Почему проснулся "Газпром" — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Почему проснулся "Газпром"

Энергетика
3903
В конце прошлой недели “Газпром” применил против Украины санкции. Случилось то, о чем все знали и готовились еще с конца 2011 года, когда власти впервые заявили о сокращении импорта российского газа.
Теперь российский монополист хочет взыскать с Украины 7 миллиардов долларов за то, что у него купили в 2012 году не обязательных 52 миллиарда кубометров газа, а лишь 33 миллиарда.
Симптоматично, что газовый медведь России “Газпром” проснулся сразу после того, как Украина и международная корпорация Shell официально в Давосе подписали соглашение о разделе продукции, что вызвало ажиотаж даже в западных СМИ, например об этой сделке подробно написала Financial Times.
Тем самым формально началась реализация проекта по добыче нетрадиционного газа в Украине.
Согласно прогнозам, через несколько лет добыча может достигнуть 10 миллиардов кубометров. А это почти 30% от всего объема газа, который Украина сейчас закупает в России.
Однако на сегодняшний день именно такой ценой – 7 миллиардов долларов – измеряется первый год частичной газовой независимости Украины. Частичной – потому что “Нафтогаз” покупал у России ровно столько газа, сколько было нужно для экономики.
А сама независимость наступит тогда, когда Украина диверсифицирует и будет покупать у “Газпрома” хотя бы 50% от необходимого объема топлива.
“Газпром” подкрался незаметно
Неожиданное решение “Газпрома” требовать от Украины выполнить условие “бери или плати” также продиктовано еще двумя взаимосвязанными факторами.
Во-первых, Украина уже очень долго, по мнению “Газпрома”, не соглашается на условия создания консорциума по российскому сценарию.
Речь идет о разделе газотранспортной системы поровну “50 на 50” без приглашения европейского партнера.
Во-вторых, проект по построению “Южного потока” может так и остаться проектом. За неделю до объявления санкций “Газпрома” по отношению к “Нафтогазу” Европейский союз определился с поддержкой так называемого “Южного газового коридора”.
Это означает, что ЕС будет финансово и политически поддерживать строительство “Трансанатолийского газопровода”, “Набукко-вест” и “Трансадриатичного газопровода”.
Особенно циничной, но одновременно прагматичной и показательной является позиция Болгарии. Напомним, болгары дважды отрекались от “Южного потока” и дважды соглашались на участие в российском проекте и за это получали скидку на газ.
Однако, уже сейчас, готовясь вместе с Россией строить “Южный поток”, компания Bulgargaz договаривается с Азербайджаном о поставках каспийского газа с месторождения Шах-Дениз.
То есть, Болгария планирует в будущем получать газ из европейского “Южного газового коридора”, а не из “Южного потока”.
Для “Газпрома” решение ЕС поддержать другой проект означает одно – кредитов на строительство “Южного потока” не будет. Соответственно, для России остается только один путь – увеличивать транзит в Европу с помощью Украины.
Однако для этого “Газпрому” нужно получить ГТС Украины и желательно не менее 50%.
Именно поэтому зимняя спячка “Газпрома” была прервана. И для Украины это вылилось в требование уплатить 7 миллиардов долларов.
При этом юридических оснований для такого шага у “Газпрома” достаточно. И это является следствием контракта между “Нафтогазом” и “Газпромом”, который так и не был пересмотрен, а потому сегодня дает больше выгод России, чем Украине.
Хотя к концу 2012 года у властей Украины было убеждение, что “Газпром” не рискнет прибегать к санкциям. Ведь Украина формально также выполнила требование контракта и предупредила “Газпром” о том, что купит в 2012 году 33 миллиарда кубометров газа.
Другой вопрос, что Россия не отреагировала на это и тем самым не дала согласия на такое сокращение.
Русский пазл
Сумма санкции указывает на то, что “Газпром” посчитал объемы газа, которые были приобретены у него и “Нафтогазом” (24 миллиарда кубометров), и компанией Фирташа Ostchem (8 миллиардов кубометров).
Соответственно 7 миллиардов долларов – это стоимость всех 19 миллиардов кубометров, которые Украина должна была бы купить, чтобы достичь необходимых 52 миллиардов кубических метров. Словом, “выписали” счет по полной программе.
Теперь у России остается единственный дальнейший шаг – идти в Стокгольмский суд. Ведь просто так Украина деньги платить не будет. И не потому, что их нет в бюджете.
Причина кроется в том же контракте. Пункт 5.3 четко оговаривает условия прекращения поставок газа: отсутствие оплаты потребленного газа. “Нафтогаз”, как известно, пока тщательно рассчитывается.
Поэтому любые споры будут решаться в суде. А уже в Стокгольме Украина может выдвинуть “Газпрому” встречный иск и как минимум три аргумента.
1.Изменение существенных условий на мировом рынке топливно-энергетического сектора (экономический кризис, появление альтернативы в виде сжиженного газа и сланцевого газа).
2. Устаревшая газовая формула, которая отталкивается от цены на нефть и привязана к цене на газойль и дизель.
3. Отказ от принципа “бери или плати” и уменьшение обязательного к выкупу объема газа.
Наконец-то может появиться и четвертый аргумент – свидетельство европейских компаний, которые уже успешно прошли судебные этапы с “Газпромом”. К тому же в Стокгольме действует прецедентное право. Те же представители компании могут поделиться и доказательной базой или даже выступить с показаниями в Стокгольме.
Соответственно все это увеличивает шансы Украины на победу в упорной борьбе в суде.
Однако к тому времени необходимо будет продолжать выполнять обязанности и ежемесячно оплачивать потребленный газ. Скорее всего, “Газпром” рассчитывает на то, что “Нафтогаз” в ближайшее время не сможет оплачивать потребление газа и тем самым даст повод “перекрыть кран”.
В ситуации, когда через полгода станет ясно, что “Южный поток” проигрывает “Трансанатолийскому газопроводу”, России срочно нужно будет искать причину будущего отказа от своего проекта.
Наиболее оптимальным и логичным будет выглядеть достижение договоренности о покупке части украинской ГТС и создании консорциума, который будет и модернизировать, и строить новые мощности.
Поэтому угроза взыскать с Украины 7 млрд лишь очередной российский “выстрел” в затяжных газовых переговорах “Нафтогаза” и “Газпрома”. Больше у России нет весомых аргументов, которые могли бы склонить Украину в сторону консорциума.
Тем более что в Москве прекрасно понимают – еще два-три года такой “возни” с Украиной, и тогда уже придется считаться с первыми результатами диверсификации. Безусловно, что к 2015-2016 годам Украина не начнет сама себя обеспечивать сланцевым газом или сжиженным газом через LNG-терминал.
Впрочем, за первыми 3-4 миллиардами пойдут следующие уже 10-12 миллиардов. И “Газпром” осознает опасность пропустить “момент истины”, когда рынок Украины станет не “традиционно” российским, а получит статус международного.
Украина надеется, что тогда уже не помогут никакие санкции. А пока большая битва за украинскую “трубу” продолжится.
Печально только, что большинство украинских чиновников всех уровней легко коррумпируются в московских кабинетах, что часто и приводит к проигрышам в битве. Юрий Бойко и Виктор Янукович должны это понимать, когда будут нанимать команду юристов для защиты в Стокгольмском суде.
Юрий Корольчук
По материалам:
Реальна економіка
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас