0 800 307 555
0 800 307 555

Как программист зарабатывал сотни тысяч с помощью дешевого труда китайцев


Как программист зарабатывал сотни тысяч с помощью дешевого труда китайцев

Программист, работавший в крупной американской компании, справлялся с рабочими задачами оригинальным образом: отдавал свои задачи «на субподряд» китайским программистам, а сам в офисе занимался вещами, далекими от работы: просматривал социальные сети, видео на YouTube. На оплату труда китайцев уходила где-то одна шестая его шестизначной годовой зарплаты.

Этот кейс (название компании не публикуется) опубликовала служба безопасности американского оператора Verizon, так что это не розыгрыш и не первоапрельская шутка. На данный момент по ссылке текст недоступен, но он сохранился в кэше Google. Как свидетельствует анализ истории браузера героя кейса, типичный день этого программиста (условно названного «Боб») проходил таким образом: с 9:00 утра прибыть на работу и проводить время, читая Reddit и смотря видео о котиках.

В 11:30 — позавтракать, затем — в 13:00 провести время на eBay, в 14:00 — заглянуть на Facebook и LinkedIn, в 16-30 отчитаться перед руководством по электронной почте о работе и в 17-00 — уйти домой. «Боб» зарабатывал сотни тысяч долларов в год, но китайской фирме, которая делала за него работу, за услуги выплачивал около $50 тыс. в год. При этом, в своей компании он получал отличные отзывы о работе за последние несколько лет кряду и был назван лучшим разработчиком: его код был аккуратным, тщательно и внимательно написанным. Кроме того, он сдавал свою работу в срок. Он писал на C, C++, Perl, Java, Ruby, PHP, Python.

Все это вскрылось достаточно неожиданно, когда эта компания обратилась к Verizon с просьбой проверить ненормальную активность в VPN-логах: открытое соединение с Шеньяном, Китай. Последовательно анализируя ситуацию, специалисты по безопасности установили, что вирусы не имеют к этому никакого отношения, и что программист сам отдал свои данные китайской фирме, чтобы ее специалисты могли логиниться и работать под его именем.

Напомним, по прогнозам, через несколько лет в Украине катастрофически не будет хватать IT-специалистов, считает директор «Luxoft Украина» Дмитрий Кушнир. Поскольку уже сегодня выпускники школ при вступлении в вузы, как правило, выбирают гуманитарные специальности, которые не требуют фундаментальной математической подготовки.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Все, что мы знаем про:ain.ua
Опросы
В Контексте Finance.ua