5398
Скважины Шуфрича и Ставицкого превращают в президентские инвестиции
Крупнейший частный газодобытчик Украины «Нефтегаздобыча» готовится повторить судьбу «Голден Деррика»
В понедельник депутат от «Батькивщины» Александр Бригинец разместил на своей странице в соцсети Facebook информацию о противостоянии депутата Нестора Шуфрича с министром энергетики и угольной промышленности Эдуардом Ставицким. «Шуфрич на совещании в Кабмине поднял реальный шум. Он обвинил министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого в незаконной приостановке лицензии нефтегазовой компании «Нефтегаздобыча» и вымогательстве 30% компании за возобновление лицензии», – написал Бригинец.
Так это или нет, но в пользу версии о том, что «Нефтегаздобычу» ждут перемены, может говорить решение Окружного административного суда Киева от 15 января 2013 года, которым было прекращено действие приказа Государственной службы геологии и недр от 22 ноября 2012 года – и, соответственно, было восстановлено действие спецразрешений на разработку Семиренковского газового и Мачухского газоконденсатного месторождений.
Причины для реанимации производственной деятельности «Нефтегаздобычи» могут крыться в том, что компания вышла на финишную прямую по смене бенефициара. Так, если в последние несколько лет им на паритетных условиях владели нынешние нардепы Нестор Шуфрич и Николай Рудьковский, то сейчас их готовятся заменить структуры, входящие в окружение Президента.
Это косвенно подтверждают минимум два факта. Во-первых, несколько месяцев назад у «Нефтегаздобычи» появился новый руководитель. И.о. председателя правления был назначен донетчанин Яков Проскурня, родственница которого Татьяна Проскурня входит в правление ПАО «Метал Юнион» Руслана Цыплакова (партнера Виктора Януковича-младшего по автоспорту).
Во-вторых, с недавних пор «Нефтегаздобыча» официально сменила охранную организацию. По данным «Комментариев», сейчас эти услуги газодобытчику оказывает ООО «Скат-ПКБ», непосредственным собственником которого является упомянутый «Метал Юнион».
Готовящаяся смена собственника «Нефтегаздобычи» и переход предприятия под контроль донецкой бизнес-группы наверняка усилит позиции президентского окружения на рынке углеводородного промысла. И вполне вероятно, что путь развития «Нефтегаздобычи» во многом повторит судьбу другой компании – ООО «Голден Деррик». Это предприятие, основанное структурами, близкими к нынешнему главе Министерства энергетики и угольной промышленности Эдуарду Ставицкому, на протяжении 2010-2011 года получило минимум 29 специальных разрешений на пользование недрами в Полтавской области. Львиная доля этих площадок (23) содержат нефть и природный газ, остальные шесть – сланцевый газ. По подсчетам «Комментариев», эти сланцевые участки занимают колоссальную площадь – более 1,5 тыс. кв. км, а значит на их разработку нужно потратить миллиарды гривен.
При этом донецкие хозяева «Нефтегаздобычи» и «Голден Деррика» вряд ли захотят искать деньги на промышленную разработку месторождений. Ведь вложения в нефтегазовый промысел характеризуются длительным возвратом средств. Поэтому вполне вероятно, что оба предприятия – всего лишь портфельные президентские инвестиции, которые со временем будут перепроданы профильным бизнесменам.
Подробнее о ситуации вокруг «Нефтегаздобычи» читайте в свежем номере «Комментариев» № 3 от 25 января.
Дмитрий Рясной, Андрей Грымов
По материалам: Коментарі
Поделиться новостью
Также по теме
Первый депозит: что нужно знать перед открытием
Первая семья ВПЛ приобрела жилье по программе «єОселя»
Какой процент зарплаты украинцы тратят на аренду однокомнатного жилья (инфографика)
Половина ветеранов после демобилизации возвращаются на прежнее рабочее место
Рост ВВП Украины во втором квартале замедлился до 0,8% — данные Госстата
Опрос MEXC: 46% пользователей используют криптовалюту в качестве защиты от инфляции