Украине грозят взрывы огромного количества старых боеприпасов - эксперты


Украине грозят взрывы огромного количества старых боеприпасов - эксперты

Во время круглого стола эксперты обсудили состояние утилизации боеприпасов.

Военный эксперт Института Евро-Атлантического сотрудничества Игорь Козий высказал мнение, что в Украине может повториться ситуация со взрывами непригодных боеприпасов, которые когда-то произошли в Новобогдановке. И.Козий отметил, что не может исключать факта повторения взрывов. “Это возможно и это может быть. Кто знает вообще сколько у нас боеприпасов и кто их считал? По очень “мягким” оценкам в одном только Крыму осталось около 2 млн тонн различных боеприпасов “, – сказал И. Козий.

В то же время военный атташе Посольства Германии Герхард Хагнер выразил обеспокоенность относительно существования на территории Украины большого количества боеприпасов, которые представляют опасность к населению. Военный атташе отметил, что старые советские боеприпасы должны быть быстрее уничтожены, а не храниться в Украине – в центре Европы. “ЕС чрезвычайно обеспокоен вопросом существования в Украине большого количества непригодных боеприпасов, но вместе с тем это больше касается самих украинцев, ведь могут произойти взрывы , также непригодные боеприпасы могут распылиться по разным “горячим точкам”, – сказал Г. Хагнер.

Взрывчатка на территории Украины осталась еще с советских времен, сейчас идет процесс утилизации непригодных для использования боеприпасов, оружия, мин. Для выполнения работ по утилизации боеприпасов привлекаются Химическое казенное объединение имени Г. И. Петровского, Донецкий казенный завод химических изделий, Шосткинский казенный завод “Импульс”, государственный научно-исследовательский институт химических продуктов, ассоциация предприятий “Содружество”, Государственный концерн “Укроборонсервис “.

По словам директора Химического казенного завода им.Петровского Владимира Коробова, в 2012 году предприятие в 16 раз увеличило объемы утилизируемых боеприпасов. “Так в 2011 году было утилизировано 355 тонн боеприпасов различных видов. По результатам 2012 утилизировано более 5,7 тыс. тонн боеприпасов . В финальном эквиваленте сумма демилитаризованных боеприпасов выросла в 10 раз – по результатам 2011 года на предприятии было утилизировано боеприпасов на общую сумму 2,3 млн грн, а в 2012 году – на 29 млн грн “, – сказал Владимир Коробов.

На Донецком казенном заводе химических изделий в прошлом году утилизировали боеприпасов на общую сумму 32 млн грн. В частности было утилизировано 2,7 тыс. тонн инженерных боеприпасов, более 600 тонн реакторных снарядов, 670 тонн минометных боеприпасов. “Всего в прошлом году было утилизировано 4,2 тыс. тонн изделий на общую сумму более 32 млн грн”, – сказал генеральный директор Донецкого казенного завода химических изделий Никита Самокиш.

В этом году Министерство обороны планирует утилизировать 58,4 тыс. тонн непригодных боеприпасов. “До 2017 года нужно утилизировать 474,2 тыс. тонн боеприпасов при соответствующем финансировании. Несмотря на то, что ежегодно финансирование есть несколько неполным, с 2008 года увеличиваются объемы утилизации. Так с 2008 по 2012 год было утилизировано 163,4 тыс. тонн боеприпасов. В 2013 году планируется утилизировать 58,4 тыс. тонн боеприпасов. Предусмотренное финансирование составляет 191,2 млн грн “. , – Сказал заместитель директора Департамента утилизации компонентов ракетного топлива и ракет и боеприпасов Министерства обороны Украины Сергей Личманенко.

В то же время НАТО профинансировало утилизацию украинских боеприпасов на 2 млн евро. По словам руководителя проектов Трастового фонда НАТО Василия Литвинчука пока НАТО выполняется утилизация боеприпасов, противопехотных мин и оружия в странах, которые заявили о существовании непригодных излишков вышеуказанных. Украина начала сотрудничать с NSPA в 2002 году. “С апреля 2012 года мы приступили к выполнению 2 этапа этого большого проекта. На втором этапе планируется утилизировать с помощью НАТО 73 тыс. тонн непригодных боеприпасов, 366 тыс. единиц оружия и 3 млн противопехотных мин. Срок выполнения планируется на 3,5 года, дотация со стороны международного сообщества на этот этап составит до 25 млн евро. На сегодня мы в рамках этого проекта уничтожили 6,5 тыс. тонн непригодных боеприпасов и 100 тыс. ед. легкого вооружения и стрелкового оружия “, – сказал В.Литвинчук.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Все, что мы знаем про:УНН
В Контексте Finance.ua
Опросы