Заболеет ли Украина «российским антиамериканизмом»?


Заболеет ли Украина «российским антиамериканизмом»?

В начале второго срока пребывания Барака Обамы на посту президента США стало ясно: идея перезагрузки американо-российских отношений в действительности базируется на ложном представлении Вашингтона об общности систем ценностей двух стран – России и США. Аналитики группы глобальной разведки Geostrategy считают, что даже период относительного потепления в двусторонних отношениях, инициатором которого выступила Государственный секретарь США Хиллари Клинтон (Сергей Лавров только воспринял такое предложение), не изменил враждебное отношение России и большинства ее рядовых граждан ко всему, что связано с США.

Фактически в течение последних ста лет российский антиамериканизм успешно используется Москвой как инструмент продвижения своих внешнеполитических интересов на международной арене, механизм отвлечения внимания общественности России от реальных проблем внутри страны и как средство консолидации российского общества «против общего врага». Эффективность действующей российской пропагандистской машины разоблачает фундаментальные недостатки американской публичной дипломатии на российском направлении, которое после окончания «холодной войны» и возникновения новых вызовов безопасности США постепенно утратило свою приоритетность.

В США ПОКА НЕТ ЭФФЕКТИВНОЙ ПУБЛИЧНОЙ ДИПЛОМАТИИ?

Сейчас стало очевидно: у американской Администрации отсутствует продуманная стратегия в сфере публичной дипломатии. Может даже сложиться впечатление, что Вашингтон просто не знает, что делать и противопоставлять мощной российской пропаганде, которая продолжает формировать из США своеобразный «образ врага». Более того, существуют публичные признаки того, что общественность и руководство США не осознают в полной мере масштабов и последствий информационной войны России против Соединенных Штатов. А в основе информационных военных действий лежит риторика, которая используется для продвижения парадигмы многополярного мира, в которой России, Ирану и Венесуэле отведен контроль и сдерживание чрезмерного влияния США на мировой арене. Российское руководство пытается воспользоваться трансформацией внешнеполитических приоритетов США как шансом для нарушения существующих евроатлантических связей.

Аналитики группы Geostrategy обращают внимание на то, что для разбалансирования геополитической модели мира Россия уже осуществила несколько удачных информационных проектов, к реализации которых, как ни странно, привлечены отдельные американские корпорации. В частности, речь идет о:

• телевизионном канале «Russian Today» с международным вещанием на английском, испанском и арабском языках;

• проекте «Russia Beyond the Headlines», который регулярно на правах рекламы размещает информационное приложение к газете «Washington Post»;

• российском Институте демократии и сотрудничества.

Все эти информационные ресурсы в режиме онлайн формируют мировое общественное мнение о московском мировосприятии и мироустройстве, а также убеждают российских граждан в исключительной роли, которую играет для мира сегодняшняя Россия во главе с президентом Владимиром Путиным.

Пока остается открытым вопрос о том, кто станет следующим госсекретарем США и какую политику изберет Вашингтон по отношению к России.

Однако группе Geostrategy уже известно, что представители Администрации Барака Обамы начали производить новый комплексный План противодействия информационным операциям России по отношению к американской и мировой аудитории. Этот план включает в себя следующие элементы:

1.Совет Национальной Безопасности США должен разработать четкую глобальную стратегию, нацеленную на нейтрализацию дезинформации и направленную на донесение объективной информации до рядовых россиян путем активизации усилий в области публичной дипломатии, в частности с помощью международных радиотрансляций, информационных интернет-кампаний, использования социальных интернет-сетей и средств спутникового телевидения, а также программ академического студенческого и бизнес обмена.

2.Должны быть внедрены всеобъемлющий системный мониторинг и анализ информационных программ России на территории Соединенных Штатов с помощью государственной Корпорации по анализу зарубежного общественного мнения (Corporation for Foreign Public Opinion Analysis) и с привлечением ресурсов ФБР и ЦРУ.

3.Правительство США должно продолжить и в дальнейшем финансирование программ поддержки демократии в странах Восточной и Центральной Европы, которые не занимают враждебную позицию по США (в Грузии и Украине в списке этих государств). Это будет делаться с целью недопущения окончательного «сползания» этих стран в зону влияния России.

А ЧТО В УКРАИНЕ?

Украина традиционно имеет более позитивное, в отличие от российского, восприятие Соединенных Штатов. Для этого есть несколько веских причин с довольно глубокими историческими корнями, которые не позволяют Украине сползти в антиамериканизм. Хотя в последнее время усилились попытки вовлечения украинских граждан в публичные акции, кампании и движения, которые в категорической форме отрицают общепринятые Западные ценности, отвергают рациональные подходы США к решению насущных политических и экономических задач.

Итак, что удерживает Украину от радикального антиамериканизма?

Первое – украинская диаспора

Украинская диаспора формировалась в США на протяжении нескольких исторических этапов.

Первый украинец Иван Богдан вместе с капитаном Джоном Смитом прибыл в 1608 году в легендарный Джеймстаун (штат Вирджиния) – первое постоянное поселение англичан в Америке. Следующими украинцами, о которых сохранились исторические данные, были Петр Луг, Гавриил Гаша и Петр Крадлий, которые в 60-х годах 17-го века бежали в Пенсильванию от преследований польской католической церкви. В 1662 году первый украинец Альберт Заборивский прибыл в Нью-Йорк из Голландии. Несколько украинцев участвовали в войне за независимость Америки: Петр Полынь, Николай Бизунь, Степан Зублий и другие. Многие украинцы воевали во время Гражданской войны на стороне Президента США А. Линкольна.

Таким образом, несмотря на то, что “первая волна” массовой украинской эмиграции в Америку относится к началу 1870-х годов, в США к тому времени уже было немало украинцев, которые приехали в страну в одиночку или небольшими группами.

Основная часть эмигрантов селилась в районах, где была развита угольная промышленность: в штатах Пенсильвания, Нью-Йорк, Нью-Джерси и Иллинойс. Так, например, в штате Нью-Йорк сформировалась крупнейшая сельскохозяйственная община украинцев. По мнению американских историков, в начале XX-го века в США проживало около 100 тысяч украинцев.

С так называемой “второй волной” украинской эмиграции (1900-1913 годы) в США прибыло около 250 тысяч человек с территории Украины, селились в той местности, где уже были украинцы. 10 февраля 1901 года украинец по происхождению Константин Судзиловский был избран председателем Сената на Гавайях. Благодаря К.Судзиловскому был принят Закон, который позволил переселение 365 украинских рабочих из Калифорнии на Гавайи.

Между двумя мировыми войнами в США прибыло сравнительно немного – около 40 тысяч украинцев.

16 марта 1917 года Президент США В. Вильсон объявил 21 апреля 1917 года Днем помощи украинцам. В 1919 году решением Конгресса США в Нью-Йорке была основана украинская православная церковь. В 1925 году мэром г.Олифант (Пенсильвания) стал украинец Григорий Чиляк, который находился на этой должности 5 лет. Перед второй мировой войной два американца украинского происхождения – С.Ярема и Дж.Гонас – стали сенаторами: С.Ярема – в штате Нью-Йорк, Дж.Гонас – в Индиане.

“Третья волна” иммиграции из Украины началась после окончания Второй мировой войны, когда около 85 тысяч украинцев, руководствуясь преимущественно политическими соображениями, оставили Советский Союз и прибыли в Америку. Среди представителей “третьей волны” украинской иммиграции в США было немало образованных, квалифицированных рабочих, которые довольно быстро заняли высокие посты в американских правительственных учреждениях и частных компаниях.

Началом “четвертой волны” иммиграции (так называемой “заработочной иммиграции”) в США можно считать 1988 год. За последние 10-15 лет эмиграционный поток из Украины в США заметно меняется: все растет доля научно-технической интеллигенции. Как правило, это специалисты таких отраслей, как программирование, системный анализ, биология, новые материалы, компьютеризация. Произошло и общее “омоложение” иммигрантов из Украины, средний возраст которых уменьшился с 40 до 25 лет.

Согласно статистическим данным Национального статистического бюро «Сенсус», количество украинцев в процентном соотношении к общей численности населения США составляет сегодня около 1 миллиона человек. По оценочным данным большинства диаспорных источников, сейчас в США проживает около 1,5-2 млн. украинцев.

Второе – геополитика

Сегодня Украина существует в международной системе координат, которая предусматривает необходимость балансирования Киева между Востоком (российским культурно-политическим пространством) и Западом (Европейским Союзом и США). Так называемое «заваливание» на одну из сторон приводит к мгновенной негативной реакции другой стороны.

Однако стратегически именно европейская и евроатлантическая интеграция должны оставаться краеугольным камнем украинской внешней политики. Поскольку именно там лежит три важных для Украины вещи – верховенство права и защита прав человека, новейшие технологии, а также потенциально большие инвестиции. Эти вещи не способны компенсировать ни Таможенный Союз, ни Евразийский Союз, которые так же, как и Украина, нуждаются в этих важных для полноценного развития общества вещах.

Очевидно, что нынешняя украинская власть на подсознательном уровне понимает безальтернативность европейского пути развития. Такие интуитивные предположения дают аналитикам группы глобальной разведки Geostrategy право утверждать, что, например, желание руководства Украины вступить в Таможенный Союз является лишь ситуативной реакцией Киева на развитие негативных явлений глобального финансово-экономического кризиса. Если бы Европу и США в 2008 году не поглотили волны мирового финансово-экономического кризиса, продвижение Украины европейским путем было бы значительно быстрее и эффективнее. Парадоксально, но именно мировой кризис позволил России значительно глубже продвинуться в постсоветские тылы, отвоевав контроль над утраченными в 1991 году территориями. Для больших геополитических интервенций в России есть достаточные средства, полученные за счет продажи энергоносителей и оружия. Сохранение после событий «Арабской весны» нестабильной ситуации на Ближнем Востоке, богатом на залежи нефти и газа, создало благоприятные условия для роста мировых цен на энергоносители.

В ближайшие два года при любых сценариях развития мировых событий Вашингтон не потеряет для Киева своей стратегической значимости. Единственное, что необходимо решить Киеву – как путем поиска компромиссов убедить Москву в том, что вступление Украины в Евросоюз будет также выгодно России. Или же наоборот – дать возможность развиваться ситуации в Украине таким образом, чтобы либеральные Западные ценности стали неотъемлемой и естественной ценностью для всех украинских граждан. И тогда Киев сможет принять абсолютно легитимное решение о движении в направлении Европы, поскольку для этого будет существовать консенсус среди большинства украинского населения.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Все, что мы знаем про:Geostrategy
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua