0 800 307 555
0 800 307 555

Политолог: АП - это параллельный Кабмин, который имеет большие полномочия, чем Кабмин или ВР


Политолог: АП - это параллельный Кабмин, который имеет большие полномочия, чем Кабмин или ВР

Структурные изменения в Администрации Президента связаны с поиском более эффективного формата деятельности, а также с персональными изменениями в АП. Такое мнение в комментарии Тиждень.ua выразили политологи.

«Мне кажется, что сейчас и президент, и руководители как правительства, так и АП, ищут более эффективный формат деятельности правительства и АП. А с другой стороны, как у нас часто бывает, определенные изменения связаны с определенными персонами: или с их приходом в конкретный орган власти, или, наоборот, с уходом», – заявил в комментарии Тиждень.ua председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«То, что мы увидели перераспределение функций по правовому сектору администрации, связано с тем, что ушла Елена Лукаш (Лукаш назначена министром Кабмина)», – считает эксперт.

«Фактически, в АП было три мощных юриста, которые между собой распределяли различные правовые функции – Елена Лукаш, Андрей Портнов и Марина Ставнийчук. Лукаш сейчас ушла, и вот надо было сделать определенные перестановки. Кроме того, поговаривают, что Портнова готовят к переводу на пост министра юстиции, в случае если Лавринович пойдет председательствовать в ЦИК. Думаю, это тоже влияет», – отметил он.

Кроме того, напоминает эксперт, из Администрации Президента ушла Анна Герман. «Вакансия руководителя управления по гуманитарной политике, думаю, тоже связана с этим. Не так просто и быстро найти этого человека. Плюс, я так понимаю, здесь есть нюансы, связанные с тем, что нужно назначить еще министра культуры», – отметил Фесенко.

«Но есть и новые тенденции. Немного меняются, например, статусы и функции некоторых советников президента. Фактически, такие советники как Калинин, Портнов будут кураторами сразу нескольких управлений в АП. А это новое», – добавил он.

В свою очередь руководитель социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко считает, что не стоит преувеличивать роль бюрократических изменений, которые происходят в различных ведомствах.

«У нас, к сожалению, большую роль играют кадры, личностное назначение. Если человек приближен к президенту, то даже не имея серьезных структурных ресурсов, он все равно обладает большей властью», – говорит эксперт.

По его словам, «Администрация Президента – это очень плотный кокон, который окружает президента, и никакие структурные изменения никак не повлияют на основную функцию – контроль над политическим решением самого Януковича».

«Я, как бывший начальник информационно-аналитической службы АП, ничего такого там не вижу, что заставило бы АП поделиться частью полномочий с Кабмином», – заявил Небоженко.

«Пока это параллельный Кабмин, который имеет большие полномочия, чем Кабмин или Верховная Рада», – отметил он.

Эксперт отмечает, что Левочкин и Янукович давно знают и доверяют друг другу. «И это главное, а не структурные изменения, которые носят бюрократический характер», – считает Небоженко.

«Конечно, если речь не идет об ущемлении личной власти Левочкина. Если начальники главного управления получат возможность выхода на президента, то тогда можно говорить о том, что эти структурные изменения направлены на расширение источников информации для президента. Но пока мне кажется, это все преждевременно», – сказал он.

Напомним, основные нововведения в Администрации Президента касаются распределения полномочий между советниками президента. Преобразования коснулись направлений юстиции и правоохранительных органов, а также гуманитарной сферы.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что перераспределение полномочий в АП свидетельствует о том, что Янукович сделал ставку на реформу силовых структур. По мнению эксперта, такое разделение полномочий может быть обусловлено «внутренними проблемами в отношениях между секретарем Совбеза Андреем Клюевым и Сергеем Левочкиным».

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Все, что мы знаем про:Тиждень.ua
Опросы
В Контексте Finance.ua