3183
Украинцы бегут из провинции в сытую столицу - СМИ
Украинцы бегут из пораженной бедностью провинции в сытую столицу, превращаясь в новую особую касту – внутренних гастарбайтеров. Приезжие труженики готовы на все, только бы зацепиться в Киеве, который им кажется раем, пишет журнал Корреспондент.
Издание поясняет, что большая разница в зарплатах между Киевом и провинцией – официально на треть выше, а реально – в разы – главный двигатель миграции дешевой рабочей силы в столицу и причина появления особой касты гастарбайтеров – трудовых мигрантов в своей же стране.
Так, по подсчетам Института демографии и социальных исследований, одних лишь трудовых мигрантов, проживающих в столице без регистрации, уже около 1 млн.
Издание пишет, что причины концентрации деловой активности исключительно в столице, а также городах-миллионниках, эксперты видят в крахе советской системы планирования и ужасных условиях для ведения бизнеса, которые препятствуют внутренним и внешним инвестициям, что могли бы создать новые рабочие места.
В настоящее время у киевских работодателей глаза разбегаются от желающих трудоустроиться, пишет журнал, и отмечает, что охотнее всего берут претендентов на рабочие вакансии – сварщиков, слесарей, токарей, продавцов, водителей и строителей. Но многие из приезжих соглашаются на любую работу и готовы сутками стоять на неофициальных трудовых биржах, а ночевать – на вокзале.
“Люди пытаются уехать [с насиженных мест на родине] в надежде на то, что, найдя хотя бы какую-то работу, потом со временем смогут обжиться, присмотреться и, может, остаться в столице”, – заключает Лариса Лисогор, завотделом экономики труда Института демографии и социальных исследований.
Неделю назад он перебрался в столицу, и его нынешняя работа таксистом кажется ему пределом мечтаний – здесь он надеется получать в пять раз больше. Пусть не 10 тыс. грн., но 6 тыс. в Киеве человеку рабочей профессии или без нее заработать можно, говорят те, кто уже не первый год ест столичный хлеб. Правда, для этого придется “рвать без отдыха”.
Один из таких сограждан – Виталий, 24-летний тракторист, попросивший не называть его фамилию в печати, но охотно согласившийся сфотографироваться, – переминается с ноги на ногу на площади у метро Вокзальная. Это место, прозванное в народе “пятачком”, является нелегальной биржей труда, куда ежедневно в поисках работы стекаются минимум полсотни человек.
Между тем, Виталий, уроженец села Сосница Черкасской области, приходит сюда ежедневно к восьми утра. Он соглашается на любой труд – приходилось и вагоны разгружать, и соль расфасовывать, и охранником дежурить, и листовки раздавать. “Я не перебираю, – говорит он. – Главное, чтобы деньги платили, и отношение хорошее было”.
По данным журнала, продать свои рабочие руки на “пятачке” можно в среднем за 200 грн. в день. Это впятеро больше, чем Виталий мог заработать у себя дома, вкалывая механизатором на пилораме.
По материалам: Корреспондент.net
Поделиться новостью
Также по теме
Украина возобновила импорт газа по Трансбалканскому коридору
К концу года IBM планирует сократить несколько тысяч сотрудников
Microsoft запустила собственную модель для создания изображений
Германия тестирует революционную зарядку электромобилей во время движения по автобану
OpenAI запустила приложение Sora на Android в нескольких странах
Концерн Rheinmetall открывает завод в Литве: крупнейшая оборонная инвестиция в истории страны — Bloomberg
