нет ничего удивительного: олигарх имеет большой негативный опыт общения с оппозицией.
Хотя он помогал финансами БЮТ, Тимошенко не пошла ему навстречу в 2009 году на приватизационном конкурсе Одесского припортового завода.
Порошенко: страдания по власти во имя прибыли
В последнее время в число “оппозиционных” олигархов записался Петр Порошенко. Ни для кого не секрет, что все свои политические кульбиты со времени первого его избрания народным депутатом в 1998 году он делал для сохранения и приумножения капиталов, заработанных отцом в 1990-е годы.
Членство в СДПУ(о), участие в создании Партии регионов, переход в оппозиционную к Леониду Кучме “Новую Украину”, занятие одной из ключевых должностей в команде президента Виктора Ющенко, скандальное увольнение с поста секретаря СНБО – таков был первый кульбит политика и предпринимателя.
Впрочем, Порошенко сумел осуществить свою бизнес-мечту и значительно подняться в олигархическом рейтинге – перейти из миллионеров в миллиардеры.
После длительного политического бездействия в конце каденции второго правительства Тимошенко он был назначен министром иностранных дел. В феврале 2012 году Порошенко стал министром экономического развития и торговли в правительстве Николая Азарова.
За короткие периоды пребывания на обеих министерских должностях он зарекомендовал себя, прежде всего, тем, что активно лоббировал свой аграрный и автомобилестроительный бизнесы.
На последних выборах Порошенко был избран по мажоритарному округу на Винниччине, однако места в новом правительстве Азарова ему не нашлось. Это заставило Порошенко снова начать балансировать на грани власть-оппозиция.
Чтобы не допустить перехода Порошенко в оппозиционный лагерь, власть традиционно использует тактику “кнута и пряника”.
С одной стороны, недавнее решение Высшего административного суда о лишении мандата близкого к Порошенко депутата Александра Домбровского стало для бизнесмена недвусмысленным предупреждением.
С другой стороны, Кабмин внес в Верховную раду законы, в которых предусмотрены преференции и льготы отечественному автопрому, а значит – и для автомобильной корпорации “Богдан моторс” Порошенко.
В свою очередь, лидер объединенной оппозиции Арсений Яценюк заявил, что не исключает возможности выдвижения Порошенко единым кандидатом от оппозиции на выборах мэра Киева. Однако избрание столичным головой Порошенко, а не того же Кличко, – не худший вариант и для нынешней власти.
Как бы ни развивались события, можно не сомневаться: выбор Порошенко будут определять его бизнес-интересы, а не какие-то абстрактные политические цели.
Эфемерность олигархической фронды
Проведенный анализ позволяет сделать следующие выводы.
1. Характер отношений крупного капитала с властью в Украине определяется только его финансово-экономическими интересами.
2. После избрания президентом Януковича произошла качественная деградация политического строя в Украине: олигархическая демократия западного образца трансформировалась в свой азиатский инвариант – султанизм.
3. Стахановские темпы прироста капиталов президентской “Семьи” обусловлены не ее желанием отобрать у “старых” олигархов все их активы, а стремлением быстрее сравняться с ними по богатству и степени влияния в обществе.
4. Главная причина нынешних “наездов” власти на олигархов – пресечь любые их попытки финансирования оппозиционных лидеров и партий в ходе уже фактически начавшейся президентской избирательной компании.
5. Поскольку в случае избрания президентом любого из оппозиционных лидеров тот будет вынужден проводить антиолигархическую политику, сохранение нынешнего режима Януковича представляет для украинских магнатов меньшее зло, чем его замена на более прогрессивный строй.
Поэтому все утверждения о начале олигархической фронды в Украине являются лишь попытками выдать желаемое за действительное.
Владимир Ларцев
По материалам:
Економічна Правда
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас