Форекс - обзор рынка за неделю с 7 по 11 января


Американский доллар в период с 7 по 11 января попал под серьезное давление после того как глава ЕЦБ Марио Драги заявил о наличии серьезных позитивных сдвигов в финансовом секторе еврозоны. Он отметил падение доходности по ряду облигаций проблемных стран, а также увеличение объема депозитов на счетах в банковских системах Греции, Испании и Италии. Это заявление спровоцировало масштабные распродажи доллара, являющегося традиционным защитным активом, и увеличение спроса на инструменты связанные с экономическим ростом, на всех основных финансовых рынках планеты. Соответственно, индекс доллара USDX во второй половине дня в пятницу 11 января терял по сравнению с закрытием прошлой недели 1,2%.

Единая европейская валюта на этом фоне преодолела сопротивление в области 1,3145-85 и вплотную приблизилась к технически важной отметке 1,33. Значимой макроэкономической статистики, способной поддержать ее котировки, в этот период опубликовано не было. Тем не менее, выступление господина Трише существенно повлияло на настроения участников относительно евро, зарядив их значительной долей оптимизма. На закрытии недели пара EUR/USD котировалась на уровне 1,3345, прибавив за этот период 1,9%.

Британский фунт сохранял корреляцию с евро и укреплялся против доллара, но это движение носило достаточно неуверенных характер. Итоги заседания Комитета по монетарной политике Банка Англии не принесли никаких поводов для оптимизма. Регулятор не внес изменений в денежно-кредитную политику. Опубликованные в пятницу данные по Индексу промышленного производства за декабрь совпали с ожиданиями участников рынка и в очередной раз подтвердили предположение о продолжающемся замедлении британской экономики. Пара GBP/USD в середине дня в пятницу 11 января котировалась на уровне 1,6125, прибавив за неделю около 0,3%.

Динамика австралийской валюты против доллара в этот период также определялась в основном поведением «американца». До заявления господина Драги пара AUD/USD колебалась в диапазоне 1,0470 – 1,0520, шириной всего в 50 базисных пунктов, а после него резко двинулась вверх, достигнув отметки 1,0570.

Японская иена продолжает ослабевать в ожидании пакета экономических стимулов, который будет реализован вновь избранным премьером. На этой неделе он огласил его подробности и объем средств, которые будут потрачены. Он составит 10,3 трлн. иен (около 115 млрд. долларов). Пара USD/JPY продолжила движение вверх и достигла отметки 89,15.

Прогноз на неделю, 14 – 18 января

В период с 14 по 18 января в США будет опубликован целый пакет значимой макроэкономической статистики, которая может повлиять на настроения участников валютного рынка. Кроме того, глава ФРС Бен Бернанке выступит с речью в Университете Мичигана (15 января 01.00 МСК) по монетарной политике и особенностях восстановления американской экономики после финансового кризиса.

Во вторник 15 января в 17.30 МСК будут опубликованы данные по розничным продажам за декабрь. Традиционно этот индикатор имеет ограниченное влияние на валютный рынок, но он может провоцировать значительные движения на фондовых площадках, что скажется на позициях доллара. Кроме того, 16 января в 17.30 МСК увидит свет отчет по Индексу потребительских цен. Комитет по открытым рынкам ФРС США во время последнего заседания обсуждал сроки сворачивания программы количественного смягчения, а потому отчет по инфляции может иметь большое значение. Любой неожиданно высокий рост цен будет иметь шансы спровоцировать укрепление доллара.

Для участников торгов по паре EUR/USD основным событием недели станут итоги аукционов по размещению десятилетних облигаций правительства Испании (в течение дня 17 января). Ситуация на рынке долгового капитала этой страны значительно стабилизировалась после заявления ЕЦБ о намерении проводить интервенции в случае необходимости, а потому мы ожидаем успешного размещения нового пакета займов. Тем не менее, любые негативные сюрпризы могут оказать давление на евро. С точки зрения технического анализа пара EUR/USD находится в восходящем тренде. В случае преодоления сопротивления 1,33 целью движения на грядущую неделю станет отметка 1,35.

Британский фунт будет ожидать данных по инфляции (15 января 13.30 МСК) и розничным продажам за декабрь (18 января 13.30 МСК). Динамика цен пока не вызывает серьезного беспокойства у Банка Англии, а потому реакция на этот отчет может носить ограниченный характер. Чего не скажешь о цифрах по розничным продажам. Стерлинг может реагировать на них очень серьезно. В последнее время экономика Великобритании чувствует себя не очень хорошо, а потому здесь возможно усиление давление на «британца» после выхода данных. С позиций технического анализа, в случае продолжения ослабления доллара и укрепления евро пара GBP/USD в качестве цели движения будет держать отметку 1,63.

Динамика австралийского доллара против конкурента из США продолжит определяться поведением «американца». Тем не менее, запланированный на четверг в 4.30 утра по московскому времени отчет по рынку труда может повлиять на позиции австралийской валюты. Пара AUD/USD сейчас стоит в непосредственной близости от важнейшего уровня сопротивления в области 1,06. В случае его преодоления для нее открывается простор для формирования импульса в сторону 1,0860.

Японская иена по-прежнему будет заряжена на ослабление. Однако, она технически уже несколько перепродана и открытие длинных позиций по пара USD/JPY на новых максимумах видится занятием рискованным. Гораздо более привлекательным выглядят покупки во время коррекций от уровней поддержки на часовых и четырехчасовых временных рамках. Целью текущего восходящего тренда является отметка 93,60.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua