Интернет на пороге тотального контроля — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Интернет на пороге тотального контроля

3609
«Старожил» отечественного телеком-рынка комментирует спорный документ МСЭ о глубокой инспекции пакетов
Стандарт глубокой инспекции пакетов (Deep Packet Inspection, DPI), принятый Международном Союзом Электросвязи (МСЭ) в ходе непрозрачной процедуры на заседании в Дубаи, вызвал горячую полемику как среди технических специалистов, так и в кругах защитников свободы слова. Помимо прочего, технический документ МСЭ описывает механизм блокирования доступа к сайтам, содержащим «объекты, защищенные авторским правом, вредоносную информацию и противозаконный контент». За принятым МСЭ решением усматривают попытку установления тотального государственного контроля над коммуникациями, а также картельный сговор производителей сетевого оборудования.
Мы начинаем цикл публикаций, посвященный теме DPI, в рамках которого свое мнение о явлении озвучивают специалисты различных направлений. Наш первый респондент — Максим Тульев, один из «старожилов» украинского телеком-рынка, популяризатор протокола IPv6, основатель и директор компании NetAssist.
Какие намерения, на ваш взгляд, на самом деле стоят за документом, принятым МСЭ в Дубаи?
- Тут пересеклись интересы нескольких групп. Во-первых, это производители оборудования. Стоимость DPI-решений поднимет затраты операторов связи даже не в разы — на порядки! Мелкие и многие средние игроки будут вынуждены выйти из бизнеса и продать свои сети за бесценок.
Это выгодно крупным транснациональным операторам, которые хоть и потеряют на оборудовании, но, в конце концов, смогут заработать, сильно подняв цены. Ведь что бы там ни говорили и ни принимали — в конечном итоге за все заплатит абонент, больше просто некому!
Вторая группа — динозавры «традиционной» телефонии, которые уже поняли, что вымирают, но очень этого не хотят. Ведь пройдет несколько лет — и мы забудем даже само понятие «телефонный номер», не говоря уже про «международный звонок». Skype, Jabber, другие мессенджеры — и все равно, находится ли абонент в соседней комнате или за океаном.
Интернет диктует другое оборудование, другую модель бизнеса и взаиморасчетов, и соответственно — на рынке появляются другие игроки, вытесняющие «старых» телефонистов, то есть группу МСЭ. Путём принятия различных правил МСЭ стремится отобрать связь как понятие у «интернетчиков» и вернуть ее «старой гвардии».
Третья — это, конечно же, правительства стран, склонных к тоталитаризму (Иран, Китай, Россия и другие подобные). DPI как система дает возможность детального анализа трафика, в том числе по ключевым словам, видам информации. DPI позволит точнее запрещать доступ к нежелательному с точки зрения властей контенту, а также за счет анализа посещения сайтов и переписки выявлять и заранее нейтрализовывать потенциально нелояльных людей.
Рискну предположить, что первая и вторая группа (вендоры и «старая гвардия»), исходя из собственных финансовых интересов и пользуясь вышесказанным, смогла уговорить третью протолкнуть эти нормативы.
Насколько, по вашему мнению, соответствуют действительности мнения о том, что с помощью глубокой инспекции пакетов технически возможно исследовать любой интернет-трафик? Где лежат пределы возможностей DPI?
- Пределы возможности DPI лежат на границе образованности пользователей. Любую систему, написанную одним человеком, может обойти другой. Но для этого нужны специальные технические знания, которыми обладает от силы 1% населения. Таким образом, доступ к «нежелательной» информации получит совсем малое количество людей, что не «сделает погоды» в обществе. Правительственные цели внедрения DPI будут достигнуты.
Каких последствий, на ваш взгляд, стоит ожидать от принятия этого документа?
- Первое — резкое, в разы или даже в десятки раз, удорожание всех услуг связи, за счет необходимости отбить вложенные в оборудование средства, а также за счет монополизации рынка связи.
Второе — более эффективная цензура и слежка, что укрепит тоталитарные режимы по всему миру.
Третье — стоит ожидать глобального ухудшения качества работы интернета (задержки, низкая скорость, перебои в работе), поскольку врожденная жадность «телефонистов» и непонимание ими принципов работы Сети также сделают свое дело.
По материалам:
Коментарі
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас