Сложится ли уравнение мирового роста? — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Сложится ли уравнение мирового роста?

1052
Этот год начался с осторожного оптимизма относительно мировой экономики. Европа отступила назад от пропасти. Штаты не упали с финансовой скалы. Япония меняет свою экономическую стратегию. Китай, кажется, снова подключился к соревнованию.
Индексы на финансовом рынке США в той или иной степени напоминают докризисные, ожидаемая волатильность находится на многолетнем минимуме.
Крупные финансовые институты, в основном, имеют больше денег, чем раньше. Балансовые счета откорректированы, многие участники рынка снова при деньгах.
И хотя 2013 год не будет передовым годом, он тем не менее будет считаться первым годом после кризиса.
Впрочем, политическая атмосфера почти везде беспокойная. США стоит перед тремя финансовыми вызовами: отсутствием правовой возможности выплатить долг, неработающим федеральным бюджетом и страшной перспективой поглощения накануне апреля.
Решающие выборы на носу в Италии и Германии. Новое правительство начало работать в Китае в атмосфере беспокойства граждан относительно коррупции и неправомерного обогащения правящего класса. И не понятно, удержат ли отдельные силы в Японии стабильную власть.
Но есть надежда, что более стабильная экономика улучшит и политическую картину, что в свою очередь уменьшит неуверенность и возобновит рост в дальнейшем.
Пока худшие политические прогнозы для стран со страдающей экономикой не оправдались. Даже в Греции. Поэтому, я думаю, если не произойдет чего-то чрезвычайного, политика не убьет глобальную экономику.
К сожалению, многое может пойти не так. Например, несмотря даже на то, что каждая из крупных экономик мира имеет свою похвальную стратегию роста, между собой они могут не сочетаться.
В теории, все международные экономисты сходятся во мнении, что в сумме все торговые балансы должны равняться нулю.
И как следствие, каждая цифра экспортно-ориентированного роста должна уравновешиваться какой-то другой страной, где спрос пока превышает рост объема производства.
То есть основной вызов сегодня заключается в том, что в мире, кажется, существует гораздо больше стран, которые хотят расти благодаря экспорту, чем тех, которые признают свою низкую конкурентоспособность и увеличивают импорт.
В начале 2010 года президент США Барак Обама поставил высокую цель – увеличить американский экспорт вдвое к концу 2014 года. Пройдя половину этого пятилетнего пути, США достаточно неплохо выполняют этот план.
В Европе единственным способом выхода из кризиса для угнетенных стран – является положительный торговый баланс.
Постоянные ограничения стремления Германии повышать свою конкурентоспособность и бесконечные сигналы от ЕЦБ по смягчению денежно-кредитной политики, цель Европы, кажется, тоже заключается в экспортно-ориентированном росте.
В Японии новое правительство Абэ уже снизило стоимость иены и заявило об экспортной перспективе, поставив рефляцию (борьбу с дефляцией – ред.) через количественное смягчение во главе своей программы.
А последние данные из Китая говорят о том, что его экспорт растет значительно быстрее, чем было ранее заявлено.
Так где же взять столько места для импорта, чтобы пристроить весь этот экспорт? Видимо, низкие цены на товары освободят пространство для импорта, и товаропроизводители должны делать меньшие наценки.
Но низкие цены на товары в достаточно оживленной мировой экономике не будут отвечать предыдущим моделям.
Пожалуй, растущие экономики с улучшенными прогнозами привлекут потоки капитала, и это покроет торговые дефициты, с тем как прямым или косвенным образом начнут покупаться товары.
Но будет ли этого достаточно, чтобы компенсировать тенденции, происходящие в крупных экономиках?
Вполне возможно, что некоторые из будущих чемпионов по экспорту будут несколько разочарованы из-за того, что их экспортные планы не материализуются.
Вот почему беззаботные прогнозы на будущее на основе предыдущего опыта являются ошибочными.
Если бы страна или регион был одиноким, они могли надеяться, что понижение процентной ставки ослабит валюту и улучшит торговые показатели. Но этого не стоит ожидать в глобализированном мире.
Экономия внутри каждой страны высвобождает лишние деньги, уменьшая спрос на товары иностранного производства. В этом плане ситуация напоминает “соседа-нищего”, и она будет усиливаться с увеличением экономии и денежной экспансией.
Намек политикам понятен. Иногда приостановка программы экономии необходима для глобального экономического успеха.
Центральной задачей для Большой двадцатки и МВФ в 2013 году должно быть понимание того, что локальные решения должны быть не только благоразумными, но и опираться на международный контекст. Иначе уравнение мирового роста может не сложиться.
Лоуренс Саммерс
По материалам:
Реальна економіка
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас